ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В СТАТИСТИКЕ

Понятие относительных величин

По отношению к абсолютным показателям относительные показатели (или показатели в виде относительных величин) являются производными, вторичными.

Относительный показатель получают путем соотношения двух величин:

  • • в числителе — сравниваемая величина, т.е. та, которую сравнивают;
  • • в знаменателе — база сравнения, т.е. величина, с которой сравнивают.

Относительные показатели, полученные путем сравнения двух абсолютных величин, называются относительными показателями первого порядка, а полученные при сопоставлении относительных показателей — показателями высших (второго, третьего) порядков. Показатели четвертого порядка, ввиду сложности их построения, почти не применяются.

Например, прибыль от продаж и выручка от продаж — это абсолютные показатели. Отношение прибыли от продаж к выручке от продаж — рентабельность продаж — будет относительным показателем первого порядка. Если мы поделим рентабельность от продаж отчетного периода на этот же показатель прошлого периода, то получим коэффициент роста рентабельности продаж — относительный показатель второго порядка. Если же мы поделим коэффициент роста рентабельности продаж данного предприятия на коэффициент роста рентабельности продаж другого предприятия, то получим коэффициент опережения — относительный показатель третьего порядка.

Почти все виды относительных величин не имеют размерности.

Исключение в этом правиле составляют относительные величины интенсивности, которые имеют размерность (см. п. 4.2.3).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >