АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР

Теоретические основы взаимодействия хозяйствующих субъектов

Научно-технический прогресс является одним из важнейших факторов успешного экономического развития. Согласно теории технологических укладов[1], предложенной экономистами Д.С. Львовым и С.Ю. Глазьевым, сейчас наступает новый, шестой технологический уклад, ключевыми факторами которого являются биотехнологии, нанотехнологии, энергообеспечение и аэрокосмическая деятельность. Развитие указанных направлений требует широкого ресурсного обеспечения внедряемых инноваций и их междисциплинарности, что обусловливает необходимость организации экономики на базе широкого внедрения интегрированных структур инновационного характера.

Современные требования рынка, такие, как конкурентоспособность организаций, своевременное реагирование на возникающие вызовы в информационной, технологической и экономической областях, могут быть реализованы только при условии структурных преобразований на предприятиях. В большинстве случаев структурные изменения называют «реструктуризация», под которой понимаются преобразования в производственной и организационной структуре организации или нескольких организациях с целью повышения эффективности их функционирования.

Реструктуризация согласно современному экономическому словарю — это комплексное преобразование деятельности организации (предприятия, компании), состоящее в изменении структуры производства, активов, пассивов, а также системы управления с целью повышения устойчивости, доходности, конкурентоспособности, преодоления убыточности, угрозы банкротства или же преобразование организационной структуры управления организацией[2]. По мнению В.В. Кондратьева и В.Б. Красновой, реструктуризация представляет собой изменение организационной структуры[3]. Г.Р. Латфуллин и А.В. Рай- ченко замечают, что реструктуризация позволяет выделить в качестве самостоятельного предмета исследования каждую из составляющих организации и обеспечить на этой основе построение их эффективного взаимодействия[4]. И.И. Мазур и В.Д. Шапиро[5] определяют реструктуризацию как совокупность мероприятий по комплексному приведению условий функционирования организации в соответствие с изменяющимися условиями среды и выработанной стратегией развития организации. З.П. Румянцева акцентирует внимание на связи реструктуризации с комплексом мероприятий, направленных на повышение эффективности работы любой организации в ответ на изменения, происшедшие во внешней среде[6]. Н.В. Новичков полагает, что реструктуризация организации — это изменения ее структурной составляющей, направленные на повышение ее эффективности в соответствии с реализуемой стратегией[7].

Структура (от лат. structure — строение, расположение) — отражение внутреннего строения системы, являющееся сутью организации, проявляющейся в единстве и взаимосвязи объединяемых ею составляющих, форме и способе этого объединения, создаваемых им новых свойствах и потенциале их практического применения.

Любую организацию всегда можно представить с помощью той или иной структуры, которая под влиянием изменений, происходящих в мировой и российской экономике, а также обострения конкуренции между странами и организациями вынуждена более тесно взаимодействовать со своими партнерами.

Понятие «интеграция» стало широко использоваться в 1950—1960-е гг. сначала для отражения процессов, происходящих на уровне межнациональных образований и блоков (например, интеграция стран капиталистического или социалистического лагеря), а позже под влиянием глобализации и всеобщей экономической интеграции оно было перенесено на уровень организаций.

Интеграция — объединение усилий ряда организаций для достижения общей стратегической цели, укрепления их конкурентоспособности и повышения эффективности функционирования в современных условиях[8].

Процесс интеграции приводит к формированию целостных образований из самостоятельно функционирующих организаций, каждая из которых воспринимает привлеченных партнеров как часть единого экономического организма. Благодаря соединению потенциалов различных предприятий, дополняющих друг друга, создается синергетический эффект — резкий рост эффективности интеграционного образования. Крупные интегрированные структуры, составляющие каркас экономики ведущих стран и мирового хозяйства в целом, достигают конкурентных преимуществ и инновационного развития за счет объединения ресурсов.

Одним из основных выражений сущности любой интеграции является эффект синергии. Синергия (от греч. synergos — согласованный, взаимодействующий) — согласованность, взаимоувязка действий в организации. Именно единство, объединение, взаимосвязь как образные характеристики проявления сути организации наиболее полно и универсально выражают системную основу, определяющую ее внутреннее состояние. Само применение понятия «система» в теоретическом и практическом аспектах осуществления, исследования или воздействия уже указывает на наличие определенной организации. Более того, применение этого термина предполагает присутствие составляющих, связанных в нечто целое. Особенно важно для понимания сущности организации то, что на основании закона синергии можно предположить: это целое обладает некими качествами, в полной мере не свойственными ни одному из его составляющих в отдельности[9]. Таким образом, правомерно использовать определение интеграции Н.В. Новичкова как управленческой деятельности по объединению или сближению организаций, направленной на обеспечение совместного функционирования и достижение синергетического эффекта. Интеграция организаций способствует созданию новых, более конкурентоспособных участников рынка.

Интеграционные формы организаций — направления интеграции различных субъектов той или иной деятельности, обеспечивающие создание новых организованных сущностей — интегрированных структур[10].

Повышение степени взаимодействия хозяйствующих субъектов и образование современных структур интегрированного типа являются важными составляющими развития организаций и эффективного управления в последние десятилетия. Изменения, происходящие во внешней среде, привели к появлению разнообразных институциональных форм, в которых реализуются инновационные процессы[11].

Первоначально проявление интеграции выражалось в объединении и слиянии организаций. Первый пик слияний пришелся на начало XIX в., когда в ряде отраслей появились компании, занявшие монопольное положение. Возможность осуществления влияния на рыночные цены, изменения объемов производства и предложения обеспечивала им высокую прибыль и гарантировала преимущества в конкурентной борьбе, в то же время негативно влияя на развитие свободной конкуренции и инновационную активность организаций.

Исторически увеличение числа сделок на рынке межотраслевых слияний и поглощений компаний произошло в 1920-е гг., что было обусловлено внешними условиями — ведением активных масштабных боевых действий, которое подразумевало высокий спрос на сложную высокотехнологичную продукцию военно-промышленной отрасли. Широкое появление интегрированных структур, которое объясняется критериями экономической эффективности, пришлось на 1960-е гг. В 1970-е гг. активная деятельность крупных компаний, направленная на диверсификацию, стала основываться прежде всего на стремлении приобрести активы в телекоммуникатив- ной, энергетической и добывающей отраслях. Попытки снизить издержки, добиться увеличения прибыли и отдачи от инвестиций, усилить конкурентные позиции чаще всего вызывали вертикальную интеграцию организаций. В 1980-е и 1990-е гг. все более популярным становится горизонтальный тип интеграции.

Создание крупных интегрированных структур в российской промышленности в 1990-е гг. обусловлено не только общемировыми тенденциями, но и тенденциями развития российской экономики. В условиях высокой конкуренции организации начали налаживать новые и восстанавливать старые связи. Определенный позитивный опыт был накоплен еще в предыдущие десятилетия — в рамках исследований в области повышения эффективности управления, проведенных и внедренных советскими учеными в плановой экономике, например создание научно-производственных комплексов. В то время широкое применение находили различные формы территориальной и отраслевой организации производства с целью эффективного использования ресурсов и получения экономического и социального эффекта. При этом критерии интеграции определялись как планово-административными методами, так и экономическими соображениями. Взаимосвязи между предприятиями были скорее вертикальными, поскольку они существенно зависели от вышестоящего административного органа, а горизонтальные связи с другими предприятиями были довольно слабыми.

В советской экономике с целью обеспечения экономии от масштаба производства были созданы крупные интегрированные производственные объединения, что сократило общее число хозяйствующих субъектов в экономике и соответственно значительно снижало трудозатраты на планирование и контроль. Особый интерес представляет советский опыт формирования территориально-производственных комплексов (ТПК). Впервые термин «производственный комплекс» употребил Н.Н. Колосовский[12]. На основе изучения различных организационно-управленческих форм организации труда ему удалось выявить повторяющиеся, похожие комбинации тех или иных производственных процессов, различающихся в зависимости от отрасли и региона. Типизация их по производственным процессам привела к разработке концепции ТПК. В народном хозяйстве СССР ТПК пользовались заслуженной популярностью не только среди руководителей предприятий и ученых, но и у государственных деятелей. В результате был накоплен положительный опыт по развитию вертикальных и горизонтальных кооперационных связей, комплексному использованию ресурсов, освоению новых рынков в условиях планово-административной экономики, которая характеризовалась наличием конкуренции в высокотехнологичных отраслях оборонно-промышленного комплекса.

Позднее появились и другие организационные формы производства: производственные объединения, научно-производственные объединения, межотраслевые научно-технологические комплексы, которые формировались с целью интеграции образования, науки и производства для обеспечения активного внедрения результатов научно-технического прогресса в экономику страны для ее экономического и социального развития.

При взаимодействии внутри интегрированной структуры (ИС) результат бизнес-процессов одного участника (его продукт) обычно становится ресурсом для бизнес-процессов других участников. Это позволяет сделать вывод о необходимости оценки состояния и перспектив формирования эффективных экономических отношений участников в рамках ИС на основе степени их кооперации, заключающейся в использовании результатов деятельности каждого участника другими участниками[13].

В специальной литературе выделяют два основных вида интеграции организаций — горизонтальную и вертикальную; кроме того, некоторые исследователи выделяют диагональную интеграцию[14] и ряд других. Анализ научной литературы и практики деятельности интегрированных структур позволяет преддожить обобщенную классификацию (рис. 1) ИС по видам интеграции на основании следующих признаков:

1. Вектор развития:

О горизонтальная интеграция — объединение усилий разных организаций, осуществляющих производственную деятельность на одной стадии;

О вертикальная интеграция — объединение усилий разных организаций, связанных технологически, но находящихся на разных стадиях производства продукции;

О диагональная интеграция (комбинация первых двух) — объединение усилий разных организаций, технологически не связанных между собой, находящихся на разных уровнях вертикального производственного цикла и выпускающих параллельные виды продукции;

О ресурсная интеграция — объединение организаций из разных сфер народного хозяйства, играющих важную роль в обеспечении основной деятельности каждого участника необходимыми ресурсами.

2. Степень интеграции:

О взаимодействие (на базе договоров о сотрудничестве) — низкая степень интеграции, сводящейся к содействию в совместной деятельности, как правило, на некоммерческой основе;

О кооперация (на базе договоров о коммерческом или некоммерческом партнерстве) — средняя степень интеграции — совместная равноправная деятельность участников на коммерческой или некоммерческой основе;

О полная интеграция (юридическое объединение организаций — слияние) — глубокая степень интеграции, когда организации формируются в единое целое, финансовые потоки объединяются.

3. Горизонт планирования:

О краткосрочный—до 1 года, как правило, в рамках одного проекта;

О среднесрочный — от 1 года до 3 лет, для совместной деятельности по разработке и выполнению нескольких проектов в одной или разных областях;

О долгосрочный — свыше 3 лет, для обеспечения взаимодействия по широкому спектру деятельности сотрудничающих организаций.

4. Результативность:

О низкая — понесенные в ходе реализации совместных проектов издержки не покрываются в результате успешного их выполнения;

О средняя — понесенные в ходе реализации совместных проектов издержки покрываются в результате успешного их выполнения, но не приносят прибыль;

О высокая — выполнение совместных проектов покрывает понесенные издержки и приносит прибыль.

5. Направления деятельности:

О производственная — освоение производства продукции;

О научная — проведение научных исследований;

О образовательная — разработка и реализация образовательных программ;

О маркетинговая — завоевание нового рынка или продвижение нового продукта;

О инвестиционная — повышение инвестиционной привлекательности организаций;

О инновационная — реализация инновационной деятельности.

  • 6. Ресурсы — финансовые, материально-технические, кадровые, организационные, информационные.
  • 7. Получаемый эффект — экономический, социальный.
  • 8. Принятие решений:

О управление на основе совместного решения владельцев (холдинг);

О централизованное (концерн);

О договорное (консорциум).

9. Правовая основа:

О долевая:

О ОАО — участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;

О ЗАО — акции распределяются только среди учредителей акционерного общества или иного заранее определенного круга лиц;

О ООО — учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров;

О совместная.

10. Имущественный признак — система собственности:

О одноуровневая — контрольный пакет прав собственности сосредоточен в материнской организации;

О пирамидальная — несколько самостоятельных организаций, объединенных принадлежностью одному лицу или группе совместно действующих лиц или аффилированных с ними;

О перекрестное владение акциями — пакеты акций участников взаимно распределены между ними.

11. Структура корпоративной собственности:

О внутренняя модель собственности — основными владельцами являются менеджеры и работники организации;

О внешняя модель собственности — основными владельцами являются внешние собственники.

  • 12. Намерения — дружественные, враждебные.
  • 13. Цель:

О увеличение стоимости;

О инновационное развитие;

О рост интеллектуальной собственности;

О снижение затрат;

О расширение рынка сбыта.

Перед обычными видами взаимодействия ИИС характеризуются следующими преимуществами:

О охват всех стадий жизненного цикла инновации;

О эффект синергии;

О координация совместной деятельности;

О широкие возможности в области финансирования НИОКР;

О концентрация инвестиционных средств на важнейших направлениях деятельности;

О возможность объединения различных подходов к решению задачи;

О снижение риска за счет диверсификации инвестиционного портфеля;

О возможность использования различных форм интеграции участников;

О ускоренное внедрение полученных результатов в производство;

О углубление специализации;

О экономия на издержках и эффект масштаба;

О развитие кооперационных связей.

Реализация этих преимуществ позволит обеспечить устойчивое экономическое развитие и укрепление конкурентоспособности Российской Федерации на глобальных мировых рынках.

Проведенное исследование позволяет сформулировать определение ИСС.

Инновационная интегрированная структура — это совокупность хозяйствующих субъектов, которые связаны системой финансово-хозяйственных отношений, направленных на достижение совместных целей и повышение эффективности инновационной деятельности участников посредством оптимизации ресурсного обеспечения.

Особенности инновационного процесса позволяют определить его как сложную систему, своего рода инфраструктуру для разработки и реализации нововведения, требующую создания адекватного механизма координации и управления деятельностью всех участников (как по горизонтали, так и по вертикали) с целью исключения возможных противоречий и достижения сбалансированности интересов.

Мировая практика показывает, что И С являются наиболее эффективным субъектом инновационной деятельности, в связи с чем целесообразно развитие совместной деятельности бизнеса, учреждений высшей школы и научного сектора в рамках современных интегрированных структур.

  • [1] Глазьев С.Ю. Теория долгосрочного технико-экономического развития. М.:ВлаДар, 1993. 310 с.
  • [2] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2006.495 с.
  • [3] Кондратьев В. В., Краснова В. Б. Реструктуризация управления компанией:17-модульная программа для менеджеров. Модуль 6: Управление развитием организации. М.: ИНФРА-М, 2000.
  • [4] Латфуллин Г.Р., РайченкоА.В. Теория организации: учебник для вузов. СПб.:Питер, 2004. 395 с.
  • [5] Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний : справочное пособие для предпринимателей. М., 2000.
  • [6] Румянцева З.П. Общее управление организацией. Теория и практика : учебник. М.: ИНФРА-М, 2009. 304 с.
  • [7] Новичков Н.В. Теория организации : учебник. М.: ГУУ, 2007. 206 с.
  • [8] Управление организацией : учебник; под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2008. 736 с.
  • [9] Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело, 1992.702 с.
  • [10] Новичков Н.В. Указ. соч.
  • [11] Антонов Г.Д., Иванова О.П. Предпосылки интеграции и эволюция интеграционных структур в России. Менеджмент в России и за рубежом. 2002. № 5. —http://www.mevriz.rU/articles/2002/5/1021. html.
  • [12] Колосовский Н.Н. Теория экономического районирования. М.: Мысль, 1969.
  • [13] Латуха О.А., Лямзин О.Л., Макаренко О.В., Титова В.А. Формирование эффективных экономических отношений многоотраслевых интегрированныхструктур с участием вузов на базе развития инноваций. Новосибирск : Изд-воНГТУ, 2007.315 с.
  • [14] Румянцева З.П. Указ. соч.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >