Правовой режим земель населенных пунктов

Понятие правового режима земель населенных пунктов

Как справедливо отмечает О. И. Крассов, «правовой режим земельных участков на землях поселений прямо зависит от результатов зонирования территорий, от содержания градостроительных регламентов, закрепляющих виды разрешенного использования земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости. Помимо этого, на правовой режим земельного участка оказывает влияние наличие ограничений прав на землю, а также наличие публичных и частных сервитутов»[1].

Г. А. Аксененок указывал, что правовой режим городских земель обладает приоритетом по отношению к правовому режиму земель специального назначения. Земельные участки в городе, используемые для тех же целей, что и земли специального назначения вне города, в большинстве своем перестают быть землями специального назначения и утрачивают в значительной мере черты правового режима этих земель или приобретают характер смешанного правового режима. Режим земель специального назначения в городе подчиняется интересам города1.

По мнению В. П. Балезина, правовой режим земель населенных пунктов — установленный законодательством порядок должного поведения людей по отношению к землям данной категории, направленный на обеспечение их рационального использования по назначению. Основное назначение правового режима земель населенных пунктов заключается в установлении оптимальных условий для решения задач современного строительства[2] [3].

Ю. С. Шемшученко считает, что использование природных ресурсов может быть признано рациональным в том случае, если оно удовлетворяет экономические потребности в рамках экологической разумности, а экономическая деятельность осуществляется с соблюдением экологических требований, направленных на охрану природы как базу природопользования[4].

Б. В. Ерофеев указывает на то, что правовой режим земель городов представляет собой «совокупность требований, выраженных в правовых нормах, устанавливающих целевое назначение земель городов и их отдельных видов, порядок управления и пользования ими в условиях научно-технического прогресса»[5].

В силу подп. 8 п. 1 ст. 1 ЗК РФ правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Зонирование территории муниципальных образований производится в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам: 1) жилым; 2) общественно-деловым; 3) производственным; 4) инженерных и транспортных инфраструктур; 5) рекреационным; 6) сельскохозяйственного использования; 7) специального назначения; 8) военных объектов; 9) иным.

Согласно ст. 85 ЗК РФ правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и др.). Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

Специфика градостроительного регламента территориальной зоны выражается в следующем.

Во-первых, он определяет основу правового режима земельных участков, равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений (п. 2 ст. 85 ЗК РФ).

Во-вторых, градостроительный регламент устанавливается Правилами землепользования и застройки, разрабатываемыми на муниципальном уровне и действующими в системе правового регулирования использования территорий конкретного города и иного населенного пункта.

В-третьих, градостроительный регламент территориальной зоны складывается из следующих трех составляющих: 1) виды разрешенного использования; 2) предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции; 3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства. Ограничения использования определяются главным образом зонами с особыми условиями использования территорий (охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ (п. 4 ст. 1 ГсК РФ)).

В-четвертых, градостроительный регламент территориальной зоны един для всех земельных участков, расположенных в этой зоне.

Устанавливая градостроительный регламент в отношении какой-либо территориальной зоны, законодатель распространяет действие этого регламента также на пространство, находящееся под поверхно стью земельных участков, расположенных в территориальных границах такой территориальной зоны (ст. 1 ГсК РФ).

Градостроительные регламенты устанавливаются с учетом фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны, возможности сочетания в пределах одной территориальной зоны различных видов существующего и планируемого использования земельных участков и объектов капитального строительства и др.

  • [1] Крассов О. И. Земельное право современной России: учеб, пособие. М., 2003. С. 60.
  • [2] См.: Аксененок Г. А. Обеспечение рационального использования земли // Советское государство и право. 1968. № 10. С. 12, 13.
  • [3] См.: Балезин В. П. Правовой режим земель городской застройки. М., 1963. С. 6.
  • [4] См.: Шемшученко Ю. С., Мунтян В. Д., Розовский Б. Г. Юридическая ответственность в области охраны окружающей среды. Киев, 1978. С. 10; Право природопользования в СССР. М., 1990. С. 22.
  • [5] Ерофеев Б. В. Правовой режим городов. М., 1976. С. 41.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >