КОНЦЕПЦИЯ 3. ФРЕЙДА

Напомним еще раз, что психика — это целостность всех процессов, сознательных и бессознательных. Фрейд весьма существенно обогатил психологию, введя понятие структуры психики. Во внутреннем мире человека нет гармонии. Еще древние греки отметили, что человека разрывают на части сознание, воля и чувства. Внутри психики один конфликт борется с другим. Социальные запреты блокируют биологические импульсы. Нет оснований считать, что психика человека изначально упорядочена. Очевидный хаос противоборствующих стихий нужно как-то «устройнить».

  • 3. Фрейд предложил различать внутри психики три структурных компонента: Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я). Нижнюю часть психики Фрейд определил как Оно,включающее в себя бессознательные влечения и импульсы, которые оказывают определяющее воздействие на мысли, чувства и поступки человека. Вообще говоря, само понятие не принадлежит Фрейду. Его ввел в психоаналитическую литературу немецкий врач Г. Гроддек, который в 1923 г. опубликовал работу «Книга об Оно». Этим понятием Гроддек обозначил неизвестную силу, направляющую человеческое поведение.
  • 3. Фрейд заимствовал это понятие и использовал в своей работе «Я и Оно» (1923). Однако он отметил, что сам Гроддек, вероятно, последовал примеру Ф. Ницше, который постоянно употреблял это грамматическое выражение для обозначения безличного и, так сказать, природно-необходимого в нашем существе. Работа «Я и Оно» продолжает ход мыслей, который Фрейд наметил в «По ту сторону принципа наслаждения» (1920).

В работе «Я и Оно» он попытался вывести новые заключения. Ученый отмечал, что разделение психики на сознательное и бессо-

Лристотелъ. Соч.: В 4 т. Т. 4. М., 1983. С. 383.

знательное является основной предпосылкой психоанализа. Это и дает возможность понять патологические процессы психической жизни. Психоанализ не считает сознание сутью психики. Он рассматривает сознание как качество психики, которое может присоединиться к другим качествам или может отсутствовать.

3. Фрейд показал, что для большинства философски образованных людей идея психики, которая к тому же и бессознательна, настолько непонятна, что кажется им абсурдной и отвергается простой логикой. Однако «быть сознательным» есть чисто описательный термин, ссылающийся на наиболее непосредственные и надежные восприятия. Но дальше опыт показывает нам, что психический элемент, например представление, обычно не осознается длительно. Состояние осознанности быстро проходит. Осознанное сейчас представление в следующий момент делается неосознанным, однако оно может и вернуться в сознание.

То, что ушло из сознания, в любой момент способно быть осознанным. Бессознательное совпадает со скрытой способностью к осознанию. Философы, как считает 3. Фрейд, могли бы возразить: пока представление было в состоянии латентности, оно вообще не было ничем психическим. Однако в результате обработки эмпирических данных, считает Фрейд, обнаруживается огромная роль психической динамики. «Состояние, в котором они (представления. — П.Г'.) находились до осознания, мы называем вытеснением, а сила, приведшая к вытеснению и поддерживающая его, ощущается нами во время нашей психоналитической работы как сопротивление»[1].

Следовательно, вытесненное является примером бессознательного. Однако можно видеть два вида бессознательного: латентное (скрытое), но способное к осознанию, и вытесненное — само по себе и без дальнейшего неспособное к осознанию. Фрейд вводит в своей работе три термина: «бессознательное», «предсознательное» и «сознательное». Предсознательное — понятие, которое использовалось в классическом психоанализе для обозначения психических процессов, отличающихся от сознательных и бессознательных.

3. Фрейд не считал предсознательные процессы бессознательными в собственном смысле слова. Он располагал их ближе к сознанию, но в то же время не отождествлял с сознательными феноменами. В истолковании ученого психика человека состоит из трех систем: сознание, предсознательное и бессознательное. Каждая из них характеризуется специфическими процессами, которые отличаются друг от друга. Различие между предсознанием и бессознательным не менее значимо, чем различие между сознанием и бессознательным.

Каждый психический акт начинается как бессознательный. Он может остаться таковым или дойти до сознания и стать осознанным. Если он не наталкивается на сопротивление, то его переход в сознание не составляет труда. Если на его пути стоит какая-то преграда, то само по себе, без посторонней помощи, бессознательное не может попасть в сознание. Отталкиваясь от этой посылки, Фрейд выделил два вида бессознательного: одно, которое само по себе имеет возможность перейти в сознание, и другое, которому доступ в сознание закрыт вследствие обнаружения некоей силы, которая названа в психоанализе сопротивлением. С помощью психоаналитической техники можно прекратить действие сопротивления, и тогда бессознательные процессы удается перевести в сознание.

Состояние, в котором эти процессы находились до осознания, 3. Фрейд назвал вытеснением (бессознательное оказывается вытесненным из сознания). Таким образом, в психоанализе речь идет о двух видах бессознательного: о латентном (скрытом) бессознательном, которое может быть осознано, и о вытесненном бессознательном, недоступном для осознания без соответствующей психоаналитической техники. Первый вид бессознательного Фрейд назвал предсознатель- ным, второй — собственно бессознательным.

3. Фрейд подчеркивал, что о бессознательном как таковом можно говорить лишь в описательном смысле. При описании человеческой психики достаточно разделять ее на сознание и бессознательное. При рассмотрении же динамики, которая отражает переход психических процессов из одной системы в другую, следует проводить различие между бессознательным и предсознательным.

Для характеристики пространственного соотношения психических систем Фрейд использовал следующее сравнение. Систему бессознательного можно сравнить с большой передней комнатой, к которой примыкает другая, более узкая комната, гостиная. На пороге между двумя комнатами находится охранник, который подвергает цензуре все психические процессы и не пропускает в гостиную те из них, которые ему не нравятся. Психические процессы, которые размещаются в передней, недоступны взору сознания. Если эти процессы добираются до ее порога, то охранник их отвергает, они оказываются не способными проникнуть в сознание. Это — вытесненные бессознательные процессы, которые так и остаются в передней. Но и те психические процессы, которые охранник пропустил через порог, не обязательно становятся сознательными. Их можно назвать предсо- знательными, они становятся сознательными лишь тогда, когда привлекают к себе взор сознания.

Бессознательное состоит из такого «материала», который остается неизвестным человеку. Оно включает в себя лишь предметное представление о чем-то. Предсознательное характеризуется соединением предметного представления со словесным. Оно соотнесено с языком, следовательно, доступно осознанию. В этом, по мнению Фрейда, основное различие между бессознательным и предсознательным.

Предсознательное доступно сознанию: будучи неосознанным, воспоминание о чем-то может быть оживлено в памяти человека. В отличие от предсознательного вытесненное бессознательное оторвано от сознания. Воспоминание о чем-то не проникает в сознание, так как в психике человека нарушена связь между прошлым и настоящим.

Проведение различия между предсознательным и бессознательным имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Психоаналитическое лечение в сущности и состоит в том, чтобы заполнить пробелы в воспоминаниях больного. Здоровый человек способен восстановить в своей памяти события прошлого, последовательно пробегая мысленным взором по следам воспоминаний. У невротика, который находится во власти не предсознательного, а вытесненного бессознательного, нарушена логическая связь между прошлым и настоящим. Его незнание становится патогенным, т.е. вызывающим такие сомнения, мучения и страдания, которые ведут к психическому расстройству.

Психоанализ ориентирован на выявление смысла бессознательных процессов. Вытесненное бессознательное переводится в предсознательное, а затем — в сознание. В результате восстанавливаются нарушенные внутренние связи между прошлым и настоящим. Психоанализ способствует превращению патогенного незнания в нормальное знание того, чем обусловлено страдание человека. Таким образом, появляется возможность для переосмысления стратегии жизни и сознательного разрешения тех внутренних конфликтов, предшествующее разрешение которых привело к тяжелой болезни.

В описательном смысле предсознательное бессознательно. В динамическом отношении оно отличается от вытесненного бессознательного. Для того чтобы избегать недоразумений и двусмысленности, Фрейд ввел буквенные обозначения различных систем: БЭС (бессознательное), ПОЗ (предсознательное) и 03 (сознание). Отчасти это способствовало устранению путаницы в использовании понятия бессознательного.

В работе «Я и Оно» 3. Фрейд выдвинул предположение, что часть сознания тоже является бессознательной, и так называемое третье бессознательное не совпадает ни с предсознанием, ни с вытесненным бессознательным. В результате двусмысленность бессознательного оборачивается многосмысленным характером неосознаваемой психической деятельности. Однако он настаивал на том, что различие систем бессознательного, предсознательного и сознания является единственным лучом, который освещает темные глубины человеческой психики. Это весьма важно для характеристики динамики психических процессов и возможности психотерапевтического лечения как превращения патогенного бессознательного в сознание.

  • [1] Фрейд 3. Я и Оно: Сб. М.: Эксмо, 2014. С. 835.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >