Коррозия природных каменных материалов

Коррозионная стойкость природных каменных материалов зависит от свойств горных пород, из которых они получены. Изверженные породы отличаются высокой кислото- и щелочестойкостью. Эти материалы применяют в основном виде в блоках для отделки ответственных сооружений и уникальных зданий, а также в качестве щебня для бетона, при устройстве фундаментов, стен, перекрытий.

Осадочные породы отличаются высокой коррозионной стойкостью. Песчаники и плотные известняки используют в виде плит и фасонных деталей для облицовки стен, изготовления лестничных проступей, подоконников.

К осадочным породам относятся также мраморовидные известняки, доломиты, гипс и травертин, который применяют, в основном, для облицовки внутренних стен и потолков. Конструкции из известняков менее кислотостойки.

Мрамор используют в качестве облицовочного материала. Он коррозирует с сернистыми газами и влагой. Вначале на поверхности мрамора образуется сернистая, а затем — серная кислоты.

Конструкции из карбонатных пород — известняков, доломитов, мрамора — относительно быстрее коррозируют, чем силикатные материалы, так как в атмосферной среде преимущественно содержатся кислые примеси.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >