ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Имеется большой спектр проблем, возникших между человеком и природой в результате его хозяйственной деятельности. К ним относятся:

  • • мониторинг окружающей среды (воздух, почвы, вода);
  • • охрана уникальных биокомплексов и экосистем;
  • • охрана водных биоресурсов;
  • • охрана нерестилищ;
  • • лесозащитные полосы вдоль нерестовых рек;
  • • лососевые заказники;
  • • очистные сооружения;
  • • охрана редких и колониальных птиц;
  • • экологическая безопасность природопользования;
  • • карантинная служба;
  • • экологический ликбез;
  • • государственная экологическая экспертиза;
  • • мониторинг фоновых видов биоты;
  • • государственный контроль и правовое регулирование.

По оценке Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края вся территория разбита на четыре категории антропогенного воздействия [Прийдун, 2013].

  • 1. Благоприятное экологическое состояние характерно для территорий края, практически не затронутых антропогенным воздействием, где вмешательство человека в природные процессы связано лишь с охотничьим промыслом и рыболовством, реже — прогонным оленеводством. К этой градации относится практически 75% территории Камчатского края. Значительная часть этой площади мало пригодна для проживания и хозяйственной деятельности, но благоприятна для отдыха и туризма, а главное, для сохранения первозданной природной обстановки, качества природных вод и воздушной среды. Изменения природной среды здесь практически не выявлены.
  • 2. Удовлетворительное состояние характерно примерно для 15% территории края со слабой, на локальных участках со значительной степенью антропогенной нарушенности. К этим площадям отнесены места проведения геолого-поисковых работ на нефть и газ, сельскохозяйственно освоенные территории с мелкими промышленными предприятиями и СОТа- ми, участки ограниченной лесопромышленной деятельности (с небольшими по объему рубками леса), а также линейные участки вдоль автодорог и трассы газопровода. Изменения природной среды на этих участках могут быть существенны, но восстановительная способность ландшафтов еще не нарушена и они способны к самовосстановлению. Отмечается быстрое (до 2-5 лет) зарастание лесных просек, технологических дорог и горных выработок.
  • 3. Напряженное состояние характерно примерно для пяти процентов территорий. Здесь отмечается значительная степень нарушенности природных ландшафтов. Экологические нарушения на этих территориях вызваны интенсивной лесо- и сельскохозяйственной деятельностью, мелиорацией.
  • 4. К районам кризисной обстановки относятся примерно 5—6% территории края, приуроченной к долинам рек Авача, Камчатка и Плотникова, к ним относятся урбанизированные территории городов и районы активного землепользования. К территориям с кризисной экологической обстановкой относятся также участки природных и техногенных аномалий с очень высоким уровнем концентрации химических элементов (от
  • 2,5 до 20 ПДК в зависимости от класса опасности элемента). Кризисным состоянием характеризуется территория Петропавловск-Камчатской — Елизовско — Вилючинской агломерации. Здесь практически полностью преобразованы природные комплексы, наблюдается высокое общее загрязнение компонентов природной среды с формированием техногенных геохимических и биогеохимических аномалий.

К техногенным факторам, формирующим неблагоприятную экологическую ситуацию в Камчатском крае, относится деятельность топливно-энергетических и рыбоперерабатывающих предприятий, транспорта, предприятий жилищно-коммунального и сельского хозяйства, объектов военной деятельности.

Одной из существенных проблем является очистка сточных вод, сбрасываемых в прибрежные воды предприятиями промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, которая вызвана отсутствием и недостаточной мощностью существующих очистных сооружений и сетей канализации. Система водоотведения городов Петропавловска-Камчатского и Елизово не соответствует существующим экологическим и санитарным требованиям.

К серьезнейшей проблеме относятся подъем и утилизация затонувших судов и очистка Авачинской бухты от металлолома и загрязнения нефтепродуктами. В настоящее время в акватории Авачинской бухты выявлено 74 затонувших судна и 28 мест концентрации судового лома. Наболевшей проблемой является использование, обезвреживание, переработка и захоронение отходов производства и потребления, а также отсутствие их раздельного сбора. В 2012 г. в крае образовалось порядка 400 тыс. т отходов производства и потребления. Основная часть — это отходы жизнедеятельности населения, а именно малоопасные отходы 4 класса и практически неопасные 5 класса, которые суммарно составляют 98% от всех отходов, образующихся в крае. Основным способом утилизации отходов по-прежнему остается складирование их на полигонах [Прийдун, 2013].

К этому стоит добавить, что захламленность морских берегов в той или иной степени наблюдается не только в Авачинской губе, но и по всему периметру береговой линии. В морских береговых выбросах много предметов техногенного происхождения: пластиковые бутылки, обрывки канатов и сетей, пустые железные бочки из-под ГСМ, наплава, пластиковые корзины, использовавшиеся при обработке морепродуктов, остатки спецодежды, обуви, есть старые полуразрушенные баркасы (Кичигинский залив), полузатонувшие суда (Иль- пырская коса, Кавача), вышедшие из строя аккумуляторы (недействующий маяк на о. Верхотурова) и др.

Экологическая безопасность любого хозяйственного воздействия определяется рамками и размахом этого мероприятия. Кратковременное воздействие может быть относительно безопасным, а длительное — опасным, применение в локальных рамках почти безобидное, а широкомасштабное — фатальным. Сложные проекты, направленные на использование природных ресурсов и другое вмешательство в природную среду, обязательно должны получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Обычное же хозяйственное воздействие должно осуществляться с учетом обязательных экологических требований безопасности применительно к местным условиям.

Причинами беспокойства ухудшения окружающей среды служит начавшаяся тенденция: развитие горнорудной промышленности и увеличение разработок минерально-сырьевых ресурсов. Без комплексного изучения проблем делается ставка на освоение углеводородного сырья на прикамчатском шельфе Охотского и Берингова морей. Продолжается нерациональное использование водных биологических ресурсов и массовое браконьерство, ведущее к резкому сокращению численности промысловых видов, отмечаются попытки «перекраивания» границ и изменения режима ООПТ. Уровень изученности биоразнообразия ООПТ недостаточный и еще не позволяет научно-обоснованного планирования рекреационной деятельности (туризма) в пределах этих территорий.

Сейсмичность. Концентрация эпицентров землетрясений располагается в узкой, шириной около 100 км, полосе между восточным побережьем Камчатки и глубоководным желобом. В этой области на глубинах до 100 км находится более 80% всех очагов землетрясений Камчатки и Курильских островов. Расстояние от г. Петропавловска- Камчатского до ближайшего потенциального очага сильнейшего (М > 7.7) землетрясения наиболее сейсмоактивной полосы равняется 50—100 км.

В 2009 г. Камчатским филиалом Геофизической службы РАН в общей сложности обработано 5 163 тектонических землетрясений, из них 1257 событий, имевших локальную магнитуду ML > 3.5. В целом положение эпицентров является обычным для региона: большая часть землетрясений относится к зоне субдукции Тихоокеанской плиты.

По уровню сейсмической опасности, определяемой вероятностью и силой ожидаемого сейсмического воздействия, Камчатка относится к наиболее опасным регионам России.

За исторический период с 1737 г. в районе г. Петропавловска-Камчатского отмечены несколько сильных землетрясений: 17.Х.1737 г. (его афтершок 4.XI. 1737 г.), 22.VIII.1792 г., 17.V.1841 г. К важнейшим сейсмическим событиям последних лет относится глубокое сильнейшее землетрясение 5.V1I.2008 г. М = 7.7, Н = 630 км, произошедшее под Охотским морем в 450 км к северо-западу от Петропавловска- Камчатского. Расчетная балльность для территории Петропавловска и побережья Авачинской бухты соответствует 9.

Наиболее сейсмически опасным районом всей Курило-Камчатской дуги на ближайшие пять лет является район г. Петропавловска- Камчатского. Вероятность сильнейшего (М > 7.7) землетрясения в этом районе по данным за 2002—2010 гг., не только не снизилась, но и возросла, что было подтверждено как проверками в рамках используемой методики, так и независимыми методами.

В соответствии с последним долгосрочным прогнозом, построенным в марте 2010 г. на период III.2010-11.2015 гг., вероятность возникновения разрушительного землетрясения в г. Петропавловске- Камчатском силой 7—9 баллов в этот период достигает 53,4%. Вероятность того, что такое землетрясение будет иметь силу 9 баллов и катастрофические последствия, равна 17,1%.

Помимо землетрясений, имеется еще одна смертельная угроза для населения прибрежных районов Камчатки — возникновение цунами. Опасность гибели людей усугубляется тем, что практически отсутствуют какие бы то ни было службы массового оповещения приближения громадной волны. Об этом в лучшем случае узнают из СМИ жители гор. Петропавловска-Камчатского, пос. Завойко, а вот большая часть периферийных коммуникаций, расположенных на морских берегах (в период путины — ставные невода, РКЗ и т.д.), а также отдыхающие попадают в смертельную ловушку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >