ГОРДОН ОЛПОРТ

Гордон Олпорт (1897-1967) — американский психолог, специалист в области психологии личности, общей и социальной психологии, психологии религии. Создатель диспозициональной концепции личности. Доктор психологии (1922), профессор кафедры психологии Гарвардского университета (1942— 1967).

Если большинство теорий личности рассматривает структуру и динамику личности отдельно, то в теории Г. Олпорта это различение неприменимо. Структура личности изначально представлена как черты (трайты), в то же время поведение мотивируется трайтами. Иначе говоря, по большей части структура и динамика — это одно и то же. Личность, следовательно, есть динамическая организация тех психофизических систем в индивиде, которые детерминируют его уникальное приспособление к среде.

Сочетание «динамическая организация» подчеркивает, что личность постоянно изменяется и развивается, но в то же время это организация или система, связывающая воедино и соотносящая различные компоненты личности. Термин «психофизическая» напоминает, что личность — ни нечто исключительно ментальное, ни исключительно нервное. Организация предполагает действие как тела, так и психики, неразрывно связанных в единстве личности. Слово «детерминирует» поясняет, что личность включает в себя детерминирующие тенденции, играющие активную роль в индивидуальном поведении. «Личность есть нечто и делает нечто... Она есть то, что лежит за специфическими актами и внутри индивида»[1]. Иначе говоря, для Г. Ол- порта личность не есть просто конструкт наблюдателя и она не является чем-то проявляющимся только тогда, когда есть другой человек, на нее реагирующий. Напротив, личность обладает реальным существованием, включая нервные или физиологические сопутствующие условия.

Хотя термины «личность» и «характер» часто используются как взаимозаменяемые, Г. Олпорт показывает, что слово «характер» предполагает некоторую систему условного обозначения поведения, в терминах которой оцениваются индивиды и их акты. Олпорт считал, что характер — понятие этическое, и говорил, что «мы предпочитаем определять характер как личность в оценке, а личность как характер вне оценки»[2].

Темперамент и личность также часто смешиваются, однако есть ясное основание для различения их в обычном словоупотреблении. Темперамент соотносится с диспозициями, тесно связанными с биологическими или физиологическими детерминантами, и соответственно, мало меняется с развитием. Здесь роль наследственности больше, чем в отношении других аспектов личности. Темперамент наряду с умственными способностями и конституцией — тот сырой материал, из которого выстраивается личность.

Олпорт различал общие и индивидуальные черты. И если термин «черта» сохранился за общими чертами, то для индивидуальной черты Г. Олпорт нашел новый термин — «личная диспозиция». Заметим, что к личным диспозициям он относится как к морфогенным чертам. Согласно Олпорту, черта определяется как «нейропсихическая структура, обладающая способностью делать многие стимулы функционально эквивалентными, а также инициировать и управлять эквивалентными (согласованными по смыслу) формами адаптивного и экспрессивного поведения»[3]. Личная диспозиция, или морфогенная черта, определяется как «генерализованная нейрофизическая структура (принадлежащая индивиду), обладающая особностью делать многие стимулы функционально эквивалентными, а также инициировать и управлять согласованными (эквивалентными) формами адаптивного и стилистического поведения»[4].

Как видно из определений, единственное реальное различие между этими определениями заключается в том, что черты, в отличие от личных диспозиций, не определяются как принадлежащие индивиду. Однако черта так же внутри индивида, как и диспозиция. То и другое — нейропсихические структуры, обладающие способностью делать многие стимулы функционально эквивалентными и руководящие согласованными формами поведения[5].

Но нужны ли два определения? Используя понятие об общих чертах, можно осуществить сравнительное изучение одной и той же черты, выраженной у разных индивидов или групп индивидов. Используя понятие о личностных диспозициях, можно изучать человека и определить уникально патернированную индивидуальность человека. Один подход совпадает с традицией психометрически ориентированной дифференциальной психологии, другой — с традицией клинической психологии.

Хотя черты и личные диспозиции реально существуют в человеке, они непосредственно не наблюдаемы и должны быть выведены из поведения. Г. Олпорт пишет: «Специфический акт — всегда продукт многих детерминант, не только продолжительных установок, но и кратковременных напряжений и ситуаций»[6]. Черты и диспозиции «необходимо отличать от родственных понятий. Навыки тоже являются детерминирующими тенденциями, но черты в диспозиции носят более обобщенный характер, как в плане соответствующих им ситуаций, так и в плане реакций, к которым они ведут. Фактическая черта в определенной мере представляет результат комбинирования и интеграции двух или более навыков»[3].

Труднее провести различие между чертой, или диспозицией, и ат- титюдом. Заметим, что аттитюд — это тоже предиспозиция; он также может быть уникальным, может инициировать поведение и управлять им; он — продукт генетического фактора и научения. Тем не менее между чертой и аттитюдом остается различие.

Аттитюд всегда предполагает оценку (принятие или отвержение) объекта, тогда как черта — нет. Подводя итог, Олпорт пишет: «Оба понятия — аттитюд и черта — в психологии необходимы. Между собой они покрывают главные типы диспозиций, с которым имеет дело психология личности. Но поскольку понятие “аттитюд” связано с ориентацией людей относительно определенных объектов среды (включая людей, культуру, общество), оно предпочтительно для социальной психологии». В психологии личности Г. Олпорта интересует структура человека, и потому предпочтительным оказывается понятие «черта». Он различает черты (или личные диспозиции) и типы по тому, насколько те и другие привязаны к индивиду. О человеке можно сказать, что он обладает чертой, но не типом. Типы — это идеальные конструкты наблюдателя, и индивид может быть к ним отнесен, но лишь с потерей своей отличительной идентичности. Личная диспозиция может репрезентировать уникальность человека, тогда как тип должен ее скрыть. Типы представляют искусственные различения, не слишком напоминающие реальность, тогда как черты — истинные отражения того, что действительно существует.

Разрабатывая концепцию личности, Г. Олпорт основывался на трех общих идеях.

  • 1. Люди обладают широким набором предрасположенностей реагировать определенным образом в различных ситуациях. Это означает, что люди демонстрируют определенное постоянство в своих поступках, мыслях и эмоциях независимо от течения времени, событий и жизненного опыта.
  • 2. Нет двух людей, в точности похожих друг на друга, каждая личность уникальна, и понять ее уникальность можно через определение конкретных черт личности.
  • 3. Индивидуум представляет собой динамическую (мотивированную) развивающуюся систему.

  • [1] Цит. по: Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. 2-е изд. М.: Психотерапия, 2008. С. 386.
  • [2] Там же. С. 387.
  • [3] Там же.
  • [4] Цит. по: Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. 2-е изд. М.: Психотерапия, 2008. С. 387.
  • [5] Цит. по: Холл К.С., Линдсей Г. Теории личности. 2-е изд. М.: Психотерапия,2008.С. 387.
  • [6] Холл К.С., Линдсей Г. Теории личностей. 2-е изд. М.: Психотерапия, 2008.С. 388.
  • [7] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >