СТРАТЕГИЯ СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ

В связи с широкомасштабными процессами усиливающегося антропогенного воздействия на природу вполне реальной становится угроза обеднения генофонда флоры и фауны. Замечено, что после нарушения почвенно-растительного слоя тундры, лесотундры восстановление растительности происходит медленно, причем новый флористический состав всегда оказывается обедненным по сравнению с предыдущим естественным, произрастающим до нарушения. Из состава растительности выпадают редкие виды, в том числе реликты, эндемики. В.Ю. Нешатаев и Н.С. Карпухин отмечают, что естественное восстановление почвы и растительности в районах Севера и Дальнего Востока идет крайне медленно, поэтому рекомендуется рекультивация [Нешатаев, Карпухин, 2012].

Устойчивость экосистемы, ее сколько-нибудь длительное существование практически невозможно без сохранения возникшего в процессе эволюции многообразия составляющих ее видов растений и животных. Исчезновение многих видов и родов означает обеднение генетических ресурсов растительного и животного мира. Но растительные сообщества (формации) нельзя сохранить, не защитив места их произрастания: почвогрунты с их естественным термогидрохимическим режимом, почвенно-микробиологическими процессами, аэрацией, структурностью почвенных горизонтов. Поэтому охране подлежит весь комплекс местопроизрастания редких видов растений.

В целях лучшего сохранения генетического фонда большую роль может сыграть комплекс мероприятий по правильному использованию территорий традиционного природопользования: умелый выпас оленей небольшими табунами, хорошее построение маршрутов пе- рекочевок табунов, недопущение перевыпаса, своевременный выход на места отела, на летовки и зимние пастбища. Требуется максимальное ограничение техногенного воздействия на этих территориях, использование традиционных видов транспорта взамен механизированных, борьба с пожарами.

Важно сохранить в чистоте нерестилища лососей, предпосылкой чего является максимальное сохранение растительного покрова в бассейнах этих рек. Выделены водоохранные зоны вдоль больших и малых рек1.

Основные аспекты сохранения редких видов растений отражены в наших работах при описании технологического цикла заготовок пищевого, лекарственного и другого растительного сырья, а также при планировании хозяйственных мероприятий как на суше, так и на море [Сметанин, 2003, 2003а, 2003в, 2004а; Сметанин, Вахракова, 2004; Сметанин, Демидов, 2007].

Мониторинг популяций редких и исчезающих видов животного мира и их охрану осуществляет также Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Так, в 2009 г. состояние популяций видов, занесенных в Красную книгу РФ, отмечается как стабильное — у беркута (учтено 0,6 тыс. особей), с тенденций увеличения — у белоплечего орлана (3,0), снижения — у орлана-белохвос- та (0,2), кречета (1—1,5), сапсана (0,4), скопы (<0,4), белошея (< 1,0), пискульки (< 0,5), малого лебедя (< 1,0), дальневосточного кроншнепа (< 0,4), кулика-сороки (0,4), лопатня (< 1,0), южнокамчатского

Гуков Г.В. О результатах выделения запретных полос лесов по берегам рек и озер Камчатки. — С. 14-15.

берингийского песочника (< 5,0), корткоклювого пыжика (< 5,0). Сокращение популяций наблюдается по сухоносу (ед.), алеутской канадской казарке (ед.), охотскому улиту (ед.) и уменьшение популяций американской казарки (< 10,0), алеутской (камчатской) крачки (< 10,0), красноногой говорушки (< 10,0), белой чайки (< 5,0), азиатского длинноклювого пыжика (10,0).

В области охраны окружающей среды в Камчатском регионе остается много нерешенных вопросов: регулирование правовых отношений, недостаточное финансирование планируемых природоохранных мероприятий, отсутствие упорядоченной системы сбора, размещения и утилизации отходов производства и потребления, нерешенность вопросов по порядку исчисления и взимания платежей за негативное воздействие на окружающую среду и др.

В настоящее время не только на Камчатке, но и в России остро стоит вопрос о создании эффективной системы управления в области охраны окружающей среды. Безотлагательность решения этого вопроса подтверждена «Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета РФ» от 27.05.2010 № Пр-1640, посвященного проблемам в области охраны окружающей среды. Все это — актуальные задачи для всех уровней государственной власти и органов местного самоуправления на будущее.

Основными направлениями деятельности по обеспечению экологически безопасного и устойчивого развития Камчатского края признаны: экологически обоснованное размещение производительных сил; экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства; экологически безопасное развитие сельского хозяйства; неистощимое использование биоресурсов природных ресурсов; рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов; расширенное использование вторичных ресурсов; совершенствование управления в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Важнейшими из этого списка являются: 1/ строительство и реконструкция очистных сооружений, что особенно актуально в связи с нерестовым значением большинства рек Камчатского края, 2/ проблема утилизации твердых бытовых отходов.

Для улучшения чистоты среды на шельфе необходимо к проблеме подойти системно:

  • • выявить биоресурсный потенциал;
  • • сделать прогнозную оценку (по накопленным данным) минеральных и энергетических ресурсов;
  • • выявить и обобщить отрицательные факторы, ухудшающие экологическую обстановку;
  • • сделать прогнозную оценку развития событий с учетом предполагаемого освоения углеводородного сырья и других минеральных и энергетических ресурсов.

При проведении биотаксации шельфа оценка производится по 5-балльной шкале:

  • • 1 — экологически чистая среда (чего практически уже нет в природе);
  • • 2 — экологическая ситуация удовлетворительная (малозаметные нарушения на анализируемом квадрате);
  • • 3 — предостерегающая (имеются явные нарушения природной среды);
  • • 4 — экологическая ситуация опасная (нарушения природной среды систематические, стабильные, ведущие, несомненно, к кризису);
  • • 5 — кризисная ситуация (массовые заморы гидробионтов, около- водных птиц и морских млекопитающих).

В свете изложенного экологические проблемы, как фактические, так и в перспективе, можно классифицировать следующим образом:

  • 1) проблема перелова и нарушения сроков и мест лова приводит к обеднению видового состава гидробионтов, к ухудшению качества промысловых популяций, снижению темпов естественного воспроизводства;
  • 2) неправильное использование орудий и способов лова, вызывающее те же структурные изменения промысловых популяций;
  • 3) загрязнение акватории шельфа нефтепродуктами, бытовым и техническим мусором от плавсредств;
  • 4) захламление морского дна (затонувшие суда, обрывки сетей, тралов, ловушки, канаты и др.);
  • 5) сброс неочищенных вод рыбообрабатывающими береговыми предприятиями;
  • 6) несанкционированные береговые застройки;
  • 7) предполагаемые поисково-разведочные работы по добыче минеральных ресурсов (углеводородного сырья) должны пройти обязательную государственную экологическую экспертизу.

Перечисленные проблемы в своем большинстве могут быть решены при организации морского заказника «Западно-Камчатский шельф», инициатором которого выступал, с нашим участием, комитет по экологии и природопользованию при Совете народных депутатов Камчатского края.

Улучшению условий обитания всех водных организмов будут способствовать мероприятия по сохранению их среды обитания, водной растительности (водорослей-макрофитов, морской травы зостеры) в местах основного нереста сельди и нагула молоди других видов рыб, биологическая мелиорация водоемов, фертилизация нерестовых водоемов (на примере оз. Курильского — для нерки), сохранение чистоты водоемов.

Важнейшим для сохранения биоразообразия, а вслед за этим — сохранения водных биологических ресурсов является борьба с промышленным и частным браконьерством, назначение оптимальных сроков лова, точность составления прогнозов, выбор щадящих орудий лова и др.

Подбор и применение орудий лова имеют важное значение для промысла как с технической и эксплуатационной точки зрения, так и с экономических позиций, но главное — с точки зрения щадящего природопользования. Все известные человеку орудия направлены на уничтожение живых организмов. Из них наиболее экологичными являются ловушки, при условии их правильной постановки и эксплуатации.

Вот несколько практических рекомендаций:

  • 1. При выписывании лицензии на отстрел птиц не полностью указывается название объекта охоты, например, «разрешена охота на кулика», но не уточняется на какой именно вид.
  • 2. При выписывании рыболовного билета на рыбу, краба и т.д. необходимо ввести в практику указывать наравне с русским, и латинское название объекта промысла (вида).
  • 3. Прекратить пагубно сложившуюся практику на морском промысле выбирать из орудий лова только указанный объект промысла и выбрасывать за борт всех других промысловых гидробионтов, не указанных в рыболовном билете, которые, ослабленные стрессовой ситуацией подъема из глубин на поверхность моря (перепады давления, смена кислородного режима, температуры воды и т.п.), как правило, уже обречены на неизбежную гибель.

Приоритетным направлением национальной экологической политики остается экологическое образование, воспитание и просвещение, цель которого — формирование высокого уровня культуры населения, умения экологически грамотно осуществлять деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду. Это возможно на базе эколого-образовательных, просветительских программ, пропагандистской деятельности государственных природоохранных и общественных организаций, средств массовой информации.

За состояние окружающей среды несут ответственность государственные службы — Министерство природных ресурсов Камчатского края, Камчатское УГМС, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Ростехнадзор, Камчатнедра, Камчатстатуправле- ние, Управление МЧС, Агентство лесного хозяйства, Агентство по охране и использованию животного мира по Камчатскому краю, районные муниципалитеты. Проблемы охраны окружающей среды поднимают общественные экологические организации, экологические отряды и другие неправительственные образования, среди которых инициатором выступает Камчатский краевой Совет Всероссийского общества охраны природы.

Экологическое просвещение — одно из основных направлений государственной экологической политики. В образовательных учреждениях проходят мероприятия по экологическому просвещению и формированию экологической культуры (конкурсы, викторины, познавательные игры, олимпиады, семинары, лекции, «круглые столы» по природоохранной тематике). Однако экологический уровень у населения Камчатки и среди природопользователей различного ранга останется пока на низком уровне [Прийдун, 2013]. На XIVмеждународной конференции «Сохранение биологического разнообразия Камчатки и прилегающих морей», состоявшейся в г. Петропавловске- Камчатском 14-15.11.2013 г., отмечалось, что следует проводить «... постоянную образовательную, просветительскую, пропагандистскую деятельность по распространению знаний и формированию научно обоснованного природоохранного мировоззрения дифференцированно в разных формах и среди различных слоев населения».

Таким образом, для обеспечения экологической безопасности Камчатского края необходимо активизировать как контрольно-надзорную деятельность, так и системные меры по экологической реабилитации территорий и акваторий, созданию инфраструктурной экологической составляющей систем жизнеобеспечения населения, адекватной масштабам негативного воздействия, концентрации средств на ключевых природоохранных мероприятиях из различных источников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >