АБРАХАМ МАСЛОУ

Представители гуманистической психологии считают, что как бы ни были сильны сексуальные побуждения, о которых писал Фрейд, они не самые могущественные силы в человеке, и их неудовлетворенность не приводит к психическому расстройству. Наиболее мощные силы, определяющие поведение человека, берут начало в условиях его существования, в самом положении человека. Человек не может жить в состоянии покоя из-за внутренних противоречий, побуждающих его искать равновесие, новую гармонию взамен утраченной гармонии животного с природой. После удовлетворения биологических потребностей им движут человеческие потребности. Все страсти и стремления человека — это попытки разрешить проблему его существования или, другими словами, избежать психического нездоровья.

Психологи этого направления исходят из того, что человек по своей изначальной природе добр, или в крайнем случае не открыт беспредельно для зла. Агрессия, насилие, разрушительность — это феномены, рожденные человеческой историей и обществом. По мнению Абрахама Маслоу (1908—1970), универсальной человеческой характеристикой оказывается креативность, безграничное человеческое творчество. Однако общество далеко не всегда обеспечивает условия для развития человеческого потенциала.

Одно из ключевых понятий гуманистической психологии — потребность. Это — состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в каком-либо объекте, и выступающее источником его активности. Потребности являются формой связи человека с внешним миром. В гуманистической психологии осмысливаются сугубо человеческие потребности, в отличие от иерархии потребностей А. Маслоу, которая начинается с физиологических потребностей, а завершается потребностями, которые связаны с самоактуализацией, личностной состоятельностью. Самоактуализирующаяся личность не отягощена множеством мелких пороков вроде зависти, злобы, дурного вкуса, цинизма, напротив, ей присущи высокая самооценка, простота, демократичность, вдохновение.

Согласно теории деятельности (А.Н. Леонтьев) потребности связаны с деятельностью; порождая и продолжая совершенствовать предметы потребления, человек наряду со способностями развивает свои потребности. В процессе развития человеческой цивилизации потребности оказались связанными с предметами материальной и духовной культуры и таким образом приобрели культурный характер. Человек, осознавая цель как потребность, убеждается, что удовлетворение потребности возможно лишь при достижении цели. Исходя из этого он соотносит субъективные представления о потребности с ее объективным содержанием. Таким образом, потребность обнаруживается в мотивах (влечениях, желаниях), побуждающих человека к деятельности и становящихся формой проявления потребности.

В гуманистической психологии считается, что все потребности являются биологическими врожденными и что они организованы в определенную систему или иерархию (пирамида А. Маслоу). Потребности в порядке их очередности: физиологические (потребности в еде и питье); безопасности и защиты (потребность в жилище); принадлежности и любви (потребность в других); самоуважения (потребность делать какое-либо достойное дело); самоактуализации или личностного усовершенствования. В основе этой схемы лежит допущение, что доминирующие потребности должны быть более или менее удовлетворены до того, как человек может осознать наличие и быть мотивирован потребностями, расположенными сверху.

Физиологические потребности должны быть в достаточной степени удовлетворены, прежде чем возникнут потребности безопасности; потребности безопасности и физиологические также должны быть удовлетворены, прежде чем возникнут потребности в принадлежности и любви, и т.д. Как бы высоко человек ни продвинулся в иерархии потребностей, если лежащие ниже потребности перестанут удовлетворяться, то человек вернется на исходный уровень и останется там, пока низшие потребности не будут в достаточной степени удовлетворены. Иерархия потребностей распространяется на всех людей, и чем выше человек может подняться в этой иерархии, тем большую индивидуальность, человеческие качества и психическое здоровье он продемонстрирует.

А. Маслоу допускал, что некоторые творческие люди могут развиваться и выражать свой талант, несмотря на социальные и материальные трудности, однако считал это именно исключением. Считается, что средний человек удовлетворяет свои потребности примерно в следующей пропорции: 85% — физиологические, 70% — безопасность и защита, 50% — любовь и принадлежность, 40% — самоуважение и только 10% — самоактуализация. Согласно теории П.В. Симонова, существует три группы человеческих потребностей, развивающихся на основании инстинктов: витальные потребности (на базе витальных инстинктов), социальные потребности (на основании зоосоциальных инстинктов) и идеальные потребности (на базе инстинктов саморазвития). Человеческие потребности, хотя и развиваются на основе инстинктов животных, отличаются от последних. Прежде всего все человеческие потребности, даже витальные, социально опосредованы и могут существенно видоизменяться под действием социокультурных факторов. Удовлетворение потребностей также связано с высоким уровнем социализации и деятельностью человека[1].

По мнению А. Маслоу, цель личностного развития — это стремление к росту, к самоактуализации. Остановка личностного роста — смерть для человека, для его «самости». Духовному росту мешают не только физиологические потребности, боязнь смерти, дурные привычки, но и давление группы, социальная пропаганда, которые уменьшают автономность и независимость человека.

В отличие от психоанализа, который рассматривал психологическую защиту как благо для личности, А. Маслоу считает ее злом. Поскольку для психоанализа развитие — это адаптация к среде, поиск определенной экологической ниши, в которой личность находит способ уйти от давления среды, такая точка зрения оказывается для него оправданной. Но А. Маслоу отвергает такой взгляд. Он обосновывает понятие «самоактуализация», отмечая, что она связана с умением понять себя, свою внутреннюю природу и научиться «сонастра- иваться» в соответствии с этой природой, строить свое поведение исходя из нее. При этом самоактуализация является не одномоментным актом, но процессом, не имеющим конца, это, по словам Маслоу, способ «проживания, работы и отношения с миром, а не единичное достижение». Он выделял в этом процессе наиболее значимые моменты, которые изменяют отношение человека к самому себе и к миру, моменты, которые стимулируют личностный рост и стремление к самоактуализации. Это может быть мгновенное переживание, которое А. Маслоу называл «пик-переживание», или длительное «плато-переживания». В любом случае это моменты наибольшей полноты жизни, реализации именно бытийных, а не дефициентных потребностей. Поэтому они так важны в развитии самоактуализации, в первую очередь самоактуализации трансцендентного типа, которая формируется у людей, для которых наиболее значимым оказывается именно трансцендентный опыт.

Трансценденцией философы называют мир, которые лежит за пределами нашего земного опыта. В. Франкл поясняет это понятие таким образом. Когда собаке делают операцию, она не отдает себе отчета в том, что происходит. Но она с предельным доверием смотрит в глаза хозяина и ветеринара. Таки человек смутно догадывается, что за пределами инстинкта и разума есть еще какой-то мир, мир транс- ценденции. Возвышенный человек стремится к этому миру, пытается постичь его.

  • [1] Симонов П.В., Ершов П.М. Темперамент. Характер. Личность. М., 1984.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >