МАЛАЯ ХИРУРГИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Медикаментозное склерозирование расширенных вен

Показания. Склерозирующая терапия варикозно расширенных вен голени проводится с целью их облитерации в начальных стадиях заболевания. Применяется это лечение и для склерозирования отдельных венозных узлов, оставшихся после хирургического удаления магистрального ствола подкожной вены бедра.

Методика. В горизонтальном положении больного на верхнюю треть голени накладывают венозный жгут для контурирования расширенных вен и обеспечения надежного введения иглы в просвет вены. В шприц набирают 3 мл варикоцида или вистарина и, после пункции вены, оттягивают поршень. По поступлению крови в шприц убеждаются в том, что игла находится в вене. Контролируют также отсутствие возможного истечения крови в окружающую подкожную клетчатку через поврежденную иглой стенку сосуда. Затем снимают жгут и приподнимают нижнюю конечность для опорожнения вен. Ассистент марлевым шариком ниже места пункции вены пережимает ее, чтоб предотвратить быстрое заполнение сосуда кровью. В опустевшую вену медленно вводят варикоцид (рис. 11.1). Иглу удаляют, а место пункции прижимают марлевым шариком. На голень накладывают эластический бинт на сутки.

От воздействия варикоцида на интиму вены сближенные эластическим бинтом стенки ее склеиваются выпавшим фибрином с по-

Введение в варикозно расширенную вену склерозирующих жидкостей с пережатием дистального отдела ее для задержки притока венозной крови с периферии следующей облитерацией сосуда

Рис. 11.1. Введение в варикозно расширенную вену склерозирующих жидкостей с пережатием дистального отдела ее для задержки притока венозной крови с периферии следующей облитерацией сосуда. Больному разрешают ходить уже через 1—2 ч. Для закрепления успеха проведенной терапии рекомендуется ношение эластического чулка на протяжении 2—3 месяцев. При необходимости в оставшиеся расширенными вены инъекции варикоцида повторяют через 4—5 дней.

Перед проведением склерозирующей терапии обязательно необходимо проверить проходимость глубоких вен бедра (маршевая проба Дельбе—Пертеса). Непроходимость или тромбофлебит глубоких вен бедра являются противопоказанием к проведению медикаментозной склерозирующей терапии. При двустороннем поражении вен инъекции варикоцида можно производить одновременно на обеих конечностях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >