Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

СУЩНОСТЬ ФАКТОРОВ И СИСТЕМА ФАКТОРОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

Эффективность деятельности экономического субъекта характеризуется сравнительно небольшим числом обобщенных (агрегированных), как правило, относительных показателей, на каждый из которых оказывает влияние целая система внутренних и внешних факторов. Знание действия этих факторов, умение определять их влияние является необходимым условием для принятия управленческих решений, направленных на повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов.

Фактор — это причина, движущая сила какого-либо процесса или явления, определяющая его характер или отдельные черты. Поскольку в экономике многие явления взаимосвязаны, вычисление факторов с целью воздействия на них или элиминирования их влияния играет важную роль. Идентификация важнейших факторов и оценка степени их значимости как раз и представляют собой смысл факторного объяснения сложившейся или прогнозируемой ситуации.

Факторы в экономическом анализе классифицируются по следующим признакам:

  • • по характеру выражения;
  • • происхождению;
  • • отношению к объекту анализа;
  • • степени воздействия на результаты;
  • • времени действия;
  • • иерархии в системе;
  • • степени распространенности;
  • • характеру действия.

По характеру выражения выделяют количественные и качественные факторы. Количественными считают факторы, которые выражают числовую определенность явления (процесса). Качественные факторы определяют внутренние свойства, признаки и особенности процессов (явлений), которые не поддаются количественному измерению и выражению.

По происхождению выделяют природно-климатические, социально-экономические, организационно-правовые факторы.

Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности предприятий и организаций в сельском и лесном хозяйстве, добывающей промышленности. К ним относят почвенное плодородие, количество выпадаемых осадков, температуру воздуха, состояние рельефа местности и т.д.

Социально-экономические факторы — это жилищные условия работников, организация культурно-массовой работы на предприятии, уровень образования, квалификации работников.

К организационно-правовым факторам относят формы организации производства, а также систему нормативно-правового регулирования экономической деятельности.

По отношению к объекту анализа выделяют внутренние и внешние факторы.

Факторы, которые зависят от деятельности экономического субъекта и на которые он способен воздействовать, называют внутренними.

Внешние факторы от деятельности субъекта хозяйствования не зависят, и степень их влияния не поддается регулированию с его стороны. К ним относят факторы влияния внешней макроэкономической среды деятельности организации.

По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы подразделяются на основные и второстепенные.

К основным относятся факторы, которые оказывают решающее воздействие на результативный показатель. Второстепенными считаются те факторы, которые решающего воздействия на значение результативных показателей не оказывают. Это, как правило, факторы макроэкономической среды деятельности предприятия.

По времени воздействия выделяют постоянные и по заданному периоду времени.

Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени. Переменные факторы воздействуют на изучаемое явление периодически.

По иерархии в системе выделяют факторы первого, второго, третьего и так далее уровней соподчиненности.

К факторам первого порядка относят факторы, непосредственно влияющие на уровень результативных показателей. Факторы, которые определяют уровень результативного показателя косвенно, через факторы первого порядка, называются факторами второго порядка ит.д.

По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. К общим относят факторы, которые действуют во всех отраслях экономики. Специфическими факторами являются те, которые действуют лишь в условиях отдельной отрасли экономики или даже предприятия.

По характеру действия различают экстенсивные и интенсивные факторы.

Экстенсивные факторы связаны с количественным, а не качественным приростом результативного показателя (например, увеличение объема производства продукции за счет расширения посевных площадей).

Интенсивные факторы характеризуют степень напряженности труда в процессе производства. Эти факторы связаны с повышением объемов производства за счет улучшения качественных составляющих ресурсного потенциала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы