Структурные диаграммы

Структурные диаграммы используются для характеристики состава статистической совокупности. Здесь чаще всего строят секторные диаграммы, реже — полосовые и столбиковые.

А. Секторные диаграммы

В этих диаграммах площадь круга принимается за величину всей изучаемой статистической совокупности, а площади отдельных секторов отображают долю (удельный вес) ее составных частей. При этом поскольку площади секторов пропорциональны их центральным углам, то при построении секторной диаграммы сумма всех углов (360°) распределяется пропорционально удельным весам отдельных частей изучаемой статистической совокупности.

При процентном выражении состава изучаемой статистической совокупности исходят из отношения 100% -» 360°, тогда 1% -» 3,6°.

Сквозная задача

Задание 3.11

По данным интервального ряда распределения однотипных фирм в одном из регионов РФ в I квартале отчетного года (табл. 2.3) требуется построить секторную диаграмму распределения фирм по среднесписочной численности менеджеров этих фирм и сделать вывод.

Решение:

На базе данных табл. 2.3 построим вспомогательную табл. 3.6.

Используя данные вспомогательной таблицы, можно построить секторную диаграмму (рис. 3.10).

Вывод. Структурный состав однотипных фирм по численности их менеджеров в одном из регионов РФ в I квартале отчетного года был неоднороден. Удельный вес третьей группы фирм с численностью менеджеров 25—30 человек наибольший (27%),

Таблица 3.6

Вспомогательная таблица для построения секторной диаграммы

Номер

группы

Численность менеджеров, чел., Xj

Число фирм, ед.,fj

Удельный вес фирм в общем итоге,%, Wj

Центральный угол сектора, град.

1

15-20

3

10

3,6 х 10 = 36,0

2

20-25

6

20

72,0

3

25-30

8

27

97,2

4

30-35

7

23

82,8

5

35-40

5

17

61,2

6

40-45

1

3

10,8

ИТОГО

30

100

360,0

Структурный состав однотипных фирм по численности их менеджеров в одном из регионов РФ в I квартале отчетного года

Рис. 3.10. Структурный состав однотипных фирм по численности их менеджеров в одном из регионов РФ в I квартале отчетного года

а наименьшим (3%) является удельный вес фирм шестой группы с численностью 40—45 человек.

Б. Столбиковые и полосовые диаграммы

Здесь при изображении состава статистической совокупности столбик (полоса) соответствует 100% (или единице). Если столбиковые (полосовые) диаграммы преследуют также цель сравнения структур различных объектов или одного и того же объекта, но в разные периоды времени, то размеры всех столбиков (полос) должны быть одинаковы; в этих диаграммах могут изменяться только составляющие части столбика (полосы).

Сквозная задача

Задание 3.12

По данным интервального ряда распределения однотипных фирм в одном из регионов РФ в I квартале отчетного года (табл. 2.3) требуется построить полосовую структурную диаграмму распределения фирм по среднесписочной численности менеджеров и сделать вывод.

Решение:

Структурный состав однотипных фирм по численности менеджеров в одном из регионов РФ в I квартале отчетного года

Рис. 3.11. Структурный состав однотипных фирм по численности менеджеров в одном из регионов РФ в I квартале отчетного года

Вывод. Структурный состав однотипных фирм по численности их менеджеров в одном из регионов РФ в I квартале отчетного года был неоднороден. Удельный вес третьей группы фирм с численностью менеджеров 25—30 человек наибольший (27%), а наименьшим (3%) является удельный вес фирм шестой группы с численностью 40—45 человек.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >