НАРКОЗ И КОМБИНИРОВАННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Внутривенный наркоз

Показания. Кратковременные болезненные операции.

Методика. Подключают одноразовую систему для внутривенных вливаний. Для наркоза применяют кетамин, калипсол (2 мг/кг), сом- бревин (7 мг/кг), виадрил (15 мг/кг), оксибутират натрия (100 мг/кг), тиопентал-натрий и гексенал (5 мг/кг). Раствор анестетика вводят внутривенно медленно — 2—3 мл за 1 мин. Быстро наступает наркозный сон без двигательного возбуждения и рвоты. В процессе операции раствор наркотических веществ вводят фракционно, т.е. периодически по несколько миллилитров или капельно. При этом сохраняется самостоятельное дыхание.

Ингаляционный наркоз

Для масочного ингаляционного наркоза сейчас относительно редко применяется диэтиловый эфир. Недостатки эфира заключаются в том, что он взрывоопасен, передозировка чревата многими осложнениями. В малой хирургии шире используется закись азота, отличающаяся быстрым и мягким введением в наркоз и быстрым выведением из него. Создается выраженная аналгезия, но наркотический эффект слабый. Поэтому применяют ее при непродолжительных и малотравматичных операциях. Ингаляции закиси азота проводятся обязательно в смеси с кислородом в соотношении 2:1, 3 : 1 во избежание развития гипоксии.

Комбинированное обезболивание

В последнее время в лечебную практику шире внедряется комбинированное обезболивание — совместное применение разных его видов. Это позволяет уменьшить концентрацию и количество вводимых анестетиков. С другой стороны, усиливается эффект обезболивания. Например, инфильтрационная местная анестезия комбинируется с введением анальгетиков и нейроплегических средств; регионарное обезболивание с инфильтрационной местной анестезией по линии разреза и общими анальгетиками; поверхностный наркоз с дополнительной местной анестезией по линии хирургического доступа и рефлексогенных зон.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >