Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика природопользования

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

ПОНЯТИЕ «ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ»

Опыт многих индустриально развитых стран мира свидетельствует о том, что как в формировании рыночной экономики, так и в обеспечении ее эффективного функционирования важная роль принадлежит государству. Даже в тех странах, где официально провозглашается принцип невмешательства государства в хозяйственные процессы (например, в США), на деле оно активно влияет на развитие экономики. Особенно это относится к такой ее неординарной сфере, как природопользование, где диапазон государственного воздействия может быть весьма широким — от прямого административного принуждения до формирования институциональных условий рыночного саморегулирования тех или иных областей природопользования.

Институциональные механизмы регулирования социально-экономических процессов представляют собой совокупность институтов, т.е. элементов социальной структуры общества, форм организации и регулирования его жизни посредством закрепления правовых норм и правил, использования системы учреждений, организаций, управленческих структур, разрабатывающих и контролирующих выполнение этих норм и правил. Одним из институциональных механизмов, осуществляющих государственное регулирование и управление экономикой и ее отдельными структурными звеньями, является хозяйственный механизм, который представляет собой систему форм и методов организации и регулирования экономической жизни общества. Такими формами и методами выступают экономическая политика, организация прогнозирования, планирования, финансирования хозяйственных процессов, экономическое стимулирование, деятельность управленческих структур, хозяйственное законодательство. Хозяйственный механизм выполняет следующие основные функции:

  • • обеспечивает взаимосвязанность, сбалансированность всех структурных элементов общественного производства как целостной системы;
  • • согласовывает экономические интересы общества, коллективов, каждого работника, отдельных предпринимателей. Способность хозяйственного механизма согласовывать экономические интересы может служить критерием его совершенства;
  • • претворяет в жизнь экономическую политику государства, его стратегические цели и тактические задачи.

Каждая страна имеет свой общенациональный хозяйственный механизм, однако можно говорить и о хозяйственном механизме отдельных сфер и отраслей экономики, имеющих свою специфику (например, хозяйственный механизм внешнеэкономической деятельности, агропромышленного комплекса, строительства и др.). Хозяйственный механизм — категория историческая: на разных этапах развития страны он имеет свои особенности. Так, хозяйственный механизм экономики, действовавший в период существования СССР, сложился в общих чертах в 1930—40-е гг. Его отличала высокая степень централизации, которая в значительной мере диктовалась обстоятельствами тех лет (курс на ускоренную индустриализацию, затем война, послевоенное восстановление экономики и т.п.). Недостатки преимущественно административного подхода к руководству экономикой имели место и тогда, но с особой силой они проявились в последние десятилетия.

Хозяйственный механизм централизованно-плановой экономики не имел внутренних стимулов саморазвития производства: его распределительный, затратный характер (все затраты покрывались государством, сбыт любой продукции был гарантирован) не побуждал производителей улучшать качество продукции, повышать производительность труда, совершенствовать технологию производства, не ставил преград бесхозяйственности и безответственности. Административно-командные методы управления преобладали над экономическими, что сковывало инициативу и самостоятельность субъектов хозяйствования. Недостатки общегосударственного хозяйственного механизма присущи и отдельным отраслям и сферам хозяйства, в том числе и природопользованию.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы