Влияние характера агрессивных воздействий и условий окружающей среды на коррозию конструкций

При выявлении степени агрессивности среды, в которой находятся различные части зданий, а также при разработке антикоррозионной защиты, наиболее важным становится определение степени увлажнения и продолжительности контакта строительных элементов с жидкими средами, изменения показателей сорбционной влажности под воздействием пыли и газов, условий содержания конструкций.

Атмосферные условия.

Конструкции в открытой атмосфере подвергаются воздействию осадков, агрессивных газов, аэрозолей. Скорость распространения коррозии металла при этом зависит от продолжительности общего увлажнения. Так, для территории РФ она составляет от 500 до 4800 ч/год. Общая продолжительность времени нахождения влажностной пленки на поверхности конструкции определяется как суммарная продолжительность действия различных атмосферных факторов (дождя, тумана, росы и т. д.). Внутри неотапливаемых зданий в результате экранирования стенами и кровлей влияние атмосферы будет несколько уменьшено. Для отапливаемых зданий температурно-влажностный режим зависит, в основном, от характера технологического режима и, главным образом, от микроклимата помещений.

На промышленных объектах наиболее интенсивно проявляются высокая влажность в градирнях, где она сочетается с высокой температурой, создавая идеальные условия для возникновения коррозии. Конструкции объектов по наружному контуру существенно зависят от атмосферных осадков.

Характерной особенностью атмосферной коррозии является ее зависимость от сезонных колебаний метеорологических параметров. Максимальный прирост коррозии наблюдается в весенне-летний и летне-осенний периоды.

Степень агрессивного воздействия указанных физических факторов определяется количеством циклов перехода температуры через О °С, а также суровостью климата.

Суровость климата характеризуется количеством дней при отрицательной температуре с учетом остужающего действия ветра — гра- дусо-дней, которые, в свою очередь, определяются как произведение среднемесячной температуры на количество дней в холодный период года. Необходимо выявить те элементы в зданиях и сооружениях, которые по условиям работы могут претерпевать многократные замораживания и оттаивания как в течение года, так и суток (цокольные элементы). Обеспечение долговечности таких элементов особенно важно при наличии градусо-дней более 1500.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >