ОТРАСЛЕВОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

ОСОБЕННОСТИ КЛАССИФИКАЦИИ И УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Учет затрат по объектам и местам возникновения затрат в разрезе попередельного калькулирования

В данном разделе описываются особенности классификации и учета затрат на металлургическом предприятии. Эта специфика основана на «Методических положениях по планированию, формированию и учету затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятий металлургического комплекса» от 23 декабря 2001 г.

В соответствии с этими документами учет затрат представляет собой самостоятельную систему бухгалтерского учета, которая существует параллельно с системой финансового учета и связана с ним корректировочными счетами. Совершенствование системы учета затрат на предприятиях предполагает внедрение системы учета затрат по местам их возникновения. В системе учета затрат металлургического предприятия применяется нормативно-затратный подход. Если фактические затраты отличаются от нормативных, то разница — либо со знаком плюс, либо со знаком минус — переносится на так называемые счета отклонений.

Каждый расход, зарегистрированный в системе финансового учета, должен также относиться на объект затрат. Объектом затрат на металлургическом предприятии является любое организационное подразделение, любой вид деятельности или любой продукт (услуга), для которых желательно (необходимо) измерять затраты.

Объектами затрат, представляемыми специальными счетами затрат, в черной металлургии являются:

  • 1. Продукты (услуги): готовая продукция, полуфабрикаты, услуги для клиентов.
  • 2. Виды деятельности: производственный заказ, заказ от клиента, заказ со склада, заказ на ремонт, заказ на капитальный ремонт, заказ на НИОКР, инвестиционный заказ, прочие внутренние заказы.

Центрами затрат являются специально выделяемые единицы учета затрат, которые представляют собой производственные участки или организационные подразделения, производящие конкретную продукцию (услугу). Учет затрат по центрам затрат позволяет вести мониторинг работы производственных или организационных подразделений, видов деятельности и функций, а также эффективности производственных процессов с точки зрения затрат. Счета центров затрат дебетуются на сумму понесенных ими затрат и кредитуются на сумму единиц услуг (продукции), которые они производят.

По каждому центру затрат определяется объект затрат, который выделяется для контроля деятельности организационного подразделения, группы организационных подразделений или подсекции некоего организационного подразделения. Деятельность измеряется путем контроля отклонений. Контроль соответствия запланированным по бюджету затратам может ввести в заблуждение, поскольку большое число элементов затрат может относиться к переменным затратам, а это означает, что они могут изменяться вместе с объемами предоставленных услуг данным центром затрат. В связи с этим вторым ключевым показателем, которым необходимо измерять деятельность центра затрат, является фактически предоставленный объем услуг в сравнении с запланированным числом услуг (т.е. отклонений по объемам работ).

В таблице 6.1 представлена классификация центров затрат в зависимости от того, каким объектам затрат отдельно взятый центр затрат преимущественно предоставляет свои услуги.

В спланированной системе учета затрат число центров затрат, принадлежащих к категории центров накладных затрат, минимизировано. Для этого планировщики стремятся найти объективно измеримые единицы услуг. Причина такого подхода состоит в том, чтобы установить во всей компании своего рода систему отношений между клиентом и поставщиком.

Организационная структура в затратной сфере металлургического предприятия представлена иерархией центров затрат, а на нижнем уровне этой иерархии — МВЗ. При внедрении системы управленческого учета выделют носителей затрат и номенклатурные номера металлургической продукции, которые объединяются в калькуляционные группы. Вторым компонентом системы являются виды затрат, которым присваиваются специальные технические счета в управленческом учете. Виды затрат объединяются в две большие группы: переменные и условно-постоянные. Планирование затрат осуществляется раздельно по переменным и условно-постоянным. Сметы переменных затрат для каждого цеха определяются на основе норм расхода сырья и основных материалов, плана производства по каждому виду продукции и договорных цен на поставку сырья и основных материалов. Условно-постоянные затраты планируются цехам в виде норматива в суммарном выражении с разбивкой по видам затрат. В цехе эти нормативы дифференцируются по местам возникновения затрат.

Следует отметить, что учет фактических затрат производится с отнесением переменных затрат непосредственно сразу на калькулируемые виды продукции, а условно-постоянных — на МВЗ. На основе учета переменных затрат определяется маржа на переменные затраты, на которую ориентируются для принятия управленческих решений. После разнесения условно-постоянных затрат с мест возникновения на калькулируемые группы продукции определяется полная себестоимость, которая используется для подготовки бухгалтерской отчетности о результатах финансовой деятельности.

Таблица 6.1

Классификация центров затрат

Тип центра затрат

Определение

Первичный

Первичные центры затрат напрямую вовлечены в производство готовой продукции или полуфабрикатов в процессе основного производства. За оказанные ими в производственном процессе услуги такие центры затрат дебетуют свои услуги практически полностью на производственные заказы

Вторичный

Вторичные центры затрат предоставляют услуги другим центрам затрат. Их услуги большей частью дебетуются на другие центры затрат напрямую или через такие виды заказов, как заказы на текущий ремонт и профилактику, заказы на капитальный ремонт и т.д. Вторичные центры затрат практически никогда не дебетуют свои услуги на производственные заказы

Материальный

Материальные центры затрат отвечают за приобретение и хранение материалов. Материальные центры затрат дебетуют свои затраты на распределительный счет общих материальных затрат

Общецеховой

Общецеховые центры затрат отвечают за управление, администрирование производственным процессом, а также его поддержку, его затраты на производство не могут дебетоваться на другие объекты затрат в соответствии с объективно измеримыми единицами услуг. Такие центры дебетуют свои затраты на распределительные счета общецеховых накладных расходов

Сбытовой

Реализационные центры затрат отвечают за продажу и оптовую продажу продукции. Реализационные центры затрат дебетуют свои затраты на распределительный счет общих затрат на реализацию

Администра

тивный

Административными центрами затрат являются входящие в состав администрации организационные подразделения, которые не могут относить свои услуги на счета других центров затрат в соответствии с объективно измеримыми единицами услуг. Такие центры затрат дебетуют свои затраты на распределительный счет накладных административных затрат

В металлургической промышленности используется попередельное калькулирование. В этом случае объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в отражении прямых затрат в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат здесь является передел.

Передел — часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе последнего этапа имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех).

Особенностями попередельного метода учета являются:

  • • организация аналитического учета к синтетическому сч. 20 «Основное производство» для каждого передела;
  • • обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным

заказам, т.е. калькулирование себестоимости каждого передела;

• списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

Попередельное калькулирование применяется в металлургической промышленности, где сырье используется комплексно, а производственный процесс характеризуется наличием стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Поскольку металлургическое производство является в высокой степени материалоемким, производственный учет организован таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода или полуфабриката, брака, отходов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >