МЕТОДЫ ИНТЕРНАЛИЗАЦИИ ВНЕШНИХ ЭФФЕКТОВ

Существует ли возможность отразить все издержки в цене? Имеется значительный арсенал средств воздействия на экстерналии как силами самого рынка без непосредственного участия государства, так и с помощью государственного вмешательства. Для устранения неэффективности рынка необходимо интернализировать внешние эффекты. Интернализация — это превращение внешних эффектов во внутренние эффекты, что делает внешние издержки элементом частных издержек, учитывающихся в цене предложения.

Прежде чем рассматривать способы уменьшения отрицательных внешних эффектов, зададимся вопросом, следует ли их полностью сводить к нулю. На первый взгляд положительный ответ на этот вопрос кажется наилучшим. Однако такое решение не является общественно оптимальным.

Во-первых, снижение вреда от отрицательных экстерналий требует затрат. Обычно они прогрессивно растут по мере уменьшения наносимого вреда. При сокращении отрицательных экстерналий до определенного уровня дальнейшее их уменьшение влечет за собой такое увеличение издержек, которое превышает уменьшение вреда.

Во-вторых, практически все виды экономической деятельности порождают большие или меньшие отрицательные внешние эффекты. Сведение их к нулю равнозначно отказу от производства и использования соответствующих благ. Некоторые виды деятельности нельзя существенно уменьшить, хотя в ряде случаев они оказываются основным источником вреда. Например, едва ли можно всерьез требовать прекращения производства автомашин и запрещения их эксплуатации, несмотря на то что они выступают одной из важнейших и наиболее ощутимых причин загрязнения воздуха в крупных городах.

Задача состоит в том, чтобы добиться общественно эффективного уровня отрицательных внешних эффектов, учитывая как пользу, приносимую производством и потреблением товаров и услуг, с которыми связано возникновение экстерналий, так и соотношение между издержками по уменьшению экстерналий и сокращением вреда от их снижения.

Экономически оптимальный уровень отрицательных внешних эффектов достигается, когда предельные общественные издержки на производство и потребление продукции становятся равными предельной общественной выгоде от их потребления (рис. 13.3).

Без учета предельных внешних издержек равновесие складывается при более высоком уровне производства, соответствующем точке А, где пересекаются кривая предельных частных издержек и кривая спроса, отражающая предельные частные выгоды. Оптимальный уровень отрицательных экстерналий соответствует количеству металла в точке В, где пересекаются кривая предельных общественных издержек и кривая спроса.

Однако в некоторых случаях вред может быть несопоставимо большим по сравнению с пользой от данного вида деятельности или даже не поддающимся экономической оценке, когда речь идет об уничтожении уникальных природных комплексов или исторических архитектурных памятников. Например, Байкальский цел-

Спрос и предложение металла

Рис. 13.3. Спрос и предложение металла.

Эффективный уровень отрицательных экстерналий

С и В — издержки и выгоды в денежном выражении; Q — количество выплавляемого металла; D — спрос на металл, при производстве которого возникают отрицательные внешние эффекты; MD — предельный вред, наносимый экстерналиями; МРС — предельные частные издержки производства; MSC — предельные общественные издержки, учитывающие как изменение предельного ущерба, так и сокращение выгод вследствие уменьшения производства и потребления металла. Точка С, — равновесный уровень выпуска, складывающийся при учете только частных издержек. Точка Qe — общественно оптимальный уровень производства.

люлозно-бумажный комбинат грозит нанести невосполнимый ущерб крупнейшему в мире резервуару пресной воды и эндемичной, нигде более не встречающейся фауне озера. Не поддается чисто экономической оценке ущерб от разрушения кислотными дождями и выхлопами автомобильного транспорта античных зданий в Греции и Италии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >