Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Педиатрия

Особенности ухода за больным с сахарным диабетом.

Уход за ребенком требует тщательного туалета кожи и слизистых оболочек. Больным ежедневно проводится гигиеническая ванна. Для мытья используется губка, а не мочалка во избежание нарушения целостности кожи. Рекомендуется мыло со смягчающим действием - детское, глицериновое, ланолиновое. Больные нуждаются в частой смене нательного и постельного белья. Необходим тщательный уход за полостью рта. Большого внимания требует гигиена ног. Ноги ребенка следует промокать мягким полотенцем, тщательно просушивая промежутки между пальцами. После мытья ног необходимо осторожно обрезать ногти так, чтобы они не выходили за пределы ногтевого ложа. Носки или колготки меняют не реже 1 раза в 2 дня, летом ежедневно. Обувь должна быть свободной, не натирать ноги и закрывать пальцы. Появление молочницы, стоматита, опрелостей, пиодермии требует своевременного лечения и тщательного ухода.

Особенности работы медсестры с больными сахарным диабетом. Сестра должна: 1) осуществлять контроль за лечебным питанием больных. Контролировать передачи, при необходимости проводить с родственниками разъяснительные беседы о значении лечебного питания и возможных последствиях нарушения диеты. Для сведения родственников на информационном стенде указывается перечень разрешенных продуктов и их допустимое количество. С целью выявления продуктов, не соответствующих лечебному столу, ежедневно проверять продукты, хранящиеся в прикроватных тумбочках и холодильнике. Получать на ночь пищу для оказания неотложной помощи больным в случае развития гипогликемических состояний; 2) осуществлять постоянное наблюдение за больными, включая ночное время. Учитывать при этом, что в 3—4 ч ночи уровень гликемии наиболее низкий, между 5-8 ч утра - наиболее высокий; 3) уметь выявлять клинические признаки коматозных состояний и оказывать помощь; 4) владеть методикой экспресс-диагностики; 5) знать основные правила хранения и введения инсулина; 6) контролировать посещение больными школы диабета; 7) присутствовать при выполнении больными первых самостоятельных инъекций с целью своевременного устранения допускаемых ошибок.

Профилактика. Первичная профилактика заключается в выявлении детей, относящихся к группе риска по заболеванию сахарным диабетом, проведении в группах риска регулярных иммунологических исследований на наличие аутоантител к островковым клеткам. В общих мероприятиях по первичной профилактике сахарного диабета имеет значение рациональное питание, активный двигательный режим, профилактика инфекционных заболеваний, санация хронических очагов инфекции, предупреждение эмоциональных стрессов.

Вторичная профилактика: см. «Реабилитация больных сахарным диабетом».

Прогноз. В настоящее время излечение больного СД 1-го типа невозможно. При хорошей компенсации нарушенного углеводного обмена возможно удовлетворительное развитие ребенка, нормальная по продолжительности и качеству жизнь. Чем хуже компенсация, тем быстрее развиваются и тяжелее протекают диабетические осложнения, продолжительность жизни сокращается на 15-20 лет, возникает ранняя инвали- дизация.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы