Оптимальное распределение ресурсов по производственным участкам и рабочим местам (центрам).

Для реализации этой функции в каждом цехе по каждому рабочему месту должны быть разработаны оптимальные схемы работы в режиме поддержания установленных параметров и в режиме с переналадкой. Кроме того, должно быть предварительно спланировано оптимальное размещение рабочих мест, обеспечивающее минимальное применение процессов и операций, не добавляющих ценности.

Должны быть также предварительно определены оптимальные правила взаимодействия между рабочими местами по поводу передачи изготовленных изделий, обеспечения их ресурсами и управляющей информацией. Для каждого рабочего места необходимо установить перечень выполняемых работ, правила замены, совмещения профессий и подтверждения квалификации и компетентности.

Документирование этих требований может быть осуществлено с помощью стандарт-планов для рабочих мест, в которых устанавливаются:

  • 1) требования к производственной среде;
  • 2) параметры подготовительных работ для рабочих мест;
  • 3) параметры настроечных работ для рабочих мест;
  • 4) параметры прочих работ для рабочих мест.

Соединение рабочих мест в поток целесообразно проектировать в виде циклограмм, которые объединяют в себе логистику потоков и технологические циклы в привязке к ритмам, устанавливаемым в зависимости либо от параметров продаж, либо от «барабана» узких мест. Если все это имеется, для дальнейшей реализации данной функции необходимо управлять приоритетами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >