ЧАСТНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА

Общественные блага (иногда их называют коллективными или социальными благами), по определению П. Самуэльсона, — это такие блага, «которыми наслаждаются совместно, осознавая, что потребление любого индивида не приводит к уменьшению потребления другого»[1]. Общественные блага этим и отличаются от частных, потребление которых одним лицом исключает потребление другого. Потребление частных благ можно определить как суммарное потребление индивидуумов. Если X — потребление частных благ (например, хлеба, лимонада), то в экономике, представленной двумя потребителями — потребителем а и потребителем b — общее потребление частных благ Хс будет суммой индивидуальных потреблений:

В отличие от этого каждый индивид потребляет общественное благо в полном объеме. Общее потребление общественного блага Gc такое же, что и для каждого потребителя:

Пол Энтони Самуэльсон (род. в 1915 г.) — получил образование в Чикагском и Гарвардском университетах. С 1940 г. преподавал в Массачусетском технологическом институте, где занимал должность профессора экономики. С 1941 г. совмещал преподавательскую деятельность с работой консультанта и советника различных государственных учреждений. В 1961-1968 гг. был советником Белого дома по экономическим вопросам, избирался президентом Американской экономической ассоциации (1961), Эконометрического общества (1951), Международной экономической ассоциации (1965-1968).

П. Самуэльсон — автор многочисленных работ по вопросам экономической теории: теории потребления и богатства, теории капитала, международной торговле, макроэкономическому моделированию. В начале своей карьеры в книге «Основы экономического анализа» (1947) Самуэльсон выдвинул идею: все экономические концепции и все разделы экономической теории строятся вокруг двух важнейших проблем — проблемы равновесия и проблемы максимума благосостояния.

Вклад П. Самуэльсона в решение проблемы равновесия состоит в объяснении механизма рыночного саморегулирования при неполной занятости ресурсов; основой анализа послужил арсенал неоклассической экономической теории. Проблему максимума благосостояния П. Самуэльсон рассматривал с точки зрения выбора наиболее предпочтительной ситуации для общества в целом, основанного на последовательном математическом анализе возможных вариантов индивидуальных затрат и выпуска. При этом функция общественного благосостояния (известная как функция Бергсона—Самуэльсона) была представлена им как вектор функций индивидуального благосостояния, выражающий наличие в обществе некоторого доминирующего этического убеждения.

Учебник П. Самуэльсона «Экономика: вводный анализ» (первое издание — 1948 г.) получил международную известность, выдержал свыше 15 изданий, переведен более чем на 20 языков мира, в том числе на русский (в 1964 и 1992 гг.). В 1970 г. Пол Самуэльсон был удостоен Нобелевской премии по экономике за «развитие статической и динамической экономической теории и повышение уровня экономического анализа».

В качестве примера общественного блага можно привести национальную оборону. Военные расходы финансируются за счет налогов, которые платит все население страны. Если страна подвергнется военному нападению, все ее население будет защищено от этого нападения в равной степени.

  • [1] Samuelson Р. The Pure Theory of Public Expenditur // Review of Economics. 1995. № 36. P. 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >