Ясное распределение ответственности и прозрачная система вознаграждений

В первое измерение, получившее название «Ясное распределение ответственности и прозрачная система вознаграждений», вошли три блока (рис. 13):

  • (1.1) Социальные выплаты (льготы).
  • (1.2) Доплата за показатели производительности труда.
  • (1.3) Признание различий в производительности труда.

#/Ш-практики, входящие в первый блок — «Социальные выплаты (льготы)», привели к увеличению доходности компаний на 7,3%.

В этот блок вошли следующие практики: (1.1.1) Оздоровительные корпоративные программы (важные для найма и удержания сотрудников) — увеличение доходности на 2,8%; (1.1.2) Комбинированные планы медицинского страхования (важные для найма и удержания сотрудников) — на 1,3%; (1.1.3) Планы распределения разнообразных пособий и льгот (важные для найма и удержания сотрудников) — на 0,9%; (1.1.4) Сотрудники имеют возможность выбирать социальные льготы — на 0,8%, (1.1.5) План взносов в пенсионное обеспечение (важный для найма и удержания сотрудников) — на 0,8% и (1.1.6) Предлагаемые сотрудникам социальные льготы выше средних по рынку —на 0,7%.

HRM-практики, входящие во второй блок — «Доплата за показатели производительности труда», привели к увеличению доходности компаний на 7,0%.

В этот блок вошли следующие практики: (1.2.1) Высокий процент акций компании принадлежит сотрудникам — увеличение доходности на 1,3%; (1.2.2) Высокий процент акций компании принадлежит старшим менеджерам — на 1,2%; (1.2.3) Оплата труда тесно увязана с бизнес-стратегией компании — на 1,1%; (1.2.4) Высокий процент сотрудников имеет право на фондовые опционы — на 1,0%; (1.2.5) В распределении прибыли компании участвует высокий процент сотрудников — на 0,9%; (1.2.6) «Передовики» получают более высокую зарплату, чем «посредственные исполнители» — на0,8%и(1.2.7) Оплата всех должностей в компании — выше рынка — на 0,7%.

И наконец, Я/Ш-практики, входящие в третий блок — «Признание различий в производительности труда», привели к увеличению доходности компаний на 2,2%.

В этот блок вошли следующие практики: (1.3.1) Компания продвигает по карьерной лестнице наиболее компетентных сотрудников — увеличение доходности на 0,9%; (1.3.2) Компания оказывает помощь отстающим (в стремлении улучшить производительность своего труда) — на 0,7% и (1.3.3) Компания увольняет сотрудников, которые систематически продолжают неудовлетворительно выполнять свою работу — на 0,6%.

Суммарно оказалось, что компании, «исповедующие» эти 16 HRM-практик, имеют суммарно увеличение доходности на 16,5% (см. рис. 13).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >