Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

СИСТЕМА РЕЗЕРВОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

В экономической литературе слово «резерв» имеет двоякое значение.

Во-первых, резервами считаются запасы ресурсов (сырья, материалов, оборудования, топлива и т.д.), которые необходимы для бесперебойной работы организации. Они создаются на случай дополнительной потребности в них.

Во-вторых, в теории экономического анализа резервами считаются возможности повышения эффективности производства относительно достигнутого уровня.

Экономическая сущность резервов повышения эффективности производства состоит в полном и рациональном использовании производственного потенциала с целью получения максимального количества высококачественной продукции (работ и услуг) при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Резервы классифицируют по разным признакам.

По пространственному признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным принадлежат резервы, которые выявляются и могут быть использованы только в условиях исследуемого экономического субъекта. Они связаны в первую очередь с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относят потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства, бесхозяйственности и т.д.

Отраслевые резервы могут быть выявлены на уровне отрасли, например, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшение конструкций изделий, выведение новых сортов культур и пород сельскохозяйственных животных. Поиск этих резервов, как правило, является компетенцией отраслевых министерств, ведомств, научно-исследовательских организаций и т.д.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах исследуемого географического региона (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственной подчиненности).

К общегосударственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.

По временному признаку выделяют неиспользованные, текущие и перспективные резервы.

Неиспользованные резервы — это упущенные за истекшее время возможности повышения эффективности деятельности организации относительно бизнес-плана или достижений науки и передовых экономических субъектов.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов деятельности организаций, которые могут быть реализованы в ближайшее время до конца отчетного периода (месяца, квартала, года).

Перспективные резервы рассчитываются на длительное время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением достижений научно-технического прогресса, перестройкой производства, сменой технологий и специализации.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что такое метод экономического анализа?
  • 2. Каковы основные категории экономического анализа?
  • 3. Что такое научный инструментарий экономического анализа?
  • 4. Каковы характерные особенности метода экономического анализа?
  • 5. Каковы основные традиционные способы и приемы экономического анализа?
  • 6. Что такое аналитический показатель?
  • 7. Каковы основные признаки классификации аналитических показателей?
  • 8. Что такое фактор?
  • 9. По каким признакам классифицируются факторы в экономическом анализе?
  • 10. Что такое резервы?
  • 11. Каковы классификационные признаки резервов?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы