ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ МОНОПОЛИСТА

Широко распространенным является убеждение, что монополист всегда извлекает сверхприбыль или положительную экономическую прибыль. Однако величина прибыли будет определяться спросом потребителей на продукцию монополиста и его издержками производства. В зависимости от этих факторов монополия может получать и положительную, и отрицательную, и нулевую экономическую прибыль.

На рис. 9.7 а кривые издержек фирмы-монополиста и линия спроса расположены таким образом, что позволяют ей извлекать положительную экономическую прибыль. Можно сказать, что при данных издержках конъюнктура рынка благоприятна для фирмы, поскольку рыночная цена превосходит величину средних издержек при выбранном выпуске. Положительная экономическая прибыль не приведет к притоку новых фирм на товарный рынок, как это произошло бы в условиях совершенной конкуренции: высокие барьеры входа на рынок делают этот приток невозможным. Поэтому условия получения сверхприбыли монополистом сохраняются.

Впрочем, если у монополиста при тех же кривых спроса и предельного дохода издержки производства возрастут, например вследствие повышения цен на ресурсы, то фирма будет иметь отрицательную экономическую прибыль, т.е понесет убытки (рис. 9.7 б). В этом случае величина средних издержек превосходит цену монопольной продукции при выпуске, выбранном в соответствии с правилом МС = MR.

Поскольку отрицательная экономическая прибыль — это убыток, то выпуск, при котором предельный доход равен предельным издержкам, гарантирует, что величина отрицательной прибыли будет наименьшая (по модулю). Другими словами, когда экономическая прибыль меньше нуля, соблюдение правила МС = MR

Экономическая прибыль монополиста в зависимости от спроса и издержек производства

Рис. 9.7. Экономическая прибыль монополиста в зависимости от спроса и издержек производства

при определении выпуска минимизирует экономические убытки фирмы.

К убыткам может привести неблагоприятное изменение конъюнктуры рынка. Например, на рис. 9.7 г продемонстрировано, как снижение спроса на продукцию монополиста приводит к изменению финансовых результатов его деятельности. Положительная экономическая прибыль при кривых спроса и предельного дохода D и MR сменяется убытками при их перемещении соответственно в положение D' и MR'.

Наконец, на рис. 9.7 в приводится нетипичное для монополии сочетание кривых издержек и спроса, при котором экономическая прибыль становится нулевой. Но и здесь величина прибыли является максимальной, поскольку величина предложения монопольного продукта соответствует точке пересечения кривых предельного дохода и предельных издержек. Цена продукции в этом случае равняется величине средних издержек при выбранном выпус- ке Одг

Таким образом, решая проблему максимизации прибыли, монополист, имеющий отрицательно наклоненную кривую спроса, стремится к равенству предельного дохода и предельных издержек при различных обстоятельствах своего функционирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >