Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

Важным направлением анализа трудовых ресурсов организации является изучение движения рабочей силы. Рассматривая движение рабочей силы, следует иметь в виду, что частая смена работников сдерживает рост производительности труда. Необходимо проанализировать причины текучести кадров (состояние социального обеспечения, прогулы, уход по собственному желанию и др.), динамику состава увольнений: индивидуальное и коллективное, перемена служебного положения, число переводов на другие должности, уход на пенсию, истечение срока контракта и др.

К источникам приема и пополнения персонала организации относятся: прием по объявлению, по инициативе предприятия (из средних и высших учебных заведений), по направлениям региональных служб занятости, в порядке перевода, квотируемые места (беженцам, вынужденным переселенцам, инвалидам и т.д.).

Причины выбытия работников классифицируются следующим образом: выбытие по физиологическим причинам (длительная болезнь, беременность, инвалидность, пенсионный возраст и т.д.); необходимое выбытие (призыв на службу в армию, поступление в образовательные учреждения, избрание в выборные органы государственной власти, окончание срока трудового договора, изменение места жительства, перевод на другую работу и т.д.); излишнее выбытие (по личному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, за нарушение трудового законодательства).

Движение трудовых ресурсов на предприятии характеризуется следующими показателями:

• коэффициент по приему:

где Чпр — число принятых работников, СЧ — среднесписочная численность работников на предприятии;

• коэффициент выбытия:

где Чв — число уволившихся по собственному желанию работников;

• коэффициент текучести:

где Чн — число работников, уволенных за нарушение трудовой дисциплины;

• коэффициент постоянства состава:

где 4const — число работников, проработавших на предприятии один год.

В ходе анализа необходимо тщательно изучить причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, так как это часто связано с нерешенными социальными проблемами.

Напряженность в обеспечении организации трудовыми ресурсами может быть несколько снята за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате проведения перечисленных мероприятий.

Если организация расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.

Резерв роста выпуска продукции за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего за отчетный период:

где Ркр — резерв роста числа рабочих мест; В — фактическая среднегодовая выработка одного работника за отчетный период.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы