НАУКА В КУЛЬТУРЕ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

ОСОБЕННОСТИ НАУКИ КАК ФЕНОМЕНА КУЛЬТУРЫ

В пространстве культуры можно выделить три основные области: духовную, социальную и технологическую. Положение науки в пространстве культуры исторически изменялось. Наука долгое время понималась как часть философии и вместе с нею входила в область духовной культуры. Как и вся философия, наука имела своей главной целью постижение истины.

Но начиная с эпохи Нового времени происходит отделение науки от философии. Обретая самостоятельность, наука вырабатывает свои собственные методы и формы построения знаний. Изменяются и требования, которые общество предъявляет к науке. Ценность ее все больше начинают видеть не столько в том, что она дает истину, сколько в том, что она приносит пользу. В наше время на первый план в науке выдвигается задача приносить технологически полезное знание, направленное на удовлетворение общественных потребностей. Наука сближается с производством, техникой. Это ведет к тому, что она перемещается из сферы духовной культуры в сферу культуры технологической.

Смысл науки и научной деятельности ученые по-прежнему видят в получении объективных знаний о мире, но общество ценит науку, главным образом, за результаты, имеющие практическую ценность. Термин «наука» употребляется в следующих смыслах:

  • • особый вид знания, обладающий собственными характеристиками, отличающими его от других видов знания;
  • • особый род деятельности по формированию такого знания;
  • • особый социальный институт, представленный различными организациями и учреждениями.

Человек обладает разнообразными знаниями, и далеко не всякое из них является научным. Например, огромное множество житейских знаний, без которых немыслимо наше повседневное бытие (о приготовлении пищи, домашнем хозяйстве, обращении с бытовыми электроприборами, маршрутах городского транспорта, расположении магазинов, телефонах друзей и пр.), не относится к сфере научного знания. Чем же отличается научное знание от других видов знания? Его важнейшие отличительные черты таковы:

  • 1. Рациональность всех содержащихся в научном знании положений и выводов. Наука — детище человеческого разума, и в научном знании не может быть ничего недоступного человеческому пониманию, ничего магического, необъяснимого, необоснованного, опирающегося только на веру, эмоции, инстинкт и т.д.
  • 2. Объективность, общезначимость, безличность: в научном знании должна выражаться объективная истина в максимально очищенном отличных симпатий и антипатий, убеждений и предубеждений виде.
  • 3. Воспроизводимость и проверяемость: любой исследователь, воссоздав условия, в которых получен какой-либо научный результат, должен быть в состоянии убедиться в его истинности или, если он не подтверждается, отвергнуть его.
  • 4. Логическая строгость, точность и однозначность, что обеспечивается фиксацией условий получения знания; установлением точных (в пределах интервала допустимой погрешности) количественных значений изучаемых параметров; использованием специального языка, в котором содержатся четко определенные термины, символы и правила их употребления и исключается нередко возникающие в естественных языках смысловая многозначность и неопределенность слов и выражений.
  • 5. Логическая взаимосвязь различных элементов научного знания, в силу которой оно представляет собой не сумму разрозненных сведений, алогически упорядоченную систему. Взаимосвязь и единство существуют не только в рамках отдельных наук, но и между ними.

Указанные особенности научного знания придают ему большую достоверность. Оно является более надежным, чем любое другое знание. Собственно говоря, перечисленные черты научного знания —В это и есть признаки знания достоверного и надежного.

Следует, однако, заметить, что в действительности добываемое наукой знание не всегда в достаточной мере обладает всеми указанными признаками. Но они характеризуют идеалы научности, т.е. то, каким должно быть научное знание. В науке могут быть ошибки и заблуждения, но ученые стремятся исправлять их, ориентируясь на эти идеалы.

В отличие от обыденного знания, научное знание не ограничивается констатацией фактов, а стремится их объяснить. Оно является знанием доказательным, стремится обосновать свои положения. Однако в научном знании существуют гипотезы, которые в дальнейшем могут быть опровергнуты, парадоксы, недоказанные теоремы и т.п.

Наука за единичным и случайным стремится обнаружить общее и необходимое. Задача науки — открытие закономерностей и общих принципов. Что касается гуманитарного и социального знания, то здесь изменяется само представление о познаваемых закономерностях. Однако науки о духе также изучают общее и типичное, проявляющееся через индивидуальную деятельность человека.

Авторитет и сложность науки, как ни странно, оказались питательной почвой для распространения всевозможных лженаучных «теорий». Паразитируя на авторитете настоящей науки, современная лженаука всячески старается внешне походить на нее. Поэтому в пространстве культуры XXI в. актуальной стала задача различения науки и лженауки (псевдонауки).

Наука очень сложна. Современные ученые исследуют явления, о которых обычный, неподготовленный человек даже не имеет представления. В науках используются термины и выдвигаются гипотезы, смысл которых может быть понятен только узкому кругу специалистов. Поэтому неспециалист, дилетант, в принципе не способен оценить истинность или ошибочность тех или иных научных теорий. Для него это почти что сакральное знание. Хотя в действительности в науке нет и не может быть ничего тайного или сакрального. Поэтому лженаучные теории изобилуют наукообразными терминами, сложной, часто запутанной системой рассуждений и выводов.

Ситуация осложняется тем, что и наука не стоит на месте. В ходе ее развития возникают новые направления, появляются неизвестные ранее объекты исследования. Специфика научного познания такова, что нельзя заранее предсказать, принесут те или иные изыскания положительный результат или нет.

Несмотря на то что нельзя заранее определить полный список «настоящих» научных тем исследования, тем не менее, можно попытаться указать на некоторые особенности псевдонаучных «изысканий», по которым можно с высокой степенью вероятности судить о том, что перед нами фантастические проекты, которые только пытаются казаться научными.Признаком того, что перед нами лженаука, является, как ни странно, «яркость» и «новизна» утверждений. Если, например, исследователь опровергает всю существующую историю и хронологию, если он легко решает все проблемы развития человека и общества или предлагает единый язык для описания всех возможных процессов и систем от теории информации до истории Древнего Рима, то уже один этот размах и масштаб должны обязательно настораживать.

Псевдонаука может существовать только в пространстве «сокровенных знаний». Оно является в самых разных видах, но у него есть отчетливый признак — оно не верифицируемо, т. е. в принципе не поддается проверке. Знание, которое не поддается проверке, — это либо откровение, либо эзотерика. Ссылки на степень посвященности здесь обычное дело. («Изыщите профаны!», а я потом выйду, и, может быть, скажу вам, о чем беседовал с богами или тайными силами.) Ученый так сказать не может. Он отдает себе полный отчет: что перед ним: или установленный факт, или предположение, или одна из возможных гипотез. Он всегда оценивает степень достоверности своего знания.

Псевдонаучные гипотезы более всего похожи на мифы, образноэмоционально описывающие реальность. С этим отчасти связана притягательность псевдонаучных «теорий» и распространенность их в среде далеких от науки людей (биополе, торсионное поле, аура и т.п.)

Еще одной отличительной особенностью псевдонауки является ее, так сказать, междисциплинарный характер. В лженаучных теориях сосуществуют без границ и даосизм, и психоанализ, и физика, и социология, и философия от античности до Гегеля и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >