Порядок транспортировки и хранения иммунобиологических лекарственных средств (ИЛС)

• Чувствительность ИЛС к внешним воздействиям • Холодовая цепь • Холодильное оборудование • Кондиционирование хладоэлементов, загрузка термоконтейнера • Средства контроля за температурным режимом транспортировки и хранения

Чувствительность ИЛС к внешним воздействиям.

Иммунобиологические лекарственные средства теряют активность, способны вызывать реакции и осложнения при изменении температуры выше или ниже рекомендуемой, воздействии солнечного света. Поэтому прививочные препараты рекомендуется хранить при температуре +2...+8 °С. Они должны быть постоянно защищены от солнечного света. Наиболее чувствительны к свету БЦЖ, коревая и краснушная моновакцины, КПК.

Снижают активность при замораживании вакцины против гепатита (ВГВ, ВГА), Хиб (жидкая), АКДС, АКДС-ВГВ, АКДС-Хиб, АКДС-ВГВ-Хиб, анатоксин АДС.

К повышению температур чувствительны оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК), коревая и краснушная моновакцины.

Холодовая цепь. Это система, позволяющая сохранить активность прививочных препаратов на всех этапах их хранения и транспортировки (от предприятия-изготовителя до вакцинируемого). Основными компонентами холодовой цепи являются 3 элемента: специально обученный персонал, холодильное оборудование для безопасного хранения и транспортировки ИЛС, средства и методы контроля соблюдения условий их хранения и транспортировки.

Для транспортировки и временного хранения ИЛС используют рефрижераторы, термоконтейнеры, сумки-холодильники, хладоэлементы. Длительность поддержания температуры в термоконтейнере составляет 3-7 дней, в сумке-холодильнике - 24-36 ч, хладоэлементы заменяют по мере оттаивания.

Холодильное оборудование для хранения ИЛС. Для хранения больших объемов ИЛС используют холодильные камеры в помещениях без естественного освещения. Ежемесячный запас ИЛС можно хранить в помещении для проведения прививок. Каждый тип ИЛС должен занимать определенное место в холодильнике. Это облегчает поиск нужного препарата, сокращает время открытия холодильника. Препараты одного наименования хранят по сериям, с учетом срока годности.

Оптимальное расположение содержимого холодильника: в морозильной камере - рабочий комплект хладоэлементов (используется в термоконтейнерах); на верхней полке - живые вирусные вакцины (полиомиелитная, коревая, БЦЖ и др.); на средней полке - адсорбированные вакцины, анатоксины, вакцины против гепатита В, Хиб-инфекции; на нижней полке - растворители к лиофилизированным вакцинам. На дно холодильника ставят 3—4 емкости с водой объемом 1 л для поддержания его стабильной температуры. Вакцина БЦЖ хранится в отдельном холодильнике или в контейнере под замком.

Вновь полученные препараты размещают справа от запаса аналогичной вакцины. Используют в первую очередь прививочные препараты, которые хранятся дольше и находятся слева. Недопустимо размещать препараты на дверной панели, так как частое открывание холодильника приведет к изменению температурного режима хранения вакцин. Хранение иных препаратов и предметов в холодильнике не разрешается.

Запас содержимого холодильника должен занимать не более половины его объема. Несоблюдение этого требования и слишком близкое расположение упаковок ИЛС друг к другу препятствует циркуляции воздуха, необходимой для поддержания температурного режима.

На верхней и средней полках холодильника располагают спиртовые термометры. Медработник, ответственный за хранение ИЛС, 2 раза в день, перед началом и окончанием работы, отмечает в «Журнале регистрации температуры в холодильнике» показания, время контроля, заверяет сведения своей подписью. Журнал должен быть прошнурован, листы пронумерованы, заверены печатью учреждения и подписью руководителя.

В случае кратковременных (менее 2 ч) перебоев в работе холодильного оборудования следует положить в холодильник дополнительные замороженные хладоэлементы (пластиковые емкости, заполненные водой в замороженном виде), закрыть холодильник и морозильник до возобновления подачи электроэнергии. При необходимости освобождения холодильника от содержимого для проведения ремонтных работ переложить ИЛС в термоконтейнер / сумку или обеспечить транспортировку вакцин в холодильник (указать, в какое учреждение) не позднее 48 ч. Холодильное оборудование размораживается не реже 1 раза в месяц (допускается слой инея не более 5 мм).

Кондиционирование хладоэлементов, загрузка термоконтейнера. Хладоэлементы заполняют водой и ставят на бок на расстоянии 10 мм друг от друга в морозильное отделение на 24 ч. Гелевые хладоэлементы не требуют замораживания.

Замороженные в морозильной камере хладоэлементы имеют температуру -20 °С. Поэтому для предупреждения замерзания вакцин внутри термоконтейнера температура на поверхности хладоэлементов доводится до 0 °С. Для этого хладоэлементы выкладывают на стол в два ряда на расстоянии 5 см друг от друга. Каждый из хладоэлементов периодически встряхивают. Продолжительность кондиционирования - 1 ч при температуре +20 °С (менее продолжительно - при более высоких температурах). Хладоэлементы кондиционированы, как только лед начнет слегка передвигаться внутри него.

Для загрузки термоконтейнера / сумки хладоэлементы вытирают насухо и укладывают вдоль внутренних стенок, на дно. Затем размещают прививочные препараты (адсорбированные вакцины - в центре), термометр, термоиндикаторы. Сверху можно положить холодовые элементы. Для предупреждения замораживания коробки с адсорбированными вакцинами изолируют от хладоэлементов пенопластом или картоном. Крышка термоконтейнера должна быть плотно закрыта.

Термоиндикаторы - это средства контроля за температурным режимом транспортировки и хранения ИЛС. Различают индикаторы замораживания и индикаторы, чувствительные к повышению температур. Под воздействием температуры выше или ниже оптимальной действующее вещество термоиндикатора меняет свой цвет или агрегатное состояние. Термоиндикаторы закладываются в упаковку с ИЛС. Иногда индикаторы замораживания размещаются на флаконе с вакциной. При подозрении на замораживание ампул с адсорбированной вакциной проводят тест встряхивания (шейк-тест).

Контрольные вопросы и задания

1. Какие прививочные препараты теряют (снижают) активность на свету, чувствительны к замораживанию, повышению температуры? 2. Что представляет собой холодовая цепь? Перечислите ее компоненты и требования по ее соблюдению 3. Опишите оптимальное расположение содержимого холодильника для хранения вакцин. 4. Как проводится кондиционирование хладоэлементов и загрузка термоконтейнера? 5. Как осуществляется контроль за температурным режимом транспортировки и хранения вакцин? Назовите средства контроля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >