Виды относительных величин

Относительные показатели разделяются на виды в зависимости от типа задач, решаемых с их помощью.

Основные виды относительных величин:

1. Относительный показатель планового задания определяется как отношение планового задания к фактическому результату, достигнутому в предшествующий период, и выражается в процентах.

При разработке планового задания первоначально отталкиваются от уже достигнутых результатов, при этом учитываются все внутренние и внешние предпосылки, способствующие установлению плана на том или ином уровне: производственные возможности предприятия, его предстоящие реорганизации, результаты маркетинговых исследований и т.д.

2. Относительный показатель выполнения плана (договорных обязательств, норматива и т.п.) — отношение фактических данных к плановым данным за этот же период, выражается в процентах.

Здесь всякое отклонение от 100% (в любую сторону) означает нарушение оптимального процесса производства и реализации продукции (при условии, что план имеет реальную основу для его выполнения и является научно обоснованным).

3. Относительный показатель динамики — отношение показателя более позднего времени к аналогичному показателю более раннего времени, выражается в процентах или коэффициентах.

Относительные показатели динамики широко используются при изучении развития социально-экономических явлений. Например, анализ динамики выпуска продукции на предприятии, горизонтальный анализ бухгалтерского баланса и т.д.

Относительный показатель динамики можно представить как произведение относительных показателей выполнения плана и планового задания:

где i — текущий период; / - 1 — предшествующий период.

4. Относительный показатель сравнения (наглядности) возникает в результате сравнения значений одноименных признаков у однотипных явлений, выражается в процентах или коэффициентах.

Этот вид применяется для сравнительной оценки уровня развития стран и регионов, а также при сопоставлении результатов деятельности отдельных предприятий отрасли, особенно различных видов (или форм) собственности. Так, безусловный интерес представляет сравнение цен на продукцию государственных и частных предприятий, средней заработной платы работников этих предприятий и т.д.

5. Относительный показатель структуры — это отношение части к целому, выражается в процентах или коэффициентах.

Данные показатели характеризуют долю (или удельный вес — в %) отдельных составных частей в общем объеме статистической совокупности, рассчитываются по сгруппированным данным.

Например, как известно, в составе промышленно-производственного персонала (ППП) выделяют четыре категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие. Можно определить удельный вес представителей каждой из этих категорий в общем составе персонала. Также можно сделать анализ структуры фонда заработной платы (ФЗП) по указанным категориям. С помощью относительных показателей структуры проводят вертикальный анализ бухгалтерского баланса. Изучая за ряд лет структурный состав персонала предприятия (или фонда заработной платы, или бухгалтерского баланса и т.п.), можно выявить структурные сдвиги (изменения в процентном соотношении) в составе изучаемой совокупности, происшедшие за исследуемый период.

6. Относительный показатель координации — отношение одной части статистической совокупности к другой ее части, выражается в процентах или коэффициентах.

По сути своей относительные показатели координации относятся к той же группе показателей, что и относительные показатели структуры, и дополняют их. Относительные показатели координации позволяют делать сравнения внутри изучаемой статистической совокупности.

Например, можно сравнить фонды заработной платы руководителей и рабочих и т.д.

7. Относительный показатель интенсивности — это соотношение общих размеров двух различных совокупностей, которое показывает, сколько единиц одной совокупности приходится на единицу другой совокупности; выражается в различных формах.

В отличие от других видов относительных величин, которые являются безразмерными, относительные величины интенсивности всегда являются именованными.

Приведем несколько примеров относительных показателей интенсивности, которые широко используются в области экономического анализа:

  • фондоотдача, рассчитанная по показателю товарной продукции, показывает, сколько рублей товарной продукции приходится на рубль основных производственных фондов;
  • фондоемкость (обратный показатель фондоотдачи) показывает, сколько рублей основных производственных фондов приходится на рубль товарной продукции;
  • материалоотдача, рассчитанная по показателю товарной продукции, показывает, сколько рублей товарной продукции приходится на рубль израсходованных материалов;
  • материалоемкость (обратный показатель материалоотдачи) показывает, сколько рублей израсходованных материалов приходится на рубль товарной продукции;
  • затраты на 1 рубль продаж показывают, сколько рублей себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг приходится на рубль выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг;
  • рентабельность продаж показывает, сколько рублей прибыли от продаж приходится на рубль выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

Все представленные относительные показатели интенсивности имеют размерность руб./руб.

Попутно отметим, что можно построить еще достаточно много показателей, родственных этим. Например, фондоотдачу (а также фондоемкость, материалоотдачу, материалоемкость) можно рассчитать и по показателю реализованной продукции (выручке от продаж). При расчете фондоотдачи и фондоемкости можно брать не все основные производственные фонды, а только их активную часть, и рассчитанная таким образом фондоотдача будет характеризовать только активную часть основных производственных фондов.

Форма выражения у показателей интенсивности может быть разная. При этом размерность полученного показателя интенсивности если и не указывается, однако обязательно подразумевается и легко определяется на основании исходных расчетных данных и экономической сущности самого показателя интенсивности. Так, если рентабельность продаж равна 20%, это означает, что на каждый рубль выручки от продаж приходится 20 копеек прибыли от продаж. Или еще пример: если коэффициент рождаемости равен 10%о, это означает, что на каждую тысячу человек населения приходится десять родившихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >