Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

Общие требования к процедуре предоставления земельных участков

Категория предоставление земельных участков используется в праве для обозначения самостоятельного способа возникновения прав на земельные участки. Данный способ является административным по своей форме, поскольку опосредует переход прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 ЗК РФ, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, указанных в п. 1 ст. 24 ЗК РФ.

Условия предоставления земельных участков в частную собственность дифференцированы в зависимости от целей и способов предоставления земельного участка.

Выделяют две юридически значимые цели предоставления — связанные со строительством и не связанные со строительством; два способа предоставления — первичное предоставление и переоформление прав на уже предоставленный земельный участок.

В законодательстве выделяют общие условия предоставления, предъявляемые ко всем видам процедур, и специальные — установленные для конкретной разновидности процедур. Условия предоставления включают следующие группы требований: платность предоставления, соблюдение процедуры предоставления земельных участков.

1. Платность. Согласно ст. 28 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены федеральными законами и законами субъектов РФ.

К таким исключениям относятся:

  • — оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям (п. 3В ст. 3 Закона № 137-ФЗ);
  • — переоформление в собственность права граждан на земельные участки, занятые жилыми домами, находящиеся в фактическом пользовании граждан и приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. «О собственности в СССР»;
  • — предоставление земельных участков гражданам, имеющим трех детей и более (абз. 2 п. 2 ст. 28 ЗК РФ);
  • — предоставление земельных участков в границах территории, в отношении которой принято решение о развитии застроенных территорий (п. 21 ст. 30 ЗК РФ);
  • — предоставление в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся на день введения в действие ЗК РФ в собственности названных организаций;
  • — предоставление земельных участков, которые относятся к имуществу общего пользования, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан (п. 2 ст. 28 Закона о государственной регистрации).

Следует учитывать запрет на бесплатное предоставление земельных участков в собственность иностранным гражданам и лицам без гражданства (п. 5 ст. 28 ЗК РФ).

Размер платы при предоставлении свободных земельных участков определяется на торгах (конкурс, аукцион), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов РФ.

Юридические лица, являющиеся собственниками зданий, строений и сооружений, вправе по своему выбору арендовать занятый ими земельный участок либо выкупить его по фиксированной цене. Цена земли устанавливается субъектом РФ в зависимости от величины населенного пункта с учетом численности населения (п. 1 и 2 ст. 2 Закона № 137-ФЗ).

2. Соблюдение процедуры предоставления земельных участков. Процедура предоставления земельных участков дифференцирована в зависимости от способа предоставления: первичное предоставление и переоформление.

В первом случае предоставление осуществляют органы, наделенные компетенцией по распоряжению государственным и муниципальным имуществом. Земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются органами местного самоуправления, если иное не предусмотрено федеральными законами (п. 10 ст. 3 Закона № 137-ФЗ).

Процедура первичного предоставления земельных участков реализует принцип обеспечения равного доступа граждан и юридических лиц к приобретению земельных участков. Согласно п. 4 ст. 28 ЗК РФВ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд; ограничения оборота земель, если федеральными законами прямо не предусмотрена возможность приватизации данных земель.

Переоформление прав, возникших до введения в действие ЗК РФ, осуществляется двумя способами:

  • 1) приобретение права на земельный участок на основании решения о предоставлении земельного участка в порядке переоформления права;
  • 2) государственная регистрация ранее возникших прав на земельный участок в упрощенном порядке (вне процедуры принятия решения государственных или муниципальных органов о предоставлении земельного участка).

Первая процедура переоформления прав на земельный участок применяется в случае, когда граждане уже имеют его на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения и желают приобрести такой участок в собственность. Граждане, желающие приобрести такие земельные участки в собственность, подают заявление в исполнительный орган власти или орган местного самоуправления, который в двухнедельный срок должен принять решение о предоставлении земельного участка в собственность. При этом норма ст. 33В ЗК РФ о предельных размерах земельных участков, предоставляемых в собственность гражданам, на указанные случаи не распространяется.

Второй вид процедуры переоформления — упрощенная государственная регистрация права — имеет исключительный характер и применяется в случаях, прямо предусмотренных законом.

Согласно п. 91 ст. 3 Закона № 137-ФЗ, если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий этим земельным участком на таком праве, может зарегистрировать право собственности на данный земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом названный земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в названном пункте земельные участки осуществляется в соответствии со ст. 252 Закона о государственной регистрации. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Государственная регистрация в упрощенном порядке права собственности гражданина на земельный участок осуществляется на основании документов:

  • 1) устанавливающих право (акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государствен ной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, иной документ, устанавливающий право);
  • 2) удостоверяющих право (акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок; в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения ЛПХ, — иной документ, удостоверяющий право на данный земельный участок).

В случае если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования либо по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или)В сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

В соответствии со ст. 253 Закона о государственной регистрации не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случаев, если:

право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном названным Законом порядке;

указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;

для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества в силу законодательства РФ не требуется выдача разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения ЛПХ и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка. Указанное заключение запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в соответствующем органе местного самоуправления, если такое заключение не представлено заявителем самостоятельно.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством РФ выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >