ИНТРАПРЕНЕРСТВО КАК ИННОВАЦИОННЫЙ РЕСУРС

Разумный человек приспосабливается к миру; неразумный упорно пытается приспособить мир к себе. Поэтому весь прогресс зависит от неразумных людей.

Джордж Бернард Шоу

Говоря об инновационном предпринимательстве, нельзя не обратить внимания на реальную альтернативу созданию спин-офф-ком- паний — внутреннее корпоративное предпринимательство (интрапренерство) — англ, intrapreneurship [39, с. 63].

История интрапренерства, так же как и зарождение спин-офф- компаний, уходит в 1980-е гг., когда стали публиковаться работы по теории и практике предпринимательства. Интрапренерство стало одной из движущих сил изменений в американской системе менеджмента и экономического мышления в 1980—1990-х гг. [40, с. 64].

Интрапренерство заключается в том, что на действующем предприятии, выпускающем определенную продукцию (услуги), создаются условия для выдвижения новаторских идей, выделяются ресурсы и оказывается всесторонняя поддержка для ее реализации и практического использования. По сути дела, формируется группа подразделений, занимающихся инновационной деятельностью, которая тесно взаимодействует как с другими структурными подразделениями организации, так и с внешней средой предприятия.

Целью интрапренерства является повышение эффективности предприятия за счет:

  • • активизации и использования творческого потенциала сотрудников;
  • • повышения эффективности использования ресурсов предприятия;
  • • быстрой реакции на изменения потребностей рынка;
  • • быстрой реализации всевозможных нововведений (технических, организационных);
  • • создания основы для дальнейшего развития производства. Внутреннее предпринимательство позволяет достичь эффективного сочетания преимуществ крупной организации (стабильности, устойчивости к негативным внешним воздействиям за счет масштабов деятельности, больших ресурсных и финансово-экономических возможностей) и малого бизнеса (мобильности, управляемости, эффективности перераспределения внутренних ресурсов).

Если традиционно внутреннее предпринимательство формировалось исходя из потребностей руководителей функциональных подразделений, то в настоящее время оно ориентировано на потребности участников бизнес-процессов.

Возникает вопрос, что же лучше — вкладывать корпоративные ресурсы на проведение НИОКР в рамках созданного инновационного отдела или инвестировать в создание спин-офф-компаний совместно, например, с университетом?

С одной стороны, создание собственного подразделения позволяет контролировать расходование средств и результаты работы. Кроме того, его деятельность в любом случае направлена на достижение общих целей компании. Однако вложение финансовых средств в спин-офф хотя и более рискованно, но должно привнести действительно новые идеи и, соответственно, значительную прибыль от их внедрения. Таким образом, можно предположить, что участие частного капитала в спин-офф-компаниях выгодно как для них самих, так и для возможности развития инновационной деятельности университетов (табл. 2) [39, с. 63].

Таблица 2

Сравнительная характеристика моделей внутреннего корпоративного предпринимательства и спин-офф-компаний [39, с. 64]

Внутреннее корпоративное предпринимательство (интрапренерство)

Спин-офф-компании

плюсы

минусы

плюсы

минусы

Возможность получения достаточного количества финансовых ресурсов от предприятия

Контроль со стороны предприятия, что негативно сказывается на воплощении предпринимательских идей

Свобода действий спин-офф-компаний

Недостаточные финансовые и иные ресурсы для реализации предпринимательских идей инновационного характера

Технологическая, организационная поддержка при реализации инновационных идей

Вследствие ограничений, наложенных организацией-учреди- телем на предпринимательскую деятельность интрапренера, уровень мотивации невысок

Высокий уровень мотивации

Технологические и организационные сложности на стадии организации

В случае наступления форс-мажорных обстоятельств есть возможность получить помощь от предприятия

Необходимо в первую очередь учитывать интересы предприятия- учредителя

Максимально мобилизуют силы и средства для решения поставленных задач

Отсутствие поддержки в форс-мажорных условиях

Возможность использования системы продвижения и сбыта предприятия-учредителя; опыта, маркетинга и т.д.

Нацеленность предприятия-учредителя на краткосрочную перспективу

Может повыситься уровень коррупции в сфере науки и образования

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >