ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ СООБЩЕНИЯ

Сообщение на своем пути встречает преграды. Психика человека многомерна. Вот, скажем, познавательные барьеры. Один человек живет умом, другой — сердцем. Число людей, способных к абстрактному мышлению, крайне ограниченно. Философские антропологи подсказывают, что, несмотря на огромные усилия человечества расширить круг людей, причастных к образованию, число людей, способных заниматься науками, аналитическим мышлением, не увеличивается. Оно составляет примерно 14% всей человеческой популяции.

Например, я произнесу такую фразу: «Интенциональность означает, что любому явлению предметов в сознании соответствует собственная интенциональная структура, состоящая из множества ин- тенционально соотнесенных компонентов». Многое ли понятно? Многие люди вообще не способны воспринимать слова, которые оканчиваются на «ство» или «ация» (общество, рационализация). Это означает, что у них не развито абстрактное мышление. Один индивид хранит в своем сознании бездну информативного материала, и новое сообщение сразу встраивается в этот корпус знаний и находит свою нишу. Другой вообще не располагает такой сокровищницей, полученные сведения не закрепляются, им не за что зацепиться. Под влиянием информации у человека формируются представления. Но иной субъект не способен сохранять четко оформленные идеи, его учить трудно или совсем бесполезно. Таких людей называют умственно отсталыми.

Уровень подготовленности людей тоже различен. С одним можно поговорить о Мартине Хайдеггере, крупном, хотя и темном философе XX в., другой откликается только на конкретный сигнал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >