ПСИХОАНАЛИЗ

Психоанализ (от греч. psyche — душа и analysis — решение) — философско-психологическая концепция и часть психотерапии, врачебный метод исследования, предложенный 3. Фрейдом для диагностики и лечения истерии. В психоанализе проводится различие между техникой психоанализа как методом психологического исследования бессознательных психических процессов, связанных с ней терапией, и основанной на них теорией психоанализа — совокупностью разнородных предположений о строении и функциях психического аппарата в целом. Психоанализ понимается прежде всего как терапевтическая практика лечения психических расстройств, затем как метод изучения психических процессов, недоступных прямому наблюдению, и наконец, как метапсихологическое учение о бессознательной природе человеческой души.

Истоком психоанализа является фрейдизм, который придал многим гипотезам философско-антропологический статус. Рождение психоанализа явилось поворотным пунктом в судьбе психологии, оно оказало воздействие и на психологию, и на философию. Отныне психологи могли не только описывать разрозненные механизмы психики, но и пользоваться развернутой психологической дисциплиной.

Психоанализу присущ динамический взгляд на все стороны умственной жизни, сознания и бессознательного при определенной роли бессознательного. Эта область психической реальности и определяет в основном поступки людей.

Открытие бессознательного было подготовлено длительным развитием философии. Заслуга же австрийского философа 3. Фрейда состоит в том, что ему удалось дать развернутую экспертизу этого феномена, раскрыть противоречие и конфликт бессознательного с волей человека и с окружающей его реальностью

Психоанализ не считает сознательное сутью психики. Он рассматривает сознание (Я) как качество психики, которое может присоединиться к другим качествам или отсутствовать вовсе. Бессознательное же (Оно) — такая бурлящая бездна, которая спрятана под тонкой пленкой сознания. Приглаженные образы сознания, рафинированная логика скрывают клокочущий хаос.

Можно сказать, что Гегель обратил внимание на «хитрость разума», а Фрейд — «на хитрость бессознательного», т.е. на способность глубин психики реализовать собственные влечения, придавая им видимость сознательного выбора. Восприятие для Я играет ту же роль, какую в Оно занимает инстинкт. Я представляет то, что можно назвать рассудком и осмотрительностью.

Понятие бессознательного родилось в результате обработки опыта, в котором играет роль психическая динамика. Многие сильные психические процессы не осознаются и не могут быть осознаны, так как этому противится сила бессознательного. Между тем в психоаналитической технике нашлись средства, которыми можно прекратить действие сопротивляющейся силы и сделать данные представления сознательными. Состояние, в котором они находились до их осознания, Фрейд называл «вытеснение». Сила же, которая привела к вытеснению и его поддерживала, ощущается во время аналитической работы как сопротивление.

Итак, во фрейдизме бессознательное, ведущее борьбу с сознательным, рассматривается как основной регулятор, внутренняя пружина всей деятельности человека. Как бессознательное характеризуют непроизвольные воспоминания, неожиданное появление новых идей, интуицию, автоматическое действие, патологические состояния и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >