Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая теория. Вводный курс. Микроэкономика

ЦЕНОВАЯ ВОИНА (МОДЕЛЬ БЕРТРАНА)

Выводы, полученные из модели Курно, верны только в том случае, когда его предположения о характере взаимозависимости между фирмами-дуополистами являются справедливыми. Изменив эту предпосылку, другой французский экономист — Жозеф Бертран — в 1883 г. в порядке критики своего предшественника разработал альтернативную модель дуополии. Он оставил в силе все допущения модели Курно, изменив только одно из них, а именно: фирма, по Бертрану, выбирает не выпуск, а цену. При этом каждая фирма устанавливает свою цену, предполагая, что цена ее конкурента останется неизменной.

Допущение Бертрана приводит к результатам, весьма отличающимся от выводов его предшественника.

Пусть цена фирмы 1 равняется Рх (рис. 10.4). Тогда у фирмы 2 есть три варианта реагирования:

  • 1. Назначить цену, равную цене продукции фирмы 1. В этом случае она поделит пополам с фирмой 1 существующие при этой цене объем рыночного спроса и величину отраслевой прибыли.
  • 2. Продавать свою продукцию по более низкой цене, чем фирма 1, и захватить весь рынок.
  • 3. Назначить цену большую, чем у фирмы 1. Однако в этом случае фирма 2 не сможет продать ничего, так как дуополисты реализуют однородный продукт и покупатели, естественно, захотят покупать его у продавца с более низкой ценой.

Очевидно, второй вариант ценовой политики всегда принесет фирме наибольшую прибыль. Предположим, что второй продавец, не устояв перед соблазном, устанавливает свою цену Р2 немного

Ценовая война в модели Бертрана Последовательное уменьшение цены двумя фирмами будет продолжаться до тех пор, пока цена не сравняется со средними издержками и стимулы к ее снижению не пропадут

Рис. 10.4. Ценовая война в модели Бертрана Последовательное уменьшение цены двумя фирмами будет продолжаться до тех пор, пока цена не сравняется со средними издержками и стимулы к ее снижению не пропадут. Ценовая война, приводящая рыночные параметры к состоянию, характерному для рынка совершенной конкуренции, выгодна покупателям, но невыгодна продавцам

ниже, чем у фирмы 1, и, следовательно, заполучает весь рынок. При этом фирма 2 полагает (по Бертрану), что первый продавец не собирается отвечать ей тем же, и продажи фирмы 1 упадут до нуля. Однако теперь фирма 1 снижает цену. Она также полагает, как и ее конкурент, цену соперника фиксированной и рассчитывает захватить весь рынок. В свою очередь фирма 2 отреагирует аналогично, продолжая снижать свои цены, и т.д.

Цикл чередующихся снижений цен фирмами, конкурирующими на олигополистическом рынке, представляет собой ценовую войну.

Очевидно, что война цен будет продолжаться до тех пор, пока рыночная цена не упадет до уровня предельных (средних) издержек. В равновесии оба продавца назначают одну и ту же цену Р* -АС = МС. Отраслевой объем продаж в результате будет таким же, какой имел бы место на рынке совершенной конкуренции.

Такой результат вполне закономерен. Мы убедились в том, что, предполагая неизменность текущей цены у конкурента, фирма всегда может увеличить прибыль, устанавливая цену немного ниже, чем ее соперница. Однако, как и в дуополии Курно, положение двух фирм в модели Бертрана абсолютно симметрично. Это означает, что вариант продажи по цене ниже цены конкурента будет стратегией выбора для обеих фирм. Не может быть стабильного состояния равновесия, при котором одна из фирм продает продукцию по цене ниже уровня, установленного конкурентом. Поэтому вслед за одной фирмой другая фирма тут же снижает прежнюю цену. Ведь и она прекрасно понимает, что может получить большую прибыль, требуя с покупателя несколько меньше цены, только что объявленной ее конкурентом.

Ценовая война фирм будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут естественный экономический предел, т.е. до величины предельных (средних) издержек. Дальнейшее снижение цены приведет к отрицательной экономической прибыли, поэтому, когда каждая фирма снизит цену до величины предельных издержек, она не сможет больше уменьшать ее в дальнейшем. При продаже каждой фирмой своей продукции по одной и той же цене, равной предельным издержкам, дуополисты поделят рынок поровну и будут получать нулевую экономическую прибыль.

Таким образом, нам пришлось убедиться в том, что кажущееся незначительным изменение только одной предпосылки о рыночном поведении фирмы — каждый дуополист рассматривает в качестве заданной величины цену своего конкурента, а не объем продаж — приводит к совершенно другому состоянию равновесия. В то время как в модели Курно равновесные цена и отраслевой объем продаж располагались в диапазоне между случаями совершенной конкуренции и чистой монополии, в модели Бертрана они точно такие же, как и в случае совершенно конкурентного рынка.

Модели дуополии Бертрана и Курно в первом приближении раскрывают природу и проблемы взаимозависимости при олиго- польной структуре рынка. Однако эти две модели имеют один общий и существенный недостаток: обе построены на предпосылке, что решения, принимаемые фирмой, будут игнорироваться ее конкурентами. И хозяйственная практика, и более поздние теоретические представления не соответствуют предположению обеих моделей относительно того, что фирма не берет в расчет возможное влияние собственных действий на рыночное поведение конкурента, как будто каждая фирма не понимает важности рыночной стратегии соперника. Поэтому дальнейшее развитие теории олигополии связано с преодолением этого недостатка моделей Курно и Бертрана.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы