Финансирование путем размещения обыкновенных акций

Капитал, сформированный из обыкновенных акций, является основой финансовой структуры компании. Этому способу финансирования присуща определенная степень риска. Акционеры получают дивиденды только в том случае, если компания получит прибыль. Не существует заранее оговоренной ставки начисления дивидендов. Более того, доходы сначала направляются на выплату процентов кредиторам и дивидендов держателям привилегированных акций. Та же очередность для держателей обыкновенных акций соблюдается и при ликвидации бизнеса. В качестве компенсации за столь высокий риск вложений держатели обыкновенных акций претендуют на достаточно высокий уровень доходности. При этом владельцы обыкновенных акций несут ограниченную ответственность по убыткам компании, определяемую суммой, которую они в нее инвестировали.

Следует отметить, что доходность по обыкновенным акциям может быть достаточно высокой, поскольку проценты по долговым обязательствам и дивиденды по привилегированным акциям фиксированы, после их выплаты вся оставшаяся к распределению прибыль находится в распоряжении держателей обыкновенных акций. Владельцы обыкновенных акций осуществляют контроль над бизнесом: они имеют право голоса, которое дает им возможность выбирать менеджеров компании и смещать их с занимаемых должностей.

Для компании финансирование за счет обыкновенных акций удобно, поскольку между компанией и акционерами не существует договоренности о выплате дивидендов даже в том случае, если прибыли достаточно. Требование выплаты дивидендов может существенно отразиться на финансовой устойчивости компании в период выхода на новый уровень развития, начала нового направления бизнеса или просто в период финансовых затруднений. При преимущественном финансировании за счет обыкновенных акций таких проблем не возникает.

Таковы сравнительные преимущества и недостатки финансирования путем выпуска обыкновенных акций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >