РАЗРУШЕНИЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ ЗЕМЛИ

Основное количество озона образуется в верхнем слое атмосферы — стратосфере, на высоте от 10 до 45 км. Слой озона защищает все живое на Земле от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Поглощая это излучение, озон существенно влияет на распределение температуры в верхних слоях атмосферы, что в свою очередь, оказывает влияние на климат.

Общее количество озона и его распределение в атмосфере является результатом сложного и до конца неизученного динамического равновесия фотохимических и физических процессов, определяющих его образование, разрушение и перенос. Примерно с 1970-х гг. наблюдается глобальное уменьшение количества стратосферного озона. Над некоторыми районами Антарктики в сентябре—октябре значения общего содержания озона уменьшаются на 60%, в средних широтах обоих полушарий уменьшение составляет 4—5% за десятилетие. Истощение озонового слоя планеты ведет к разрушению сложившегося биогенеза океана вследствие гибели планктона в экваториальной зоне, угнетению роста растений, резкому увеличению глазных и раковых заболеваний, а также болезней, связанных с ослаблением иммунной системы человека и животных, повышению окислительной способности атмосферы, коррозии металлов и т.д.

Американские ученые Ф. Роулэнд и М. Молино обосновали принятую в настоящее время мировой общественностью точку зрения, что хлорфторуглероды (ХФУ) — инертные в обычных условиях вещества, — попадая в стратосферу и разрушаясь под действием ультрафиолетового излучения Солнца, выделяют свободный хлор, участвующий в каталитических реакциях разрушения озона. Хлорфторуглероды широко используются в качестве газов-наполнителей в аэрозольных упаковках, при производстве мягких и твердых пенистых веществ, в качестве хладонов в холодильных установках и кондиционерах, используются в промышленном производстве как растворители и т.п. Попадая в атмосферу одна молекула такого инертного газа способна разрушить до 1000 молекул озона, а некоторые ХФУ могут сохраняться в атмосфере более 100 лет. Выброс ХФУ в середине 1970-х гг. составлял 850 тыс. т, а к середине XXI столетия может достичь 1,7— 3,7 млн т в год. В результате озоновый слой постепенно истощается, что позволяет чрезмерно большому количеству ультрафиолетового излучения проникать в нижние слои атмосферы, достигая земной поверхности.

Разрушение стратосферного озона и проникновение повышенных доз ультрафиолетового излучения может существенно повлиять на радиационный баланс системы «Земля — атмосфера» и привести к непредсказуемым последствиям для климата Земли, в том числе усилить парниковый эффект. В связи с усиливающимся разрушением озонового слоя перед мировым сообществом возникла сложная задача его защиты. В 1985 г. на Конференции по охране озонового слоя в Вене была принята многосторонняя Конвенция об охране озонового слоя Земли. Для осуществления в рамках Венской конвенции политических и экономических мер по защите стратосферного озона был разработан и принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (1987). Протокол определяет перечень, порядок и нормы поэтапного снижения производства и потребления озоноразрушающих веществ. В соответствии с протоколом производство веществ, наносящих наибольший ущерб озоновому слою, было прекращено в экономически развитых странах в 1996 г., а в развивающихся странах прогнозировалось их прекращение к 2010 г. Если бы протокол не был подписан, уровень веществ, разрушающих озоновый слой, в настоящее время был бы в пять раз выше ныне существующего.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >