ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Одни живут по понятиям; другие — без.

Валентин Домиль (Милявский)

Термин «инновация» происходит от латинского слова «innovation (глагол «innovare») или «innovus». Здесь приставка «in» переводится как «в направлении», а «novation «обновление» (или «изменение»), «novusn «новый». То есть слово «innovation дословно можно перевести как «в направлении изменений».

По содержанию термины «инновации» и «нововведения» (и еще — термин «новшества») могут рассматриваться как синонимы. Если рассматривать инновации (нововведения) с точки зрения материальных продуктов, то они отождествляются с новшествами (новыми изделиями, материалами, процессами, методами и т.п.). С точки зрения рассмотрения инноваций в качестве процесса — можно рассматривать как изменения, направленные не только на разработку новшеств, но и на их распространение и использование. Во втором значении новшества следует трактовать как результат развивающегося во времени процесса нововведений (инновационного процесса, инновационной деятельности). Что же касается сущности инновации, то в какой бы форме ни выражалась сущность инновации или нововведения, общими чертами этих понятий являются изменения (кардинальные или частичные), новизна и применимость [21, с. 10].

Некоторые считают, что инновации — это способ превращать знания в деньги. Другие — то, что инновация — это проданное новшество или, например, инновация — это любая интеллектуальная собственность, имеющая рыночные перспективы.

По мнению Людвига фон Мизеса — экономиста, философа, историка, классика австрийской школы экономики — инновация является причудой изобретательской элиты, прежде чем она станет потребностью общества [22].

А вот Эндрю Харгадон считает, что идеи и инновации — самая драгоценная валюта новой экономики и что инновации — это результат отнюдь не внезапного озарения отдельных изобретателей, а — творческой рекомбинации идей, людей и объектов как компонентов уже существующих технологий [23].

Или, например, инновации — это деятельность индивидуумов или их групп по созданию условий для создания и/или продуктов/ технологий нового технологического уклада [22].

В «Рекомендациях по сбору и анализу данных по инновациям» (Руководство Осло) приводится следующее определение: «инновация есть введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях» [24, с. 31].

По мнению Д. Хомутского [25, с. 17]: инновации — это новые продукты (услуги), процессы, стратегии и бизнес-модели, которые задуманы и реализованы с целью принести клиентам, сотрудникам и собственникам компании осознанные преимущества (финансовые, потребительские, социальные и др.), способствующие успеху компании на рынке.

В «Концепции инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 годы» [26], одобренной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. № 832, дается такое определение инновации: инновация (нововведение) — конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Разговор об инновациях не будет полным, если не обратить внимания на вклад Йозефа Алоиса Шумпетера. Именно он ввел данный термин в экономике.

Исследуя экономические изменения в факторах производства, Й.А. Шумпетер предложил схематическую картину сложной циклической модели. Согласно этой модели толчок развитию дают не только внешние факторы, но и внутренние, которые изнутри «взрывают» равновесие рыночной системы (хозяйственного кругооборота). Этими внутренними факторами становятся новые комбинации факторов производства, которые и определяют динамические изменения в экономике.

Шумпетер отметил пять принципиально новых комбинаций факторов производства.

  • 1. Создание нового продукта, с которым еще не знакомы потребители, или создание нового качества известного продукта.
  • 2. Создание нового метода (новой технологии) производства, еще не испытанного в данной отрасли промышленности, который совершенно не обязательно основан на новом научном открытии и может состоять, например, в новой форме коммерческого обращения товара.
  • 3. Открытие нового рынка, т.е. рынка, на котором данная отрасль промышленности в данной стране еще не торговала, независимо от того, существовал ли этот рынок ранее.
  • 4. Открытие нового источника факторов производства (сырья), причем независимо от того, существовал ли этот источник ранее или его пришлось создать заново.
  • 5. Создание новой организации отрасли, например, достижение монополии или ликвидация монопольной позиции [27, с. 159].

Такие новые комбинации факторов производства и получили название инноваций (нововведений).

Давайте остановимся на следующем определении:

Инновации — это разработка, изобретение, проектирование и (или) реализация новых или измененных продуктов, услуг, процессов, систем или бизнес-моделей с целью создания новой ценности для потребителей и финансовой прибыли для компании [28, с. 7].

Инновации классифицируются по разным схемам [21, 29, 30]. Например, авторы работы [30, с. 27—31] приводят подробный сравнительный анализ трудов многих ученых, связанных с разнообразными подходами к классификации инноваций, и выделяют следующие классификационные признаки:

  • • по значимости — базисные (отраслеформирующие, проникающие в другие отрасли, основные), улучшающие (существенно усовершенствующие базисные), псевдоинновации (представляющие незначительное изменение базисных);
  • • по направленности — расширяющие, рационализирующие, замещающие;
  • • по отраслевой структуре жизненного цикла — отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления;
  • • по глубине вносимых изменений — регенерирующие первоначальные свойства системы и обновляющие ее существующие функции, изменяющие количественные свойства системы, перегруппирующие составные части системы с целью улучшения ее функционирования, адаптивные изменения элементов системы, изменяющие качества, новые варианты, новое поколение, новый вид, новый род;
  • • по отношению к разработке — разработанные силами предприятия, разработанные внешними силами;
  • • по масштабам распространения — для создания новой отрасли, производящей однородный продукт, для применения во всех отраслях и сферах хозяйства;
  • • по роли в процессе производства — основные (продуктовые и технологические), дополняющие (продуктовые и технологические);
  • • по характеру удовлетворяемых потребностей — ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые;
  • • по степени новизны — на основе новых научных открытий, на основе нового способа, примененного к уже открытым явлениям;
  • • по времени выхода на рынок — инновации-лидеры, инновации- последователи;
  • • по причинам возникновения — реактивные, стратегические;
  • • по предмету и сфере приложения — продуктовые инновации (новые продукты и новые материалы), рыночные инновации (инновации, открывающие новые сферы применения продукта; инновации, позволяющие реализовать продукт на новых рынках), инновации-процессы (технологии, организация процесса производства и управленческие процессы), научно-технические и социально-культурные.

Инновации характеризуются такими родственными терминами, как инновационный процесс, инновационная деятельность, инновационный потенциал и потенциал инновации. Инновационный процесс рассматривается как процесс прохождения новшеством цикла «исследование — производство — потребление» [21, с. 11—12].

Таким образом, этот процесс направлен на создание требуемых именно рынком продуктов, технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве с внешней средой [31, с. 813] (рис. 2).

Интерактивная модель инновационного процесса [31, с. 810]

Рис. 2. Интерактивная модель инновационного процесса [31, с. 810]

Инновация характеризуется рыночной новизной; часто имеет системный характер, требует комплексного подхода в процессе коммерциализации [32, с. 36].

Итак,

инновационный процесс — это процесс создания, распространения и использования новшества (совокупности новых идей и предложений, которые потенциально могут быть осуществлены и при условии масштабности их использования и эффективности результатов могут стать основой любого нововведения) [33].

Инновационный процесс представляет собой цепь последовательных элементов (этапов), образующих структуру инновационного процесса [34, с. 15]:

  • 1) инициация инновации;
  • 2) маркетинг инновации;
  • 3) выпуск (производство) инновации;
  • 4) реализация инновации;
  • 5) продвижение инновации;
  • 6) оценка экономической эффективности инновации;
  • 7) диффузия (распространение) инновации.

Инновационная деятельность — это разнообразные виды работ по

созданию новшеств, в состав которых входят целенаправленные исследования поискового характера, проектные и технологические разработки, опытно-конструкторские, опытно-экспериментальные и производственно-эксплуатационные работы. Следует отметить, что персонал, принимающий участие в инновационной деятельности, должен обладать не только высокой квалификацией, но и, например, склонностью к риску, к поиску нового, креативностью и пр. Об этом мы поговорим позже в одной из последующих глав книги.

Инновационность отличает лидера от последователя. Время от времени появляется революционный продукт, который изменяет всё.

Работать над ним — редкая удача.

Стив Джобс (Пресс-релиз Apple в связи с представлением iPhone, 2007) [12, с. 88]

Вопросам управления инновационной деятельностью посвящено отдельное направление менеджмента — инновационный менеджмент.

Инновационный потенциал — это готовность и восприимчивость общества, народного хозяйства, отрасли, региона (республики), научно-производственного комплекса, предприятия к нововведениям (инновациям) с учетом научно-технических, производственных, трудовых, материально-ресурсных и иных возможностей [21, с. 12].

Понятие «потенциал инновации» обычно используется при оценке научно-технической и социально-экономической значимости инновации, ее масштабности, экологической значимости. Исходя из этого потенциал инновации можно трактовать как ожидаемый уровень научно-технической, социально-экономической и экологической эффективности ее реализации, а также возможности ее совершенствования, модификации, модернизации и широкого распространения.

Инновационный потенциал и потенциал инновации могут быть оценены лишь на основе анализа конкретных объектов (например, региона, предприятия) и отдельных новшеств (изделий, технологических процессов, методов производства и управления) [21, с. 12].

Постоянно происходящие изменения, которые с очевидностью проявляются в современном мире, выступают двигателем инновационного развития. Типологию источников инновационных возможностей для предпринимательства предложил еще в конце прошлого века гуру современного менеджмента Питер Друкер. В ее основу он положил целенаправленный поиск и анализ происходящих в окружающем мире перемен и выделил семь источников инновационных возможностей [35, с. 119J, назвав их «окнами возможностей», а именно:

  • 1) неожиданные успехи или неудачи самой организации, а также неожиданные успехи или неудачи конкурентов;
  • 2) изменения, особенно в процессах (например, распространения), или изменения в поведении потребителей;
  • 3) нужды производственного процесса;
  • 4) изменения в структуре отрасли или рынка;
  • 5) демографические изменения;
  • 6) изменения в смысле и восприятии;
  • 7) новые области знания.

Питер Друкер предостерегает предпринимателей, он формулирует три ловушки, в которые лидеры перемен могут попасть при необдуманных действиях [35, с. 120—121]:

  • 1) инновационная возможность, не соответствующая принципам стратегии компании;
  • 2) подлинное «нововведение» легко перепутать с «обновлением»;
  • 3) действие легко перепутать с движением.

Следует отметить, что инновация, основанная на новом знании или гениальной идее, связана с наиболее высокой степенью неопределенности и риска. Но если у инновации, основанной на гениальной идее, больше шансов на провал, то инновация, основанная на новом знании, обеспечивает максимальные возможности. Не стоит забывать, что новаторы в других областях инновационной деятельности могут разбогатеть. Новатор, готовый воспользоваться новым знанием, может еще и прославиться [36].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >