Формы выражения относительных величин

Относительные показатели могут быть представлены в различных формах.

Основные формы выражения относительных величин:

  • • коэффициенты (доли единицы);
  • • проценты.

Относительные величины имеют форму коэффициентов, если они исчисляются простым делением сравниваемой величины на базу сравнения. При этом база сравнения условно принимается за единицу (одно целое). Коэффициент покажет, во сколько раз сравниваемая величина больше базы сравнения. Относительные показатели в форме коэффициентов удобно применять, когда сравниваемый показатель больше базы сравнения.

Если коэффициент увеличить в 100 раз, то полученный результат сопоставления будет выражен в процентах (%), в 1000 раз — в промилле (%о), в 10000 раз — в продецимилле (%оо), в 100 000 раз — в процентимилле (%ооо). Здесь база сравнения — соответственно 100, 1000, 10000 и 100 000.

Такое искусственное увеличение результата деления требуется для уменьшения ошибки в расчетах, когда величина в числителе относительного показателя меньше величины в знаменателе. Например, при расчете показателей в статистике населения активно используются как промилле (общие коэффициенты рождаемости, смертности), так и продецимилле (коэффициент миграционного прироста) и процентимилле (коэффициент смертности по классам причин смерти).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >