ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что я сделал, когда вернулся в Apple 10 лет назад, так это передал Стэнфорду музей, все документы и все старые машины, вымел паутину и сказал: «Хватит оглядываться назад. Думать нужно о том, что произойдет завтра».

Стив Джобс (Конференция All Things digital)

Вот и окончена книга «HR в СТАРТАПе». Но это лишь промежуточный финиш, уважаемые коллеги.

Впереди вас ждут великие дела, победы, свершения...

А каким оно будет, будущее?

Линейный подход к построению будущего был предложен Джоном Барнсом (John Barnes), американским писателем-фантастом, в 1998 г. в книге «Апострофы и апокалипсисы», а Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil) первым указал на важность экспоненциального технологического развития. По его мнению, в будущем люди станут бессмертными, и будет достигнуто материальное изобилие, произойдет киборгизация людей. Именно Курцвейл дал научное обоснование термину «технологическая сингулярность[1]», означающему взрывной рост научно-технического прогресса, инициированный искусственным интеллектом, самовоспроизводящимися машинами и не поддающийся человеческому пониманию.

Однако будущее не описывается линейными, параболическими, экспоненциальными и любыми другими математическими зависимостями. Каковы же основные технологические тренды на горизонте примерно в 20 лет?

Во-первых, это превращение человека в киборга. Совершенствование интерфейса «человек—компьютер», появление модели портативного монитора (очки, шлемы и пр.) приведет к революции дарвиновского типа: исчезнет разница между виртуальным и реальным миром. Изменится образ жизни человека: реальные встречи будут необходимы людям только для того, чтобы не потерять человеческий облик. Рост количества датчиков, сигнализирующих о физическом и психическом состоянии индивидуума, позволит программировать желательные параметры такого состояния. В конечном итоге будет создан набор механизмов, который поможет человеческому организму оптимально функционировать, что приведет, по сути, к бессмертию. Появятся киборги — мечта трансгуманистов современности. Именно киборги смогут функционировать в любых средах: в океане, космосе. Именно они будут осваивать планеты Солнечной системы, Вселенную, и только вслед за ними пойдут люди.

Во-вторых, возникновение искусственного интеллекта. Развитие Интернета и информационных технологий приведет к появлению экспертных автоматизированных систем, способных работать в эвристическом режиме, решать творческие, нестандартные, креативные задачи в условиях неопределенности. Тогда станет неизбежным переход человеческой цивилизации в качественно новое состояние, причем этот переход, с точки зрения Игоря Бестужева-Лады, известного российского футуролога, будет значительно радикальней, чем переход от обезьяны к человеку.

Цивилизация пойдет по пути слияния интеллекта человека и искусственного интеллекта. Между людьми и машинами будет тесное синергическое партнерство — считает известный футуролог Джеймс Мартин, автор книги «После Интернета. Чуждый интеллект» [134, с. 376—377]. Новые научные открытия позволят вживлять в мозг микрочипы, которые значительно повысят умственные способности, помогут запоминать неограниченное количество информации, просчитывать варианты со скоростью компьютера и общаться с виртуальным миром через собственную нервную систему. Бальзам надушу и разум представителей трансгуманистического движения был пролит совсем недавно профессором Теодором Бергером (Theodore Berger), который пообещал провести апгрейд человеческого мозга через 15 лет. Эксперименты на животных в 2011 г. показали, что внедрение в мозг микрочипа позволяет не только управлять разными действиями, но и записывать некоторые действия прямо на чип. Это серьезный шаг в направлении создания инструментов прямого «чте- ния/записи» информации мозга.

Мир станет совсем иным. Это будет мир без лекарств. Болезни будут не лечить, а предотвращать. Это будет мир без компьютеров, дисплеев, клавиатур, мышей. Человек начнет управлять компьютерными системами посредством голоса, жестов, силой мысли. Потенциальные преступники будут выявляться еще в раннем детстве, а виновность или невиновность человека в преступлении будет определять беспристрастный и неподкупный суперкомпьютер. Человек забудет, как писать, и одна из ///^-техник, связанная с предсказанием поведения человека, — графологическая экспертиза — канет в Лету, как канули с появлением электрической лампочки свечные заводики.

Что же останется в таком комфортном будущем человеку?

Человек передаст в доверительное управление область общественного производства роботам, возглавляемым всемирным разумом — искусственным интеллектом. Люди передадут в управление мир, как сегодня владелец компании передает в управление предприятие наемному менеджеру — генеральному директору.

Тогда человеку останется только... творчество во всех существующих и будущих формах. Здесь потенциал человека поистине безграничен [49, с. 54J.

Возможно, уже сегодня идет формирование новой расы людей, так называемые «дети индиго», по мнению некоторых, они обладают высоким уровнем интеллекта, необычайной чувствительностью и телепатическими способностями.

Такая картина будущего не исключает угроз. Представим, что физическим трудом вместо нас станут заниматься роботы, киборги (в какой-то мере — мы) обретут бессмертие, возникнет всемирный разум — искусственный интеллект (наподобие «Соляриса» Станислава Лема). Тогда на планете появится огромное количество ненужных, лишних людей, не вписывающихся в окружающую реальность. Кстати, это происходит уже сейчас. Как и где использовать этих «лишних» людей?

Не будем описывать здесь трагические для человечества сценарии развития событий, говорить о возможности его физического уничтожения, возникновения войн между людьми, киборгами и роботами, хотя и такие сценарии имеют право на существование. Вспомним лучше, что сегодня виртуальное пространство компьютерных игр (например, World of Warcraft) поглощает не вписывающихся в социальное устройство людей. Они начинают в прямом смысле жить в виртуальных мирах, являющихся инструментом интеграции и утилизации маргиналов.

Наши представления о будущем, наши футорологические прогнозы могут не иметь ничего общего с тем, что в действительности произойдет в отдаленной перспективе. Другими словами, предсказание будущего — весьма неблагодарная задача, подчас просто нереальная, ведь случайность, бифуркация в этом процессе играет колоссальную роль. Что мы точно знаем, так это то, что будущее наступает прямо сейчас. Как поется в песне британской группы Uriah Неер, «сегодня — это всего лишь вчерашнее завтра» (today is only yesterday’s tomorrow) [17, c. 360—361J.

Совершенно очевидно, что #/?-менеджмент в том виде, в котором мы его знаем и имеем сегодня, в ближайшем будущем должен претерпеть существенные изменения. Он находится на пути к своей решительной трансформации в ///СдирЭкшен (HRDA).

Что же касается более отдаленного будущего, то неумолимый научно-технический прогресс, вероятно, приведет к так называемой технологической сингулярности, когда технологический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным для человеческого понимания.

Люди любят числа, особенно круглые, мы помним, как все информационные источники просто бесновались перед наступающим

2000 годом. Однако так называемая «проблема Y2K» взбудоражившая умы на стыке двух столетий, покажется нам ничтожной по сравнению с проблемами, которые подстерегают человечество в ближайшие примерно 20 лет.

Еще одна любопытная цифра — 33 (возраст Христа, количество букв в русском алфавите, в индуизме — число основных полубогов, упоминаемых в «Ведах», выражения «33 удовольствия», «33 несчастья», «33 богатыря» и пр.). Число 33 имеет существенное значение во многих мифологиях. Иногда его называют ключами от неба, от самой сокровенной информации, поэтому будем внимательно следить за «переломным» 33-м годом XXI в., за надвигающейся «проблемой У2033», когда мир стремительно трансформируется, а также за сопутствующими проблемами P2R(Person-to-Robot), Р2М (Person- to-Machine), Р2Л (Person-to-Android) или PICy (Person-to-Cyborg), характеризующими взаимоотношения человека и машины [17, с. 362].

Вильгельм Райх, всемирно известный психиатр, ученик Зигмунда Фрейда, описывая свой взгляд на будущее, сказал, что Любовь, Созидание и Знания, а также «гарантированные равные возможности самовыражения обусловливают возможность конечной победы. В этом наша главная надежда на счастливое будущее!» [135, с. 7].

Нужно подчеркнуть [ 17, с. 362], что именно человеческий капитал и образование, а главное, креативность, самостоятельность мышления наших потомков, командная работа, непрерывное саморазвитие — базовые характеристики Я/?-дирЭкшена — являются залогом успеха в бизнесе сегодня и, непременно, — завтра.

Конечно, выше описан футурологический прогноз, но что Вас ждет точно?..

Вот ответ [136, с. 38]:

И придет новый управленец,

И будет он вездесущ,

И станет он управлять изменениями Как никто из ныне руководящих,

И будет обладать он стратегическим видением перспектив И создавать команды,

И объединит он двунадесят моделей менеджмента, [2]

И будет он молод и силен,

И познают старые его учителя истину из его уст И одиночество будет ему платой за успех.

А закончить этот курс позвольте словами замечательного Творца — Стива Джобса, словами из его речи на церемонии вручения дипломов перед выпускниками Стэнфорда 2005 г. [12, с. 224]. Они, как нельзя лучше, могут служить напутствием и вам, уважаемый читатель:

«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на попытки жить чужой жизнью... Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить ваш внутренний голос. А самое главное, не бойтесь следовать за порывами сердца и интуицией. Они подскажут, кем вы действительно хотите

стать...

... Оставайтесь голодными.

Оставайтесь безрассудными!»

Вот теперь... всё,

теперь вперед, — в будущее!

ПРИЛОЖЕНИЕ.

  • [1] Математическая сингулярность (особенность) — точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности.
  • [2] Так часто обозначали «проблему 2000-года» (У— year (год), 2, К — kilo(1000 в системе СИ)), связанную с тем, что в программном обеспечении, выпущенном в XX в., для представления года в датах иногда использовались двазнака (например: 02.02.92 — 2 февраля 1992 г.). При наступлении 1 января2000 г. при двузначном представлении года после 99 наступал 00 год, что интерпретировалось многими старыми программами как 1900, а это могло привести к серьезным сбоям в работе систем управления технологическими процессами, финансовых программ и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >