МАЛАЯ ХИРУРГИЯ ПИЩЕВОДА

Остановка кровотечения из расширенных вен пищевода

Показания. При портальной гипертензии (цирроз печени, тромбоз воротной вены) резко расширяются портокавальные анастомозы, в частности между венами желудка, относящиеся к системе воротной вены, и венами нижнего отдела пищевода (система верхней полой вены). Резко расширенные венозные анастомозы постоянно повреждаются при прохождении пищевого комка, что в итоге приводит к возникновению упорного кровотечения в полость пищевода и желудка. Остановить такое кровотечение весьма трудно из-за высокого венозного давления.

Методика. Применяют специальный зонд Блекмора, имеющий у дистального конца круглую надувную манжетку. На небольшом расстоянии от нее расположена продолговатая манжетка. Этот зонд с опорожненными манжетками вводят через носовой ход в желудок и раздувают круглую концевую манжетку. Затем зонд подтягивают вверх до плотного упора круглой манжетки в кардию желудка, прижимая расширенные вены (рис. 8.18, а). После этого раздувают про-

Остановка кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода

Рис. 8.18. Остановка кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода: а — введение зонда Блекмора и раздувание круглой манжетки в желудке (2); 6 — раздувание продолговатой манжетки в пищеводе (7) долговатую манжетку, которой сдавливаются расширенные вены пищевода, и кровотечение останавливается.

Излившуюся кровь удаляют через основной просвет зонда и промывают желудок. Осуществляют зондовое питание больного. Зонд удерживают 1—2 суток до остановки кровотечения, периодически ослабляя давление в манжетках. Если кровотечение остановилось, то манжетки не раздувают, но зонд оставляют еще на 1—2 дня.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >