Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Микробиология

ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И МЕТОДОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

По данным ВОЗ удельный вес инфекций (в том числе бактериальных) в общей структуре смертности населения в современном мире составляет примерно 25%. Важность своевременной диагностики инфекционных заболеваний является фундаментом их правильного лечения и, как следствие, снижения уровня смертности.

Методы бактериологического исследования активно применяются для детального обследования больных, установления этиологического фактора инфекционного процесса, назначения рациональной терапии и определения ее эффективности. Разнообразие клинического материала и своеобразие микрофлоры отдельных органов определяют особенности методов бактериологического исследования, которые требуют применения специальных приемов отбора проб, посевов на питательные среды и проведения анализов.

В бактериологическое исследование клинического материала входит несколько этапов: отбор проб на исследование, посев на питательные среды, выделение чистой культуры, идентификация и дифференциация выделенных культур микроорганизмов, анализ результатов исследования (рис. 10.1).

Необходимо помнить, что образцы для исследований следует отбирать как можно раньше либо с учетом ритма циркуляции возбудителя; материал следует отбирать в объеме, достаточном для всего комплекса исследований; образцы следует доставлять в лабораторию незамедлительно, при относительно кратковременной транспортировке (не более 5 сут) образцы сохраняют на льду, при более длительной — при температуре -50 °С.

Основные этапы бактериологического исследования образцов

Рис. 10.1. Основные этапы бактериологического исследования образцов

Микробиологическая диагностика необходима прежде всего для определения причины инфекционных заболеваний. Методы лабораторной диагностики микроорганизмов можно разделить на пять основных категорий: микроскопические, бактериологические, биологические, иммунологические (серологические, аллергические), молекулярно-генетические (рис. 10.2).

Основные методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций

Рис. 10.2. Основные методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций

Микроскопические методы. К основным способам микроскопии относят световую микроскопию (ее разновидности — иммерсионная, темнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная и др.) и электронную микроскопию. К методам микроскопии можно также отнести авторадиографию (изотопный метод выявления). Микроскопические методы лабораторной диагностики включают приготовление мазков и препаратов для микроскопирования. В большинстве случаев результаты микроскопических исследований носят ориентировочный характер (например, определяют отношение возбудителей к окраске), так как многие микроорганизмы лишены морфологических и тинкториальных особенностей. Тем не менее, с помощью микроскопии материала можно определить некоторые морфологические признаки возбудителей (наличие ядер, жгутиков, внутриклеточных включений и т.д.), а также установить факт наличия или отсутствия микроорганизмов в присланных образцах.

Микробиологические методы. Данные методы — «золотой стандарт» микробиологической диагностики, так как результаты микробиологических исследований позволяют точно установить факт наличия возбудителя в исследуемом материале. Идентификацию чистых культур (до вида микроорганизма) проводят с учетом морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, токсигенных и антигенных свойств микроорганизма. Большинство исследований включает определение у выделенного возбудителя чувствительности к антимикробным препаратам. Для эпидемиологической оценки роли микроорганизма проводят внутривидовую идентификацию посредством определения фаговаров, биоваров, резистентваров и т.д.

Биологические методы. Они направлены на определение наличия токсинов возбудителя в исследуемом материале и на обнаружение возбудителя (особенно при незначительном исходном содержании в исследуемом образце). Методы включают заражение лабораторных животных исследуемым материалом с последующим выделением чистой культуры патогена либо установлением факта присутствия микробного токсина и его природы. Моделирование экспериментальных инфекций у чувствительных животных — важный инструмент изучения патогенеза заболевания и характера взаимодействий внутри системы микроорганизм — макроорганизм. Для получения биологических проб используют только здоровых животных определенных массы тела и возраста. Инфекционный материал вводят внутрь: в дыхательные пути, внутрибрюшинно, внутривенно, внутримышечно, внутри- кожно и подкожно, в переднюю камеру глаза, через трепанационное отверстие черепа, субокципитально (в большую цистерну головного мозга). У животных прижизненно забирают кровь, экссудат из брюшины, после гибели — кровь, кусочки различных органов, экссудаты из различных полостей.

Иммунологические методы (серологические, аллергологические). Серологические методы выявления специфических антител (АТ) и антигенов (АГ) возбудителя — важный инструмент в диагностике инфекционных заболеваний. Особую ценность они имеют в тех случаях, когда выделить возбудитель невозможно. При этом необходимо выявить повышение титров АТ, в связи с чем исследуют парные образцы сыворотки, взятые в интервале от 10 до 20 сут (иногда этот интервал может быть более длительным). АТ обычно появляются в крови на 1—2-ю неделю заболевания и циркулируют в организме относительно долго, что позволяет использовать их выявление для ретроспективных эпидемиологических исследований. Определение классов Ig четко характеризует этапы инфекционного процесса, а также может служить косвенным прогностическим критерием. Особое значение имеют методы выявления микробных АГ. В значимых количествах они появляются уже на самых ранних сроках, что делает их идентификацию важным инструментом экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, а их количественное определение в динамике инфекционного процесса служит критерием эффективности проводимой антимикробной терапии. АГ многих возбудителей обладают сенсибилизирующим действием, что используют для диагностики инфекционных заболеваний, а также при проведении эпидемиологических исследований. Наибольшее распространение нашли кожно-аллергические пробы, включающие внутрикожное введение АГ (аллергена) с развитием реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Кожные пробы нашли применение в диагностике таких заболеваний как сап, мелиодиоз, бруцеллез. Наиболее известна проба Манту, используемая как для диагностики туберкулеза, так и для оценки невосприимчивости организма к возбудителю.

Молекулярно-генетические методы. ДНК- и РНК-зонды, полимеразная цепная реакция (ПЦР) и др. являются высокоточными современными методами исследования. Они широко применяются для диагностики инфекционных болезней.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы