Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации

СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

В анализе инвестиционных проектов необходимо учитывать, что большинство видов рисков увеличивается в результате обесценивания денег (инфляции).

В бизнесе аналогично все будущие поступления связаны с риском, который зависит от репутации дебитора и прочих факторов, включая текущие процентные ставки, которые, в свою очередь, подвергаются колебаниям за счет спроса на деньги и степени риска.

Если надо учесть инфляцию, то следует произвести некоторую модификацию расчетов. Дисконтированная стоимость в реальном выражении так же сокращается под воздействием инфляции, как и стоимость предопределенного процента. Дисконтированную стоимость будущих денег рассчитывают по формуле:

где Р — дисконтированная стоимость будущих денег; S — сумма, полученная в конце п-то года; г — процентная ставка; F— уровень инфляции; п — количество лет.

Инвестиционные проекты, включая предложения по разработке новой продукции, должны систематически анализироваться, чтобы руководство компании могло определить их полезность и связанный с ними риск.

При анализе риска любого из участников инвестиционного проекта могут быть использованы следующие критерии, предложенные американским экспертом Б. Берлимером:

  • • потери от риска независимы друг от друга;
  • • потери по единому направлению из «портфеля рисков» не обязательно увеличивают вероятность потери по другому (за исключением форс-мажорных обстоятельств);
  • • максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника.

К объективным факторам относятся факторы, не зависящие непосредственно от самой фирмы: инфляция, конкуренция, экономическая анархия, политический и экономический кризисы, экология, таможенные пошлины и т.д.

К субъективным факторам относят такие, которые характеризуют непосредственно данную фирму: производственный потенциал, техническое оснащение, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, уровень производительности труда, степень кооперированных связей, выбор типа контракта с инвесторами и т.д.

Рассмотрим возможные способы снижения риска. Высокая степень риска проекта приводит к поиску путей ее возможного снижения. В практике управления проектами существует три способа снижения риска:

  • • распределение риска между участниками проекта;
  • • страхование риска;
  • • резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов.

Рассмотрим их более подробно.

Распределение риска между участниками проекта — обычная практика. Оно заключается в том, чтобы сделать ответственным за риск того участника проекта, который в состоянии лучше всех рассчитывать и контролировать риски. Однако в жизни часто бывает так, что именно этот партнер недостаточно крепок в финансовом отношении для того, чтобы преодолеть последствие действия рисков. Фирмы — консультанты, поставщики оборудования и даже большинство подрядчиков, выполняющих проекты, имеют также ограниченные средства для компенсации риска.

Чаще всего распределение риска осуществляется при разработке финансового плана проекта и контрактных документов. Как и анализ риска, распределение риска между участниками проекта может быть качественным и количественным.

Для качественного распределения риска в проектах предлагается использовать так называемую концептуальную модель. Модель базируется на стандартных методах решений, основой которых является дерево «вероятностей и решений». Его используют для установления последовательности решений по выбору того или иного заказа на стадии формирования портфеля заказов. Эта проблема носит двойственный характер, обусловленный участием в инвестиционном проекте по меньшей мере двух сторон: покупателя и продавца или заказчика и исполнителя.

С одной стороны, заказчик стремится по возможности уменьшить стоимость контракта, при этом все требования по срокам и качеству должны быть выполненными. С другой стороны, исполнитель при формировании портфеля заказов стремится к получению максимальной прибыли.

Рост размеров и продолжительности инвестирования проектов, разнообразие и сложность, внедрение новых методов и технологий в их реализацию, динамизм внешней среды, конкуренция, инфляция и другие отрицательные факторы приводят к росту степени риска в процессе осуществления проекта.

Качественное распределение риска подразумевает, что участники проекта принимают ряд решений, которые либо расширяют, либо сужают диапазон потенциальных инвесторов. Чем большую степень риска намереваются возложить на инвестора, тем труднее участникам проекта привлечь опытных инвесторов к финансированию проекта. Поэтому участники проекта при ведении переговоров должны проявить максимальную гибкость относительно того, какую долю риска они согласны на себя принять. Желание обсудить вопрос о принятии на себя большей доли риска может убедить опытных инвесторов снизить свои требования.

Очень важен количественный выбор наилучшего образа действий, ведущих к достижению поставленной цели в данных условиях. Этот выбор можно определить как искусство давать плохие ответы на те практические вопросы, на которые другими методами ответы даются еще худшие.

Страхование риска — это, по существу, передача определенных видов рисков страховой компании. Большинство крупных проектов осуществляется с большими задержками, что может привести к такому увеличению стоимости работ для заказчика, которое превысит первоначальную стоимость проекта. В этом случае к участию в проекте необходимо привлекать страховые компании.

Могут быть применены два основных способа страхования: имущественное страхование и страхование от несчастных случаев. Имущественное страхование в агропромышленном комплексе имеет следующие формы: страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений; страхование сельскохозяйственных животных; страхование риска подрядного строительства. Страхование от несчастных случаев включает страхование общей гражданской ответственности и страхование профессиональной ответственности.

Страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений открытого и защищенного грунта проводится на случай его гибели или повреждения посевов (посадок) из-за неблагоприятных погодных условий, стихийных бедствий или аварий. Риском страховщика является возмещение ущерба (затрат на подготовку почвы, сев или посадку культур, уход за ними, затраты на приобретение посевного или посадочного материала, минеральных и органических удобрений), понесенного страхователем в результате гибели или повреждения посевов (посадок) до начала уборки урожая.

Страхование сельскохозяйственных животных (кроме молодняка) проводится на случай их гибели (падежа, вынужденного убоя или уничтожения) в результате болезней, пожара и стихийных бедствий. Страховая премия устанавливается в процентах от страховой суммы в зависимости от объема ответственности, степени риска, вида и возрастной группы животных, принимаемых на страхование (полное или выборочное).

Страхование риска подрядного строительства предназначено для страхования незавершенного строительства от риска материальных потерь или ущерба. Договоры страхования риска в таких случаях могут быть трех типов:

  • 1) стандартный договор страхования от пожара — служит защитой от прямых материальных потерь и (или) повреждения указанной в договоре собственности от пожара;
  • 2) расширенный договор страхования от пожара — включает стандартный договор и одно или несколько специфических дополнений, учитывающих потребности конкретного страхователя;
  • 3) договор страхования от всех рисков — обычно учитывает конкретные потребности подрядчика и может предоставить ему более широкий выбор страховых услуг. Такой договор охватывает все незавершенное строительство, включая все материалы, оборудование и результаты труда.

Страхование оборудования, принадлежащего подряднику, широко используется подрядчиками, когда в своей деятельности они применяют большое количество принадлежащего им оборудования с высокой восстановительной стоимостью.

Страхование общей гражданской ответственности является формой страхования от несчастных случаев и имеет цель защитить генерального подрядчика в случае, если в результате деятельности «третья» сторона потерпит телесное повреждение, личные ущерб или повреждение имущества.

Страхование профессиональной ответственности требуется только в том случае, когда генеральный подрядчик несет ответственность за подготовку архитектурного или технического проекта, управление проектом, оказание других профессиональных услуг по проекту.

Юридическая ответственность генерального подрядчика возникает в случае его неспособности обеспечить соответствие профессиональных услуг определенным стандартам качества, принятым в данной деятельности.

Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, влияющими на стоимость проекта, и размером расходов, необходимых для преодоления непредвиденных сбоев в выполнении проекта.

Основной проблемой при создании резерва на покрытие непредвиденных расходов является оценка потенциальных последствий рисков. От точности этой оценки и зависит размер резерва. Тщательно разработанная оценка непредвиденных расходов сводит до минимума перерасход средств.

Структура резерва на покрытие непредвиденных расходов может определяться двояко.

При первом подходе резерв делится на две части: общий и специальный. Общий резерв должен покрывать изменения в смете, надбавки к общей сумме контракта и другие аналогичные элементы. Специальный резерв включает надбавки на покрытие роста цен, увеличение расходов по отдельным позициям, а также на оплату исков по контрактам.

Второй подход предполагает определение непредвиденных расходов по видам затрат, например на заработную плату, материалы, субконтракты. Такая дифференциация позволяет определить степень риска по каждой категории затрат, которые затем можно распространить на отдельные этапы проекта. Этот подход обеспечивает достаточный контроль за непредвиденными расходами, однако необходимость использования для этого большого числа расчетов позволяет применять его только для относительно небольших проектов.

Резерв на непредвиденные расходы определяется только по тем видам затрат, которые вошли в первоначальную смету. Резерв не должен использоваться для компенсации затрат, понесенных вследствие неудовлетворительной работы. В общем случае резерв может использоваться для следующих целей:

  • • выделение ассигнований для вновь выявленной работы по проекту;
  • • увеличение ассигнований на работу, для выполнения которой было выделено недостаточно средств;
  • • временное формирование бюджета с учетом работ, для которых необходимые ассигнования еще не выделены;
  • • компенсация непредвиденных изменений трудозатрат, накладных расходов и тому подобного, возникающих в ходе работы над проектом.

Текущие расходы резерва должны отслеживаться и оцениваться, чтобы обеспечить остаток средств на покрытие будущих рисков. После выполнения работ, для которых выделен резерв, можно сравнить плановое и фактическое распределение непредвиденных расходов и на этой основе определить тенденции возникновения непредвиденных расходов до завершения проекта. При этом неиспользованная часть резерва на покрытие непредвиденных расходов может быть возвращена в резерв проекта.

Определенная часть средств, предназначенная для покрытия непредвиденных расходов, обычно называемая общим резервом, должна остаться под контролем высших руководителей.

Еще один очень важный аспект инвестиционной работы — учет риска при финансировании проекта. Финансирование проекта является одним из наиболее важных условий обеспечения эффективности его выполнения. Здесь же необходимо подчеркнуть, что финансирование должно быть нацелено на решение двух основных задач:

  • • обеспечение потока инвестиций — необходимо для планомерного выполнения проекта;
  • • снижение капитальных затрат и риска проекта за счет оптимальной структуры инвестиций и получения налоговых преимуществ. План финансирования проекта должен учитывать следующие

конкретные виды рисков:

  • • риск нежизнеспособности проекта;
  • • налоговый риск;
  • • риск неуплаты задолженности;
  • • риск незавершения строительства.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Риск нежизнеспособности проекта связан с тем, что инвесторы должны быть уверены, что предполагаемые доходы от проекта будут достаточны для покрытия затрат, выплаты задолженностей и обеспечения окупаемости любых капитальных вложений. Кроме того, финансирование проекта должно удовлетворять существующим федеральным тестам на «адекватную надежность», чтобы определенные инвесторы, например страховые компании, получили возможность осуществить инвестиции в проект.

Налоговый риск включает:

  • • невозможность гарантировать налоговую скидку из-за того, что проект не вступит в эксплуатацию к определенной дате;
  • • потерю выигрыша на налогах из-за того, что участники прекратили работы над уже функционирующим, но экономически не оправдавшим себя проектом;
  • • изменение налогового законодательства, например увеличение налога на собственность или изменение плановой нормы амортизации перед тем, как запустить проект в эксплуатацию;
  • • решение налоговой службы, понижающее налоговые преимущества в результате осуществления проекта.

Инвесторам, как правило, удается частично защитить себя от налогового риска посредством соответствующих гарантий, включаемых в соглашения и контракты.

Риск неуплаты задолженности предполагает, что даже успешные проекты могут столкнуться с временным снижением доходов из-за краткосрочного падения спроса на производимый продукт либо снижения цен из-за перепроизводства продукта на рынке. Чтобы защитить от таких колебаний, предполагаемые ежегодные доходы от проекта должны перекрывать максимальные годовые выплаты по задолженностям.

Участники могут применить следующие меры снижения риска от неуплаты задолженностей:

  • • использование резервных фондов;
  • • производственные выплаты;
  • • дополнительное финансирование.

План финансирования должен включать резервный фонд выплат по задолженностям, который необходимо поддерживать на определенном уровне, например на уровне максимальных ежегодных выплат по задолженностям.

В некоторых проектах вместо резервного фонда выплат по задолженностям могут применяться производственные выплаты. В проектах, обеспеченных доходами, участники обязуются осуществлять выплаты по задолженностям, гарантируя на эти цели определенный процент доходов от реализации проекта.

План должен предусматривать возможность дополнительного финансирования из-за задержки, значительного увеличения масштабов проекта или проблем, связанных с эксплуатацией. Необходимо установить контакт с отдельными кредиторами для обеспечения покрытия непокрытых расходов.

После осуществления участниками проекта надежных мер по снижению риска неуплаты задолженностей инвестор может применять соответствующие гарантии частичных или полных выплат задолженностей в определенные этапы осуществления проекта или по его завершении.

Риск незавершения строительства связан с невозможностью окончить строительство объекта в определенные сроки. Чтобы этого избежать, перед началом строительства участники проекта и инвесторы должны прийти к соглашению относительно гарантий его завершения.

При инвестировании проекта, в котором использован новый технологический процесс или ноу-хау, инвестор может потребовать безусловных гарантий окончания строительства, поскольку подобные проекты оказываются более дорогостоящими, чем первоначально предусматривалось.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Что такое капитальные вложения?
  • 2. Что такое инвестиции?
  • 3. В чем отличия между капиталовложениями и инвестициями?
  • 4. Каковы основные признаки классификации инвестиций?
  • 5. Дайте определение инвестиционной деятельности организации.
  • 6. Что такое инвестиционная сфера организации?
  • 7. Что такое инвестиционный портфель?
  • 8. По каким основным показателям оценивается доходность портфеля инвестиций?
  • 9. По каким основным показателям оценивается доходность акций?
  • 10. Каковы основные методы оценки эффективности инвестиций?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы