Характерные повреждения строительных конструкций с учетом особенностей их материалов

Характерные повреждения каменных; кирпичных и бетонных конструкций

Каменная кладка является неоднородным упругопластичным телом, состоящим из камней и швов, заполненных раствором. Этим обусловливаются следующие особенности ее работы: при сжатии кладки усилие передается неравномерно вследствие местных неровностей и неодинаковой плотности отдельных участков затвердевшего раствора. В результате камни подвергаются не только сжатию, но также изгибу и срезу, а загруженная каменная кладка испытывает еще и поперечное растяжение.

Характер разрушения кладки и степень влияния многочисленных факторов на ее прочность объясняется особенностями ее напряженного состояния при сжатии. Разрушение обычной кирпичной кладки при сжатии начинается с появления отдельных вертикальных трещин, как правило, над и под вертикальными швами, что объясняется явлениями изгиба и среза камня, а также концентрацией растягивающих напряжений над этими швами.

В результате эрозии кирпичной кладки стен уменьшается рабочее сечение несущего элемента, что приводит ее к преждевременному износу, снижается несущая способность, появляются трещины.

При отсутствии опорных подушек под стропильными балками или фермами образуются трещины за счет действия на них сил среза кирпичной кладки.

В результате замачивания стен и ошибок при проектировании в части теплотехнических мероприятий из-за появления точки росы внутри толщи стены при периодическом замораживании происходит ее расслоение. Выявить зону повреждений легко простукиванием стены. В этих случаях ее следует усилить и организовать дополнительные мероприятия по повышению ее теплотехнических свойств.

В бетонных конструкциях часто под влиянием химических реакций в местах замачивания возникают высолы, и в отдельных случаях происходят деструктивные повреждения поверхности бетонных конструкций. Чаще всего это бывает из-за выветривания и выщелачивания. Выветривание осуществляется при наличии воды, которая растворяет составляющие породу вещества и доставляет их к поверхности материалов. Здесь растворенные вещества при испарении воды кристаллизируются, наслаиваются в виде налетов. Таким образом, для предотвращения выветривания необходимо максимально ограничить доступ воды к материалу.

Кирпичные стены зданий и сооружений могут повреждаться растущей корневой системой от близко расположенных деревьев. Корни деревьев прорастают под стены здания и с возрастом, увеличиваясь в объеме, вызывают изгибные деформации и появление трещин в стенах.

Повреждения от силовых воздействий приводят к появлению трещин бетона в зоне растягивающих усилий и его расслаиванию в зоне сжимающих усилий.

К трещинам, появившимся в эксплуатационной период, относятся следующие:

  • • возникшие в результате температурных деформаций из-за отсутствия или нарушений шага температурных швов;
  • • вызванные неравномерностью осадок грунтового основания, что может быть связано с нарушением требований к устройству осадочных деформационных швов или проведением земляных работ в непосредственной близости от фундаментов без обеспечения специальных мер.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >