ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ПАТРОНАТ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XIX - НАЧАЛА XX в. И ЕГО РОЛЬ В СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ОСВОБОЖДЕННЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ

©2015 М. М. Горбунова

Владимирский юридический институт ФСИН России

Статья посвящена феномену пенитенциарного патроната, функционировавшего в Российской империи в XIX - начала XX в. Рассматриваются основные виды помощи освобожденным арестантам и членам их семей. Оценивается значение патронатной деятельности в судьбе бывших заключенных.

В условиях современного развития и функционирования пенитенциарных систем какв мире, так и в Российской Федерации в частности, наибольшую актуальность приобретает}}

проблема ресоциализации и постпенитенциарной адаптации вышедших на свободу осужденных. Зачастую у последних с момента освобождения из исправительных учреждений возникает ряд проблем, касающихся их последующего материального содержания и духовного воспитания.

Данная проблема не является новой, она имеет вековую историю.

Начиная с XVIII в. в государствах мира активно реформируется пенитенциарная сфера: создаются новые виды мест лишения свободы, делается акцент на личности преступника, его правах и свободах. Государственная власть, изначально обратив все свое внимание на исполнение наказания, не уделяла должного внимания освобожденным узникам. В этой связи общество постепенно приходит к осознанию необходимости заботы о бывших арестантах. Так зародился пенитенциарный патронат.

Стоит отметить, что актуальность данного явления носила мировой характер. Все тюремные конгрессы, начиная с Франкфуртского (1846 г.) и заканчивая Санкт-Петербургским (1890 г.), занимались вопросом развития и улучшения патроната.

Патронат представлял собой благотворительную деятельность, осуществляемую на общественных началах и носящую добровольный характер. Считалось, что заниматься благотворительностью по обязанности невозможно, так как при официальном отношении к делу сами освобождаемые будут смотреть на общество патроната как на начальство или, еще хуже, как на род полицейского надзора, от которого, конечно, постараются всячески уклониться1.

Целью патроната было примирение общества с преступником, и предотвращение рецидива.

Пенитенциарная патронатная помощь в Российской империи развивалась не столь бурно, по сравнению со странами Запада. Тем не менее она имела свои особенности. В 1908 г. был принят нормативный документ, закрепляющий правовое положение такого органа, как Общество покровительства над лицами, освобожденными из мест заключения Российской империи. В конце XIX - начале XX в. Главным тюремным управлением было зарегистрировано 117 обществ патроната. Причем 22 общества были образованы только после 1909 г.2 Основными подопечными патронатных органов являлись:

  • - освобожденные узники;
  • - условно освобожденные из тюрем;
  • - оправданные подсудимые, не имеющие средств к существованию, лишившиеся заработка вследствие предварительного заключения;
  • - семьи заключенных.

Вопрос о патронате семей заключенных носил достаточно острый характер. Многие сторонники патроната утверждали, что семья заключенного остается нередко совершенно беспомощной вследствие заключения в тюрьму ее кормильца: хозяйство разрушается, исчезает благосостояние, что приводит к ослаблению семейных связей.

Деятельность отечественных обществ патроната проявлялась, главным образом, в содействии по обеспечению бывших арестантов и членов их семей одеждой и пропитанием, а также в приискании места жительства и организации труда.

В обязанности патроната входило также посещение заключенных, заканчивающих отбывать наказания и изъявивших желание поступить под покровительство патроната, а также изучение их личности.

Непосредственно помощь в социальной адаптации освобожденных заключенных осуществлялась специальными агентами тюремного патроната. В их обязанности входило наведение справок, приискание освобожденным мест жительства, обустройство данных мест, организация работы бывших узников и контроль за ее выполнением.

Основными видами помощи в зависимости от тех проблем, которые возникали у освобожденных, были:

помощь осужденным в поиске работы. При предоставлении работы учитывались способности и умения освободившегося. Это делалось с той целью, чтобы бывший осужденный занимался той работой, к которой привык;

содействие в организации ночлега;

удержание от посещения различных притонов;

содействие в возвращении на родину (тем освобожденным заключенным, которые отбывали наказание за пределами места своего постоянного проживания) или в перемещении на новое место жительства. Для того, чтобы эффективно реализовывать данный вид помощи, обществам патроната необходимо было налаживать активные взаимосвязи между собой и с местной администрацией;

принятие мер к скорейшему оформлению видов на жительство;

помощь в воспитании детей освободившихся заключенных, устройство их в церковные школы, ремесленные дома.

В зависимости от объекта, который нуждался в поддержке, всю помощь пенитенциарного патроната можно разделить таким образом.

Личная помощь - оказывалась конкретному освобожденному арестанту. Помимо материальной помощи, востребована была и помощь нравственного характера: советы, указания, беседы.

Общая помощь (коллективная) - выражалась в устройстве для освобожденных заключенных убежищ. Последние были двух видов: доставляющие работу на продолжительное время и являющиеся продлением тюремного воспитания; и предоставляющие приют на несколько дней до приискания работы. Последняя организация убежищ более соответствовала задачам общества патроната - предоставление временного жилища до тех пор, пока не удастся обеспечить бывшего узника достойным заработком. Но в пенитенциарной литературе присутствовало отрицательное отношение к устройству подобных убежищ, поскольку они являлись подобного рода продолжением тюремного заключения, и на их содержание требовались большие затраты3.

Успех, с которым действовало возникшее в 1895 г. Попечительство о домах трудолюбия и работных домах, дал основание полагать, что разрешение попечительских дел будет проходить столь же эффективно, как и в европейских государствах. Предполагалось осуществление новой идеи оказания попечительской поддержки: отказ от устройства убежищ и развитая сеть домов трудолюбия, активно взаимодействовавших в вопросах пенитенциарного патроната. Идея создания подобных органов была актуальной, но в полной мере не достигла своей реализации, в первую очередь это было связано с тем, что выпущенных заключенных, желающих проживать и трудиться в данных организациях, было значительно больше, чем количество мест в домах трудолюбия.

Для того чтобы идея патроната успешно процветала и реализовывалась, было необходимым обеспечение патронатных органов достаточными денежными средствами и правами. Средства общества патроната формировались из доходов от капиталов и недвижимого имущества, принадлежавшего обществу; членских взносов; пособий со стороны государства и иных общественных органов; пожертвований; доходов от благотворительных выставок.

К числу прав общества патроната относились: право приобретать имущество для благотворительных целей; право членов патроната посещать места заключения для большего ознакомления с освобождаемыми заключенными и их нуждами. Предоставление права свиданий с заключенными имело существенное значение для патронатных органов, так как не подлежит сомнению, что патронирующие должны тщательно знакомиться с характером заключенных, с семейным и имущественным положением тех лиц, которым они намерены оказывать покровительство.

Территориальная сфера деятельности патронатных обществ законом не ограничивалась, поощрялось попечение не только над заключенными, находящимися в пределах одной территориальной единицы государства, но и над освобожденными из других регионов. В данном случае предполагалось активное распространение идеи патроната на все пространство Российской империи. Но, как показала практика, деятельность обществ попечительства, чьи компетенции ограничивалась лишь заботой об освобожденных узниках из одного места заключения, оказалась наиболее эффективной4, так как круг патронируемых заключенных был узким, что позволяло оказывать им максимальную помощь как материального, так и духовного характера.

Т. о. роль патроната в судьбе бывших заключенных значительна. Главным достоинством этой деятельности является тот факт, что осознание необходимости ее осуществления в процессе ресоциализации арестантов и их семей пришло «снизу», от общества, а не диктовалось правительством государства. Хотя последнее не раз предпринимало попытку придать патронатной деятельности государственный характер. Тем не менее по сравнению с Западом, тюремный патронат в Российской империи был достаточно молодым институтом, с одной стороны, обладавшим богатым потенциалом, но с другой - имевшим незначительный опыт названной деятельности. Однако стоит согласиться с мнением Л. И. Беляевой, что в XIX - начале XX в. в России был накоплен определенный багаж практических знаний в области помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, который со временем не потерял своего значения5.

  • 1 См.: Тимофеев А. Современное устройство в западной Европе попечительств над освобождаемыми из мест заключения // Тюремный вестник. – 1863. - № 6. – С. 212.
  • 2 См.: Познышев С.В. Основы пенитенциарной науки. – М., 1923.. – С. 267.
  • 3 См.: Малинин Ф.М. Роль общества в борьбе с преступностью (Тюремный патронат). – СПб., 1906. – Вып. 1. – С. 78.
  • 4 Там же. – С. 84.
  • 5 См.: Беляева Л.И. Патронат в России (XIX – начало XX в.): учебное пособие. – М., 1996. – С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >