НАУКА ОПЕРИРУЕТ ЗНАНИЯМИ

Источники научных знаний различны. Поэтому крайне важно осознавать границы того ареала, который сообщает нам некие ценные сведения. Святой Бонавентура полагал, что люди обладают по крайней мере тремя типами знания. Он соотносил эти различия с антропологическим рассуждением. Есть проблемы, которые распознаются через человеческое тело, причем сама плоть и диктует сюжеты познания. Но есть проблемы, которые требуют подключения рассудочности, разума. И, наконец, многие истины приходят к нам посредством духа — эти источники знания «тремя очами».

Сначала «око тела» — с его помощью люди постигают внешний мир, оперируя такими понятиями, как время, пространство, объекты.

«Окорассудка» приносит нам знания, обретенные через философию, логику и посредством самого разума. Наконец, «око духа» позволяет нам обратиться к постижению трансцендентных реальностей. Такая демаркация знаний сложилась в христианстве. Однако сходные подходы к знанию можно отыскать в любой развернутой системе психологии, философии и религии. «“Три ока” человеческого существа, — пишет К. Уилбер, — соответствуют трем основным сферам бытия, описанным вечной философией, а именно: грубой (плотской и материальной), тонкой (ментальной и анимистической) и каузальной (трансцендентной и созерцательной) сферами»1.

Развивая мысли Бонавентуры, К. Уилбер отмечает, что телесное зрение включается в особый мир общего сенсорного опыта, частично создавая, частично раскрывая его. Эта сфера подвластна всем, кто обладает «оком плоти». Основой этого знания служит базисный сенсо- моторный интеллект. Так, согласно взглядам Ж. Пиаже, называется первый уровень развития человеческого интеллекта, который формируется в период до интенсивного овладения речью до двух лет на основе координации восприятия и движения. Такназывается тип мышления, который характеризует доречевой период жизни ребенка. Этот интеллект фиксирует постоянство объектов. Речь идет о чувственном опыте.

«Око разума», или «око ума» вводит нас в мир идей, образов, понятий и логики. «Ментальное око» вполне автономно, оно несводимо к «оку плоти», хотя во многих случаях опирается в своей основе на эмпирический опыт. Нет оснований рассматривать феномен чувствования как открытие последних лет. В разных философских системах прошлого фиксировалось в познавательной деятельности наличие особого рода неявного знания, которое инспирировалось интуитивностью, чувственностью, эмпатичностью. Отвлеченное знание, несомненно, опирается на чувствование. «В современной философии познания отмечается отход от традиционного когнитивизма, ориентированного в основном на научное знание и научно-рациональное познание. Внимание обращается к антропологическим смыслам познания, существенно меняя традиционные представления о субъекте познания, что приводит к направленности на изучение глубинных оснований познавательной активности человека. Меняются представления о характере и специфике субъект-объектных отношений, а также видение познавательного процесса в целом. Обнаружение не фиксируемых ранее компонентов, как в познавательной деятельности, так и в структуре самого знания, вызвало интерес к исследованию неявного знания (М. Полани), локализующегося

1

Уилбер К. Наука и трансперсональная психология // Пути за пределы «Эго». Трансперсональная перспектика / Под ред. Р Уолша и Ф. Воон. М., 1996. С. 219-220.

в структурах накопленного социокультурного опыта, а также в сфере бессознательного субъекта познания»[1].

  • [1] Мороз Т.И. Чувствование и его роль в познании: Автореф.... канд. филос. наук. Кемерово, 2005. С. 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >