ОБРАЗЫ НАУКИ И УЧЕНОГО В КУЛЬТУРЕ

Образ науки многолик, поэтому ответ на вопрос, каким он предстает в культуре, не имеет однозначного ответа.

Естественно, что в глазах ученых наука представляется как одно из важнейших явлений культуры, как ценнейшее достояние общества, которое обеспечивает социальный прогресс и заслуживает всяческой поддержки. Очевидно, что образ науки в массовом сознании может в чем-то совпадать, а в чем-то существенно отличаться от представлений ученых о ней. Но этот образ вписывается в менталитет культуры и играет в нем важную роль.

В старину наука как умственное занятие мудрецов-философов была чуждой и недоступной для широкой публики. Проблемы, над которыми размышляли ученые, были далеки от практических, хозяйственных нужд. В средневековом обществе, где даже многие представители высшей аристократии не умели читать, занятия наукой не считалось достойным занятием.

Век Просвещения внес в образ науки новые краски. С распространением грамотности росло понимание научных проблем, а приближение науки к практике способствовало повышению ее престижа в глазах широкой публики. Духовные вожди просветительства немало содействовали тому, что в европейской культуре XVIII—XIX вв. наука стала представляться людьми в новом облике — как сила, способная улучшить жизнь общества. В обиход входит идея высокого предназначения науки.

На развитие науки в XIX—XX вв. возлагаются большие надежды,

и она своими достижениями и их практическими приложениями, казалось бы, в значительной мере оправдывает ожидания. Престиж науки поднимается на невиданную прежде высоту. Она становится одной из самых уважаемых и высокооплачиваемых профессий. Но милитаризация науки во время Второй мировой войны, создание атомной бомбы возбуждает волну тревоги по поводу растущего могущества науки. Эта волна еще больше усиливается в связи с порожденными научно-техническим прогрессом глобальными экологическими проблемами и проблемами «потребительского» образа жизни и «бездуховности», которая порождается в условиях погони за жизненными благами.

Осознание этих проблем ведет к раздвоению образа науки в глазах публики: наряду с восхищением и преклонением она вызывает недоверие и страх.

С изменением образа науки исторически изменяется и стереотипный образ ученого.

В традиционной народной культуре, когда наука еще не оформилась как особая область культуры, фигура ученого практически отсутствует.

В Новое время в отношении общества к ученым происходит перемена. Успехи науки и нарастающее влияние ее на культуру ведут к тому, что общественное мнение постепенно проникается признанием ценности научного труда. На ученых начинают смотреть как на людей выдающегося ума, увлеченных бескорыстным стремлением к познанию тайн природы и закладывающих своими открытиями фундамент грядущего расцвета общества. В ХУШ-Х1Х вв. складывается обобщенный идеализированный образ «настоящего» ученого, представляющий классический тип человека науки. Характерные его черты — особый дар глубокого, проницательного мышления, порядочность, честность, полная самоотдача научным занятиям. В общественном мнении великие деятели науки — Ньютон, Ломоносов, Фарадей, Пастер и др. — предстают как образцы, отвечающие этому идеалу.

XX в. с его массовым образованием, технизацией жизни и превращением научного труда в широко распространенную, рядовую профессию, сделал фигуру ученого более близкой и понятной широкой публике. Она во многом лишается того романтического ореола, которым был окружен тип «истинного» ученого, хотя образ уче-ного-подвижника до сих пор остается возвышенным идеалом. Однако критика науки нередко оборачивается нападками на ее работников, потеря доверия к науке выливается в недоверие к ученым. К концу XX в. вместе с падением престижа науки снижается и престижность профессии ученого. В России в наши дни, по данным социологических опросов, профессия ученого стала одной из малопочетных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >