ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

В соответствии с действующим законодательством управляющий является налоговым агентом для всех физических лиц (являющихся и не являющихся налоговыми резидентами РФ), а также для юридических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Учредители управления — юридические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, рассчитывают и уплачивают налог самостоятельно. Для этого управляющий предоставляет им всю необходимую информацию по операциям с ценными бумагами в виде отчета, по данным которого они самостоятельно проводят расчеты и исполняют свои налоговые обязательства.

Налогообложение физических лиц

В соответствии со ст. 214.1 и 226 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) доверительный управляющий является агентом в отношении всех доходов налогоплательщика — физического лица, источником которых является сам доверительный управляющий. Под источником в данном контексте следует понимать все операции управляющего с имуществом физического лица, которое он передал ему в ДУ, в результате которых образовался доход. При этом сумму налога управляющий исчисляет без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. Этот тезис свидетельствует о том, что любое лицо может быть учредителем управления и иметь договоры ДУ с неограниченным количеством управляющих компаний.

Налоговая база по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с производными финансовыми инструментами определяется по окончании налогового периода. Расчет и уплата суммы налога осуществляются управляющим по окончании налогового периода или при выплате им денег клиенту-налогоплателыцику до истечения очередного налогового периода. Если предполагается выплачивать деньги клиенту-налогоплателыцику более одного раза в течение налогового периода, то сумма налога рассчитывается нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм. Когда деньги выплачиваются клиенту до истечения очередного налогового периода, то налог уплачивается с доли полученного им дохода. Указанный налог определяется в соответствии с требованиями ст. 214.1 НК РФ и взимается с фактической суммы выплачиваемых клиенту денег. Что касается самой доли дохода, то она определяется по формуле

где 5д — общая сумма дохода; Sr — суммы выплат клиенту-нало- гоплателыцику; V — стоимостная оценка финансовых активов клиента (ценные бумаги + деньги), определяемая на дату выплаты денег.

Из формулы (3) следует, в частности, что если сумма выплат клиенту равняется стоимостной оценке его активов, то общая сумма доходов становится налогооблагаемой базой. Чаше всего такой случай имеет место или наступает, когда учредитель управления и управляющий по обоюдному согласию прекращают действие договора ДУ.

Начисленная сумма налога удерживается у клиента управляющим за счет любых денег, выплачиваемых им учредителю управления. Управляющий обязан перечислять суммы начисленного и удержанного налога не позднее дня перечисления дохода со своего счета в банке на счета налогоплательщика. При невозможности удержать у клиента начисленной суммы налога управляющий должен в течение 1 месяца с момента возникновения соответствующих обязательств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о данном событии и сумме задолженности налогоплательщика. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная управляющим у налогоплательщика, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе. При этом стоимостная оценка финансовых активов определяется исходя из фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на их приобретение.

Управляющий выдает физическим лицам по их заявлениям справки о полученных доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным налоговым органом. В отношении физических лиц, не являющихся резидентами РФ, в соответствии с п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% от всех доходов, получаемых ими по месту нахождения источника.

Налогообложение юридических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ

При получении учредителем управления — иностранной организацией доходов управляющий выступает в качестве налогового агента. Управляющий, будучи источником выплаты доходов, самостоятельно проводит расчет и уплату в бюджет налога, удерживая соответствующую сумму из активов учредителя управления. К учредителям управления данной группы управляющий, как правило, относит все иностранные организации, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ в качестве зарегистрированных плательщиков налога и не имеют идентификационного номера налогоплательщика.

При расчете суммы налога на доходы учредители управления-нерезиденты имеют возможность воспользоваться льготами и преимуществами, предоставляемыми межгосударственными соглашениями об избежании двойного обложения. Для этого учредитель управления-нерезидент должен оформить и представить управляющему документы, предусмотренные в НК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >