МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРОДУКТА

Дифференциация продукции является главным отличительным признаком монополистической конкуренции, поэтому присмотримся к ней детальней. Дифференциация означает существование различий в товарах и услугах, поставляемых на рынок продавцами. Различия могут быть реальными или воображаемыми. Так, одежда может существенно отличаться по качеству, модели, но может быть одинаковой, а отличаться только по упаковке, месту и времени продажи. Если для покупателя важно, как упакован продукт, он предпочтет товар именно данного продавца. Мало отличающиеся друг от друга джинсы покупатель может узнать по имени торговой марки. Дифференциация продукта может основываться на физических свойствах — функция, качество, дизайн. Дифференциация товаров и услуг может определяться дополнительными чертами, не связанными с их потребительскими свойствами: торговыми марками, фирменными названиями, логотипами, своеобразием упаковки или рекламой. Отличия могут быть связаны с условиями продажи (кредит, гарантии, скидки, льготы), с помощью покупателю при покупке (консультации, обучение покупателя), с послепродажным сервисом, с организацией торговли (самообслуживание, круглосуточная торговля).

Критерием дифференциации выступает восприятие этого явления покупателем. Теория признает разнородность продукта в той мере, в какой ее признают покупатели. Если бытовая электроника рассортирована по функциональному применению или по другим признакам, привлекающим покупателя к этим группам товаров, теория признает их однородными (гомогенными) в рамках этой разбивки. Другими словами, дифференциация продуктов не может быть сведена только к естественным свойствам продукта. Она представляет собой общественное свойство: неоднородность продукта должна вызывать реакцию со стороны покупателей.

Отмечая это свойство, Э. Чемберлин писал: «...каждая единица продукта (всякое зерно пшеницы, например) в какой-то малой степени отличается от всякой другой. Просто дифференциации в самом широком смысле недостаточно — надо, чтобы она представляла, по крайней мере, какую-то, пусть незначительную, важность хотя бы для некоторого числа покупателей»[1].

Дифференциация при монополистической конкуренции приводит к тому, что рынок отдельного продавца в некоторой степени обособлен от рынков конкурентов. Покупатели будут группироваться вокруг продавцов в соответствии с выбором, основанным на предпочтении продукта именно данного вида. Продукты такого вида являются достаточно близкими субститутами и могут быть агрегированными в «продуктовые группы». В результате внутри отраслевого рынка образуются узкие рыночные сегменты, в рамках которых продавцы более свободны в установлении цен. Если фирме удалось создать отличия для своего продукта и закрепить их на некоторое время, то она может стать «маленьким монополистом» в своем рыночном сегменте.

  • [1] Чемберлин Э. Монополистическая конкуренция. М.: Экономика, 1966. С.255.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >