СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Рене Декарт полагал, что сознание и психика — это одно и то же. Считалось, что за пределами сознания может иметь место только физиологическая деятельность мозга. Однако постепенно вызревала иная философская идея. Далеко не все, что происходит в нашей душе, в нашем внутреннем мире, проникает в разум. Можно представить себе человеческую психику как огромное шоссе, погруженное во мрак. А сознание? Его можно уподобить свету фары, которая освещает дорогу. Тонкий светлый луч среди полной темноты...

Психология как наука о психическом в первую очередь имеет дело с сознанием. Но этот феномен действительно обладает поразительным своеобразием, он дискретен по своей природе. Иначе говоря, сознание у нас есть, но оно включается не всегда. Часто мы руководствуемся тем пластом психики, который называется бессознательным. Например, девушка зашнуровывает свой ботинок, и делает это автоматически, безотчетно. Мысли ее блуждают вокруг новой прически, которую соорудила соседка по парте. Но что это? Шнурок порвался... И ее сознание переключается на ботинок.

Человек — мыслящее существо. Однако это вовсе не означает, будто его сознание работает безостановочно. Огромную роль в нашем поведении играют неосознаваемые процессы психики.

Сознание — высшая психическая форма активного воспроизведения бытия в чувственных и умственных образах. Психология изучает происхождение, структуру и функционирование сознания. Оно представляет собой совокупность психических процессов, позволяющих человеку ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности. Сознание обеспечивает преемственность опыта, осознание единства и взаимосвязанности всех видов психической деятельности, единство и многообразие поведения.

Сознание органически вплетено в духовный опыт человечества. Оно обладает способностью к рефлексии, к мышлению — это важное свойство человека, которое отличает его от животных. До сих пор нельзя с полной определенностью ответить на вопрос об источнике сознания, нельзя объяснить, как и почему оно возникло. Оно в целом развивалось от неопределенного, непрочного к стабильному и прочному. Сознание — отличительная черта человека, сила, которая управляет нами. Появление сознания — это пробуждение от нерефлективного состояния гармонической бессознательности, столкновение с проблемами бессознательного. Когда размышляют о том, что же, собственно говоря, представляет собой сознание, то обычно наиболее глубокое впечатление производит тот в высшей степени удивительный факт, что каким-либо событием, происходящим где-нибудь в космосе, вызывается одновременно внутреннее отображение таким образом, как будто бы оно происходило и внутри. Это и означает — осознавать...

3. Фрейд в ряде статей уподоблял сознание органу чувств, способному воспринимать внутренние, т.е. душевные, психические события, и отличать их от внешних восприятий. Он также считал, что сознание может быть обращено как к окружающему миру, вовне, так и к внутренней психической деятельности. Сознание имеет интегративную функцию, которая позволяет переводить бессознательное в сознательное.

По мнению швейцарского ученого К.Г. Юнга, наше сознание не создает самое себя, а поднимается из неизвестной нам глубины. Оно постепенно пробуждается в ребенке, а затем каждое утро пробуждается из глубин сна, из бессознательного состояния. Оно подобно ребенку, который ежедневно рождается из материнской первопричины — бессознательного. Он писал: «Мы не можем непосредственно, “в лоб” изучать бессознательное психическое: у нас с ним нет никакой связи. Мы имеем дело только с продуктами психического, которые, как можно полагать, ведут свое происхождение из области, называемой бессознательным, — области “туманных представлений”, которые философ Кант в своей “Антропологии” определял как наполовину бытующие в мире. Все, что мы можем сказать о бессознательном, — это лишь то, что говорит о нем сознание. Бессознательное психическое, природа которого нам совершенно неизвестна, всегда выражалась сознанием в терминах сознания, но это единственное, что можно делать. Пойти дальше мы не можем, и данное обстоятельство всегда необходимо иметь в виду как крайнюю меру в критике нашего суждения»1.

Немецкий философ Иммануил Кант (1724-1804) в своей работе «Антропология с прагматической точки зрения» предложил различать смутные и ясные представления мышления или созерцания. Он писал: «То, что сфера наших чувственных созерцаний и ощущений, которые мы не осознаем, хотя и можем с уверенностью заключать, что их имеем, т.е. сфера темных представлений (как в человеке, так и в животном), неизмеримо велика, ясные же представления содержат лишь бесконечно мало открытых сознанию точек, что на большой карте нашей души освещены лишь немногие места, — может внушить нам восхищение перед нашим собственным существом...»2.

  • 1
  • 2

Юнг К.Г. Символическая жизнь. М., 2003. С. 13. Кант И. Собр. соч.: В 8 т. Т. 7. М., 1994. С. 151.

Сознание поддерживает взаимоотношение психических содержаний Я. Сознание не тождественно психическому. Есть множество психических комплексов, из которых далеко не все по необходимости связаны с Я. Сознание и бессознательное образуют противоположность психической жизни.

С появлением сознания разрушается мир первичной гармонии. Предсознательное единство биологического организма и природы распадается на две половины — объект и субъект. Эта двойственность является психологической основой религии, в ней начало всех философий, из нее происходит научный поиск. Она служит той почвой, на которой произрастают мораль и искусство. Всегда существует опасность отрыва сознательного от бессознательного, возможность забыть о его источнике как вместилище инстинктов. Только взаимная связь между сознательным и бессознательным является условием их созидательного смысла. Сознание — предмет исследования всего комплекса гуманитарного знания и философии. В марксистской философии и психологии сознание определялось как высший уровень психического отражения мира. Однако, согласно С.Л. Рубинштейну, сознание не только отражение мира, но выражение отношения к нему, единство знания и переживания и регулятор деятельности. Школой Рубинштейна были дифференцированы качества сознания как процесса, состояния, структуры и, наконец, личностной жизненной способности, чему до самого последнего времени не уделялось никакого внимания: индивидуальное сознание рассматривалось без- личностно (только соотносительно с общественным сознанием).

В контексте фрейдовской парадигмы была определена структура сознания, одновременно раскрывавшая движущие силы личности и динамические механизмы самого сознания. Эта структура считается структурой личности, но принципиально в ней наличие противоречия Я (Эго), Сверх-Я (Супер-Эго) и Оно. Однако вопреки мысли 3. Фрейда происходит не вытеснение нерешенного противоречия, а напротив, репрезентация его из бессознательного в сферу сознания, где оно и становится проблемой, решаемой субъектом (а не психотерапевтом). Происходит не символизация (как двусмысленность) вытесненных влечений, а репрезентация в проблемах личностных смыслов. Эта репрезентация необязательно имеет рефлексивный и категориальный характер — она образует сферу или неосознанный уровень, который при определенных внешних или внутренних условиях может стать осознанным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >