Организация медицинской помощи новорожденным

• Этапы медицинской помощи • Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к медицинскому персоналу и отделениям родильного дома • Особенности работы детской палатной и процедурной медицинской сестры, сестры молочной комнаты • Основы медицинской психологии в родильном доме

Общие сведения

В организации медицинской помощи новорожденным можно выделить три этапа: 1) организация медицинской помощи новорожденным в условиях обычного районного или специализированного родовспомогательного учреждения; 2) организация медицинской помощи новорожденным в условиях детской поликлиники; 3) условный - организация медицинской помощи заболевшим новорожденным в специализированных отделениях стационаров.

Структура отделений новорожденных родильного дома

Родовспомогательное учреждение имеет физиологическое и обсервационное отделения (либо палаты) для новорожденных.

В физиологическое отделение принимают детей от матерей с физиологически протекавшей беременностью и родами. Физиологическое отделение наряду с постами для здоровых новорожденных имеет пост для недоношенных детей, а также детей, родившихся от переношенной беременности, после оперативных родов и перенесших родовую травму. В составе поста организуют палату интенсивного ухода.

В обсервационном отделении находятся новорожденные, родившиеся в этом отделении или после родов, происшедших вне родовспомогательного учреждения; новорожденные с клиникой врожденной инфекции или переведенные из физиологического отделения в связи с заболеванием матери; «отказные» дети, подлежащие усыновлению или переводу в лечебные стационары и дома ребенка. В случае перевода новорожденного в обсервационное отделение вместе с ним переводят и мать.

Отделение обсервации должно быть полностью изолировано от других детских отделений. Палаты обслуживаются постоянным медицинским персоналом, который не должен общаться с персоналом физиологического отделения новорожденных и родильного блока. Перевод новорожденного из обсервационного в физиологическое отделение недопустим.

Основными структурными подразделениями каждого отделения являются палаты (боксы или полубоксы), процедурный кабинет, молочная комната, комната иммунопрофилактики, комната для выписки новорожденных, подсобные помещения.

Палаты должны быть боксированными с сестринским постом в боксе или в ближайшем помещении. С общим коридором детские палаты сообщаются через шлюз. Каждый медицинский пост имеет разгрузочную палату для детей, матери которых задерживаются на 1-3 дня после выписки основного числа детей и родильниц.

В физиологическом отделении блок-отсек состоит из трех боксов, в обсервационном - из двух. Кроме традиционной структуры физиологического отделения, организуются отделения совместного пребывания матери и ребенка. Подобная структура способствует более тесному психологическому контакту, дает возможность осуществить кормление по требованию, матери быстрее приобретают навыки ухода за новорожденными, снижается инфицирование новорожденных из-за отсутствия контакта с другими детьми, создаются благоприятные условия для заселения организма новорожденного микрофлорой матери.

Противопоказаниями к совместному пребыванию матери и ребенка являются гестозы беременных, экстрагенитальные заболевания в стадии декомпенсации, острые инфекционные заболевания, состояния ребенка, требующие наблюдения и ухода медицинского персонала. Совместное пребывание матери и ребенка после хирургического вмешательства в родах организуется с учетом состояния здоровья родильницы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >