СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАТРАТ

Учитывая, что природоохранные затраты направлены на предотвращение не только экономического, но и социального ущерба от загрязнения окружающей среды, можно рассчитать социальную, а затем и совокупную социально-экономическую эффективность экологических издержек. Социальная эффективность — это, по сути, экономическая эффективность природоохранных затрат на предотвращение потерь чистой продукции вследствие заболеваемости, снижение выплат из фонда социального страхования, сокращение расходов общества на лечение трудящихся по причинам загрязнения окружающей среды и т.д. Другими словами, социальная эффективность — это та часть экономической эффективности, которая отражает результативность затрат, связанных с экологической нормализацией условий жизнедеятельности человека. Показатель социальной эффективности Эс определяется как и общая экономическая эффективность в виде отношения годового эффекта Э (в данном случае — социального) к совокупным экологическим затратам 3:

Социальный эффект охраны природы проявляется в снижении заболеваемости населения, улучшении условий труда и отдыха. Он непосредственно не имеет стоимостной формы, вместе с тем улучшение здоровья населения сопровождается целым рядом экономических результатов: экономией затрат на социальное страхование и лечение больных, ликвидацией потерь продукции за дни болезни и из-за снижения производительности труда и т.п. Таким образом, в общем виде социальный эффект Э можно определить через экономические показатели:

где Эч п — эффект от предотвращения потерь чистой продукции вследствие заболеваемости трудящихся из-за загрязнения окружающей среды; Эс с — эффект от сокращения выплат из фонда социального страхования (по больничным листам) в результате тех же причин; Эзл — эффект от сокращения затрат на лечение трудящихся в результате тех же причин; ЭПТ — эффект от повышения производительности труда вследствие нормализации экологической обстановки.

Расчеты составляющих социального эффекта природоохранных мероприятий осуществляются следующим образом. Эффект от предотвращения потерь чистой продукции в результате заболеваемости из-за загрязнения среды вычисляется как

где Б — число больных; /7 — чистая продукция на один человекодень работы; Р2 и Рх соответственно количество человеко-дней работы на одного работника до и после проведения природоохранного мероприятия.

Эффект от сокращения выплат из фонда социального страхования определяется по формуле

где Вп средний размер пособия (оплата больничного) на одного заболевшего.

Эффект от сокращения затрат государства на лечение трудящихся рассчитывается следующим образом:

где Баи Бс число больных, лечившихся соответственно амбулаторно и в стационаре от заболеваний, вызванных загрязнением среды; Да и Дс — среднее количество дней лечения одного больного соответственно в поликлинике и стационаре; За и 3 — средние затраты на лечение одного больного соответственно в поликлинике и стационаре.

Можно определить также эффект Эп т от роста производительности труда вследствие нормализации экологической обстановки. Он рассчитывается по приросту чистой продукции в отраслях материального производства (формула 12.5), а в непроизводственной сфере — по сокращению затрат на обслуживание.

Расчет социального эффекта природоохранных мероприятий представляет известные сложности, поскольку на состояние здоровья, помимо загрязнителей среды обитания, влияют и другие факторы, поэтому трудно выделить «вклад» загрязнения в ухудшение здоровья населения. Однако, по экспертным оценкам, каждый занятый в общественном производстве болеет в среднем в течение 10 дней в год по причинам, связанным с неблагополучной экологической обстановкой. Социальный эффект и показатели социальной эффективности используются в качестве дополнительных к показателям экономического эффекта и эффективности и служат для определения фактического уровня и нормативов укрупненных показателей затрат, необходимых для достижения установленной величины снижения вредных выбросов и поддержания заданного состояния природной среды.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Для чего необходима оценка экономической эффективности природоохранных затрат?
  • 2. В чем проявляется экономический эффект от проведения природоохранных мероприятий?
  • 3. Какие показатели экономической эффективности экологических инвестиционных проектов используются в странах с развитой рыночной экономикой?
  • 4. Для чего служит показатель сравнительной экономической эффективности?
  • 5. В чем выражается социальный эффект охраны природы? Какова методика его расчета?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >