Празднование мистерии путешествия и БПМ-IV

Человек, прошедший невероятные испытания второй и третьей матриц и радующийся переживанию возрождения, связанному с четвертой матрицей, обычно испытывает чувство ликования. Это может воплощаться в героических персонажах из мифологии, таких как святой Георгий, поражающий Змея, Тезей, побеждающий Минотавра, или младенец Геракл, убивающий змей. Одни люди рассказывают о видении ослепительного света со сверхъестественным излучением божественного разума, или о переживании Бога как чистой духовной энергии, пронизывающей все вокруг. Другие описывают полупрозрачную небесно-голубую дымку, красивые радуги или захватывающее видение замысловатых узоров, напоминающих павлиньи перья. Там могут быть величественные образы явлений божественных сущностей с чертами ангелов и других небесных существ. Это время также весьма подходит для появления Великой Богини-матери из различных культур, излучающей любовь и защиту: Девы Марии, Исиды, Кибелы или Лакшми.

В некоторых случаях духовное возрождение может быть связано с особыми переживаниями — союз Атмана—Брахмана, описанный в древних индуистских текстах. Здесь человек ощущает глубокую связь со своей самой сокровенной духовной сущностью. Иллюзия индивидуального Я (джива) увядает, и человек радуется воссоединению со своим божественным Я (Атман), которое также является Вселенским Я (Брахман), космическим источником всего бытия. Это прямой и непосредственный контакт с Вездесущим, с Богом или с тем, о чем в Упанишадах говорится как о Тат твам аси («Ты есть То»). Это осознание фундаментальной тождественности сознания индивида с творческим принципом Вселенной является одним из наиболее глубоких переживаний, какие только может иметь человек. Духовное возрождение, как оно переживается через БПМ-ГУ, может вновь привести к океаническому блаженству БПМ-1. Посредством этого ощутимо космическое единство.

Этот символический союз с матерью, который, как правило, очень близок к переживанию безмятежного существования внутри матки («хорошая» матка). Они часто чередуются или даже сосуществуют. Переживание БПМ-1 V может сопровождаться чувствами слияния со всем остальным миром, напоминая таким образом переживание единства, которое мы обсуждали в контексте БПМ-1. В этом состоянии окружающая нас реальность обладает качеством божественного. Когда мы чувствуем единение со всем существующим, то над всеми остальными интересами одерживает верх понимание ценности естественной красоты и простой, естественной жизни. Мудрость учителей и философских учений, подчеркивающая эти ценности (философские труды Ж. -Ж. Руссо, Р.У. Эмерсона и Г.Д. Торо, а также учения даосизма и дзен- буддизма), кажется, говорит сама за себя и является неоспоримой.

При самых идеальных обстоятельствах смерть Эго и возрождение могут иметь далеко идущие последствия. Это освобождает нас от параноидальной, самооборонительной позиции по отношению к миру, которую мы можем иметь в результате определенных аспектов нашего рождения и последующих болезненных переживаний. Нам кажется, будто с нас срывают искажающие линзы, ограничивающие наше восприятие себя и мира. Вместе с переживанием возрождения все наши сенсорные проходы внезапно раскрываются: виды, звуки, запахи, вкусы и тактильные ощущения — все это предстает намного более сильным, живым и приятным. Мы можем вдруг почувствовать, что как бы видим мир впервые. Все вокруг нас, даже самые обычные и знакомые сцены, кажутся нам необычайно будоражащими и вдохновляющими. Люди рассказывают при этом о совершенно новых путях к тому, как научиться ценить своих возлюбленных, наслаждаться звуками музыки, красотой природы и прочими удовольствиями, которые дарит нам мир.

Высшие побуждающие силы, такие как стремление к справедливости, правильное понимание гармонии и красоты и желание творить ее, терпимость и уважение, возникшие по отношению к другим людям, а также чувство любви, становятся в нашей жизни все более важными. Более того, мы воспринимаем их как непосредственное, естественное и логичное выражение нашей истинной природы и вселенского порядка. Их невозможно объяснить в терминах психологических защит, таких как фрейдистское «формирование реакции» (казаться быть любящим, когда на самом деле испытываешь агрессию и ненависть) или «сублимация» примитивных инстинктивных побуждений (затрата длительного времени на помощь другим как способ справиться с сексуальным напряжением). Интересно, что между этим новым осознаванием и тем, что А. Маслоу называет «метаценностями» и «метамотивациями», существуют поразительные параллели. Он регулярно наблюдал подобные перемены в людях, имевших спонтанные мистические или «пиковые переживания». Такого рода положительные последствия больше всего ощущаются в течение нескольких дней или даже недель после духовного прорыва и имеют тенденцию со временем угасать. Однако на более тонком уровне они навсегда преображают человека.

Человек, удачно завершивший процесс смерть—возрождение, испытывает чувство глубокого расслабления, тихого наслаждения, безмятежности и внутреннего покоя. Правда, в некоторых случаях этот процесс не следует полным курсом и результаты во временном состоянии напоминают манию. Подразумеваемый человек может ощутить чрезмерное возбуждение, гиперактивность и эйфорию, доходящие до абсурда. Например, после незавершенного прорыва в БПМ-IV и первого натиска космических прозрений некоторые люди начинают носиться туда-сюда и кричать о своих открытиях, пытаясь поделиться ими со всеми подряд. А кое-кто может считать их прозелети- ческими, требовать особых почестей, пытаясь устраивать празднования и строить грандиозные планы по изменению мира.

Это часто случается в спонтанных психодуховных кризисах, где понимание, поддержка и руководство, как правило, недоступны. Когда вместо искреннего мистического прозрения открытие своей божественности остается привязанным к Эго тела, оно может принять форму психотической мании величия. Этот вид поведения указывает на то, что человек не воссоединился полностью с БПМ-IV и должен прорабатывать и интегрировать некоторые проблематичные элементы из БПМ-Ш. После того как эти остаточные негативные аспекты БПМ-Ш полностью разрешены, возрождение переживается в своей чистой форме, как тихий восторг с безмятежностью и покоем. Это состояние является вполне удовлетворительным и самодостаточным и не требует никаких немедленных действий.

Общие знаменатели, связывающие воспоминания из более поздней жизни с переживаниями БПМ-IV, включают в себя элементы побед, успехов в трудных делах и удачный выход из опасных ситуаций. Мы неоднократно видели, что, переживая момент рождения, многие люди проигрывают в памяти конец войны или революции, выживание в катастрофе или преодоление главного препятствия. На другом уровне они могут напоминать также о расторжении неудачного брака и о начале новых любовных отношений. В некоторых случаях в виде сжатого пересмотра могут воспроизводиться целые серии последующих успехов в жизни.

Как представляется, легким рождением закладывается легкая программа преодоления всех трудных жизненных ситуаций. Различные осложнения, такие как продолжительные и болезненные роды, использование щипцов или сильная анестезия, по всей видимости, предопределяют наличие жизненных проблем, связанных с различными планами на будущее. То же справедливо и в отношении стимулированных, преждевременных родов и кесарева сечения.

В терминах фрейдовских эрогенных зон БПМ-IV связывают с удовольствием и удовлетворением, следующими за высвобождением напряжения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >